Все про жир!

Помните ли вы рекламу, где женщина стоит перед зеркалом и говорит, как она обожает свои: руки, ноги, живот, бедра, НО, как она ненавидит жир, который это все закрывает!

В нашем сумасшедшем современном мире — мода на обезжиренных женщин! Здесь как раз и есть несостыковочка, потому что в организме человека нет ничего бесполезного, и даже жир совершенно ему необходим. Это — важный гормональный орган.

Например, во время климакса у женщин он частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны, что защищает женщину от развития остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) и переломов. Жир вырабатывает разные гормонально активные вещества: резистин, адипонектин, лептин и другие. Их функции в организме активно изучаются учёными.

Люди не могут жить, а тем более размножаться, вынашивать и кормить ребёнка без жировой ткани. Существуют генетические заболевания, при которых у человека практически нет этой ткани. Раньше такие люди едва ли могли выжить, но сейчас медицина поддерживает их жизнеспособность.

ФУНКЦИИ И ЦВЕТ ЖИРА.

Белый жир

Это именно тот вид, о котором в первую очередь думают люди, когда говорят о жире.  Белый жир находится под кожей, вокруг органов. Как правило, он накапливается в одной капле в цитоплазме клетки адипоцита, клетки, из которых в основном состоит жировая ткань. Белый жир действительно имеет белый цвет (или слегка желтоватый) — из-за небольшого количества кровеносных сосудов.

Основная функция белого жира — хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например, гормон адипонектин делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний.

Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается — это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин — он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество — резистентность к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.

Физические упражнения, в том числе и обычная утренняя зарядка, запускают гормон иризин, который трансформирует белый жир в бурый и уменьшает количество подкожного и висцерального жира.

Бурый жир

Полная противоположность белому жиру — бурый жир не накапливает энергию, а помогает тратить её. Своим свойствам этот вид жира обязан тесной связи с митохондриями. Некоторые учёные склонны относить бурый жир больше к мышце, чем к жиру, как таковому. Если активировать его, он начнёт сжигать белый. Бурый жир — это жир, который располагается в области почек, спины, плеч, шеи. Его основная функция — термогенез (выработка тепла).

Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом, хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20—30 килограммов жира. Но всего 500—800 граммов из них — бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день.

Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энергозатраты и поддерживать нормальную массу тела. Приумножить его количество можно только путём закаливания организма — но процесс запускается только в том случае, если делать это регулярно, желательно с детства.

Холод раздражает терморецепторы кожи, активирует поступление гормонов адреналина и норадреналина в клетки бурого жира и стимулирует переработку жира из жировых капель в тепло.

 

Суть воздействия холода такова, что организму не выгодно запасать жир, когда он должен тратить его, чтобы согреться. Среди методик актуальны закаливание организма и криокапсула. Даже снижение температуры в спальной комнате до 19–20 градусов будет увеличивать количество бурой жировой ткани.Именно бурый жир помогает худеть — за счёт своего термогенетического действия, траты энергии, чтобы согреться.

Продукты — стимуляторы бурой жировой ткани: яблоки, розмарин и чабрец (тимьян). Содержат урсоловую кислоту, которая стимулирует выработку иризина и активирует симпатическую нервную систему (отдел нервной системы, регулирующий дыхание, пищеварение, кровообращение). Это увеличивает количество клеток бурого жира, препятствует набору веса и повышает мышечную массу.


Зеленый чай

Зеленый чай и красный стручковый перец (капсаицин). Активируют бурый жир, способствуют снижению веса и уменьшению объемов организма.

Красный виноград, черника, арахис, растение горец сахалинский, шелковица содержат ресвератрол, который повышает выработку ферментов, увеличивающих выработку бурого жира.

Чеснок. Увеличивает массу бурого жира и выработку тепла.

Куркума (куркумин). Активирует высвобождение энергии митохондрий.

Морские водоросли. Бурый жир инактивируется дефицитом железа и недостаточной активностью щитовидной железы.

Бежевый жир

В ходе исследований учёные выяснили, что бежевый жир — это уникальный тип клеток. Они считают, что белый жир способен преобразоваться в бежевый, а значит, это поможет избавиться от избыточного веса. Катехоламиныгормоны, выделяемые во время стресса и простуды — помогают перейти к процессу преобразования белого жира. Еще один способ превратить белый жир в бежевый – регулярно тренироваться. Во время физической активности мышцы выделяют специальные белки, которые и запускают этот процесс.

Бежевый жир — это фактически переходная форма жира, из которой под влиянием условий внешней среды может сформировать как белый жир, так и бурый. Последнее произойдёт, если организм находится в условиях низких температур и нуждается в дополнительном термогенезе. Бежевый жир обнаружили не так давно, и его роль в организме активно исследуется.

Подкожный жир.

Подкожный жир — это слой жира, который находится прямо под кожей человека, именно он составляет 90% всего жира в теле. Во многих спортивных и медицинских центрах можно измерить количество этого вида жира. Уменьшить его уровень помогут давно придуманные способы: сокращение быстрых углеводов и «пустых» калорий и регулярное выполнение высокоинтенсивных упражнений.

Подкожный жир защищает организм от переохлаждения, накапливает энергию на случай голода, у женщин он предусмотрен для беременности и кормления грудью, обладает амортизирующими свойствами и считается гормонально активной тканью.

Накопление подкожного жира зависит от пола -у женщин всегда больше, чем у мужчин, от возраста (увеличивается с возрастом, в старости уменьшается) и пищевых привычек (увеличивается при гиподинамии и переедании). Избыточное накопление подкожного жира в области бёдер у женщин увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы и варикозного расширения вен.

Именно подкожный жир обвиняют в целлюлите, который представляет собой совершенно нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов, особенностей строения соединительной ткани у женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому гендерному признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов.

Висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир — это белый жир, который находится вокруг органов: печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Эти продукты сжигают жир

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечными заболеваниями, деменцией. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине (вырабатывается белым жиром) и его отрицательным влиянием на мозг. 

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер.

Если число больше 1,0 — у мужчин и 0,85 — у женщин, то уровень жира слишком высокий. От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться. Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин — не более 94.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки.   Практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7—9 часов в день, тренироваться, закаляться.

Избыточное накопление висцерального жира: ожирение в области живота, андроидное ожирение ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира (клетки висцерального жира не могут, в отличие от подкожного, накапливать жир в больших количествах) и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь.

Это вызывает ожирение внутренних органов, проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), а ещё жировой гепатоз, развитие метаболического синдрома, подагры и других нарушений.

Благодаря новейшим исследованиям учёные выяснили, что тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах. Они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

ВЫВОДЫ.

Если упростить классификацию до двух позиций, то жир бывает внутренним и подкожным. И каждый из них распадается по-разному. Процесс распада жировых тканей называется липолиз. Внутренний или, как его еще называют, висцеральный жир сжечь легко, достаточно повысить уровень адреналина путем физических упражнений.

А вот с подкожным жиром справиться будет куда сложнее, так как он мене чувствителен к инсулину. Он легко может образоваться, а вот уходить не любит. Придется изменить — скорректировать режим питания, соблюдать график приема пищи, следить за калорийностью продуктов, регулярно заниматься физическими упражнениями, закаливанием для поддержания организма.

НОВОСТИ.

Как было установлено в ходе недавних исследований, шесть продуктов наиболее эффективно помогают бороться с жиром на животе. Речь идет о куриных яйцах, куриной грудке, тунце, красной чечевице, запеченных бобах и миндале. При этом следует отказаться от сладкого, в том числе подслащенных напитков и быстрых углеводов, сосредоточившись на продуктах, богатых клетчаткой и белком.

Мы рассказали вам о существующем разнообразии жировой ткани, о методах снижения его уровня в организме. Определите цель, для чего вам необходимо снизить вес. Тогда вам будет легче и интересней преодолевать трудности. НО никакой труд не проходит даром и приведет вас к здоровью!

Марина Кондратьева.

Редакция Анны Касаткиной

Подписывайтесь на наш сайт. Узнавайте неизвестное об известном!

Источники

http://calenda.ru/poxudenie/zirnyj-celovek.html

http://lifehacker.ru/buryj-zhir/

http://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/belyj-podkozhnyj

http://zen.yandex.ru/media/buro247.ru/k

http://runews24.ru/health/17/02/2019/190a25e54fc6027c6bb7d1074d408099

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643