Дикая роза Богини Афродиты

Шиповник алый, шиповник белый. Один — усталый и онемелый. Другой — влюбленный, лениво-страстный, душистый, сонный и красный, красный. (Константин Бальмонт).

Шиповник объединяет сразу несколько ботанических видов: дамасскую розу(Rosa damascena), галльскую розу (Rosa gallica), шиповник собачий (Rosa canina) и шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa).

Я решила написать о шиповнике, потому что сейчас самое время его заготавливать и пить из него отвары, которые укрепляют иммунитет, обогащают наш организм витаминами и минералами, а также доставляют настоящее вкусовое удовольствие. Шиповник низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру. Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Но об этом чуть позже.

Шиповник, он же французская роза — многолетнее, дикорастущее растение семейства розовых. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой невысокий куст от 1,5-2,5 м в высоту со свисающими ветвями, покрытыми крепкими шипами. Молодые побеги зеленовато красные. Цветки розовые, бело-розовые, белые с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне.

Плоды шиповника -  в виде красно-оранжевых крупных ягод разной формы, с множеством волосистых семянок. Они созревают осенью, в сентябре-октябре. Важно, что собирать плоды шиповника надо до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их удивительные лекарственные свойства!

В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иногда  цветки шиповника заготавливают во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки.

Легенда. Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых.

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни…

Отвар шиповника считается одним из самых действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний. Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения — цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных: сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза; витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1; бета и альфа каротины; кальций, железо, калий, магний; пектины; флавоноиды; яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты; дубильные элементы; алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА.

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях.

Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств. Оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза. Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма.

Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективно бороться с ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни. Из-за наличия в составе антиоксидантов шиповник способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков. Рекомендуется для тех, кто занимается снижением лишнего веса. Шиповник рекомендован в период авитаминоза. 

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

ЧАЙ ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА.

Как правильно заваривать и пить шиповник? Самое полезное, заваривать шиповник в термосе. В этом приспособлении заваривать плоды шиповника еще и очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.Не нужно наполнять термос до самой крышки. Ведь напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.

Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника. Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам. Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком — это главное условие приготовления качественного напитка в термосе

Как приготовить настой и как правильно пить шиповник, заваренный таким способом?  

Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря — чайной ложки измельченного корня достаточно на полтора литра жидкости. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед. Теперь наполните термос кипятком и тщательно закройте. 

Готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны. В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину. Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше — детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Шиповник — это прекрасный букет полезных веществ для нашего организма, он полезен каждому: заваривайте из  его плодов напиток, кладите шиповник в чай, варите из него компот и добавляйте шиповник в разные блюда. В промышленном масштабе из ягоды делают драже, пастилу, конфеты. Из листьев готовят варенье и лекарственные сборы.
Что можно еще приготовить из шиповника?
Безалкогольные напитки: сок, морс, компот, кисель, газировку. Алкоголь: Настойку, вино, ликер, коньяк. Сладкое: повидло, джем, варенье, бисквит, печенье. Первые блюда: окрошку на отваре шиповника, суп с яблоками, пюре с картофельным крахмалом. Соусы и подливки: горчичный соус с вареньем из шиповника, кисло-сладкий с медом и фруктами.

С чем сочетается шиповник?
Специи, приправы: ваниль, корица, имбирь. Фрукты: яблоки, лимоны, персик, груша. Зелень: ревень. Мясо: курица, утка, свинина. Орехи: миндаль. Молочные продукты: мороженое. Сладкое: сахар, мед. Крупы: овсянка.
Ягода: брусника, смородина, рябина.

В Швеции из плодов варят сладкий суп, в Словении делают популярную газировку, а из экстракта готовят желчегонную настойку. Как видите, вариантов применения шиповника множество и каждый может найти свой, подходящий по вкусу.

Смотрите нашу рубрику Энергия жизни, там вы найдете рецепты по применению шиповника в косметологии.

 

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт, не забудьте поставить лайк. Пейте настой шиповника!

Источники:

https://edaplus.info/produce/brier.html

http://www.stihomaniya.ru/2018/03/stihi-pro-shipovnik.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *