Удивительные нравы при дворе «веселой императрицы» Елизаветы Петровны

С удовольствием расскажу вам о некоторых нравах при дворе «веселой императрицы» Всея Руси Елизаветы Петровны из рода Романовых.
Знаете ли вы, зачем на балах на платья дам ставили печати, какие вечеринки любила и какие «слабости» имела Елизавета?

Коронация императрицы в Кремле
Иногда мне кажется, что об этой русской красавице-императрице, ее развлечениях и нравах ее двора можно писать бесконечно. И все будет интересно и познавательно. Ведь в ней как бы уживались 2 личности.
Одна — государыня, которая за 20 лет правления немало сделала для России, хотя и ошибочных решений она не миновала. Тем не менее, Елизавета отменила смертную казнь, расширила систему образования, внесла большой вклад в развитие науки, искусства, культуры и пр.,
Например, в архитектуре — чего стоит одно богатейшее елизаветинское барокко с его пышными формами, золочением, вычурными деталями в фасадов и интерьеров. Чем так гордится Петербург!
Другая Елизавета Петровна — веселая, отчаянная, бесшабашная, расточительная, своенравная царица, погруженная в развлечения и празднества, не чуждая истинных страстей, человеческих слабостей и разнообразных причуд.
Итак!
Свое восхождение на престол дочь Петра Великого захотела отметить так, чтобы оно навсегда осталось в истории. Праздничные гуляния в честь коронации продолжались почти два месяца, а сама церемония была признана самой роскошной за всю историю дома Романовых.
В период правления Елизаветы Петровны французская мода при русском дворе цвела пышным цветом. Все самое ценное заказывали только в Париже, дамы стремились перещеголять друг друга в модных нарядах, драгоценностях, прическах, разнообразных аксессуарах. Это был культ красоты и модных причуд!
Как это было в жизни? Переодевались не менее 3 раз в день, стремясь затмить роскошью и блеском соперников и соперниц. Для завтраков, приемов и вечерних выходов предназначались разные камзолы и платья. И на все были свои правила.
Брошь бант-аграф

Нарушение этих правил или немодный вид могли обернуться серьезной немилостью со стороны Елизаветы Петровны.

Для того, чтобы соответствовать моде заводили целый штат обслуги: француженок горничных, гувернеров, знатоков этикета, портных, белошвеек, парикмахеров, обувщиков и учителей танцев — все они обслуживали господ, создавали модные новинки, учили всему французскому.
Первейшая в этом «модном угаре» была сама императрица — законодательница всего самого новомодного!
Она дважды одно платье не носила, в ее несметном гардеробе (ок.15.000 платьев!) многие платья остались ненадеванными.

 

Дошло до того, что она даже приказ выпустила, чтоб на бал каждый раз дамы являлись только в новом наряде.
И царские гвардейцы получили удивительный приказ — ставить специально изготовленную для этого печать на роскошные платья дам и других приглашенных, чтобы на балы в одном и том же не ходили!
В штате государыни существовал особый придворный чин, который следил за расписанием французских и английских кораблей, привозивших заморские товары и модные новинки в Петербург.
Весь товар строго досматривали, и для государыни отбиралось самое лучшее. Только после этого торговцы могли показывать привезенное другим покупателям и вести торговлю.
Как-то случилась такая история. Елизавете доложили, что француженка Тардье, владевшая модной лавкой, вернувшись из Франции, отложила для государыни не все новинки. А приберегла некоторые для других придворных модниц.
Что же сделала разгневанная царица? Она приказала посадить незадачливую торговку в тюрьму. О нравы!
Елизавета Петровна обожала производить впечатление на гостей. И считала себя звездой каждого бала. Известны случаи, когда из зависти императрица отрезала шикарные локоны фрейлин и срезала с нарядов дам роскошные украшения, которые казались ей более броскими, нежели ее собственные.
Тех же, кто выглядел скромнее ее, царица охотно могла наградить: пожаловать титул за заслуги или сделать дорогой подарок.
Елизавета Петровна была «мастерица пошалить», например, часто появлялась в маскарадах и на балах в мужском костюме.
При высоком росте, прекрасной фигуре и длинных ногах императрице необыкновенно шло мужское платье! То она была казацким гетманом, то французским мушкетером...
Ее гардеробная располагала большим арсеналом мужских костюмов. Елизавета хорошо понимала, что не многих женщин мужской костюм украсит так, как ее, а, значит, соперниц у нее здесь не было!
Государыня специально устраивала для избранных гостей особые, так называемые, «метаморфозные» костюмированные вечеринки, куда являться предписывалось: дамам в мужском костюме, а кавалерам — в женском платье!

В одном из материалов о Елизавете мы читаем: «После одного из веселых балов в волосах императрицы оказалось так много пудры, что ее невозможно был смыть. Тогда было принято решение покрасить ее волосы в черный цвет, что, к сожалению тоже не принесло желаемого результата.

Елизавета Петровна в домино

Личному цирюльнику не пришло в голову ничего другого, как побрить императрицу наголо, из-за чего она долгое время носила черный парик.

Правда, в этом деле капризная женщина не захотела быть одинокой: она тут же приказала придворным побриться наголо, а затем надеть на головы парики черного цвета».
Итак, царские балы, торжественные приемы, роскошные концерты, пышные театральные постановки, веселые маскарады, званые ужины, приватные вечеринки, а также  царская охота и долгие прогулки на лошадях — этот вечный праздник был значительной и очень значительной частью жизни русского придворного общества и его «блестящей во всех отношениях» царицы — Елизаветы Петровны!
Конечно, все эти бесконечные развлечения пагубно отразилось на здоровье императрицы, и в конце жизни оно сильно пошатнулось: царица потолстела, у нее болели ноги, она постоянно испытывала слабость, много лежала и падала в обмороки.
Праздники перестали ее привлекать, но страсти к модным нарядам и новинкам она не потеряла до самой смерти (в 53 года).
Елизавета Петровна, как истинная русская барыня, имела разнообразные причуды. К примеру, в ее личных покоях стояло множество клеток с попугаями и более мелкими птицами. Она очень любила их щебет и прекрасно засыпала под него.
Были у императрицы разные смешные и не совсем скромные слабости. Но она была уверена, что любой ее каприз будет исполнен в точности!
И она не ошибалась. Многие дамы, например, мечтали быть приглашенными в опочивальню императрицы перед сном. Такой милости удостаивались только самые приближенные, и попасть в их круг — считалось большой честью и особым знаком расположения государыни.
В королевских покоях

Что же там могло происходить? А происходила там процедура, которую буквально можно назвать «Почеши мне пятки!»

И за это дама, которой выпадало такое счастье — чесать Елизавете Петровне пятки перед сном, могла получить в награду и поместье, и титул, и доходную должность для мужа!
Елизавета Петровна, как и положено, посещала церковные службы, молилась и просила отпущение грехов.
Именно за это она могла своему духовнику сделать немалый подарок: земельное владение с крестьянами пожаловать!

А когда она спала, под ее окнами не мог проехать ни один экипаж, потому что там на время сна императрицы выставлялся караул.
Жизнелюбивая царица до ужаса боялась покойников, на дух не переносила вкуса, вида и запаха яблок, обожала кваканье лягушек, не выносила мышей и обожала кошек, пила водку и закусывала ее редькой, а также штрафовала всех и вся за не исполнение ее приказов. Например, если придворный не являлся в театр, где присутствовала государыня, его ждал штраф в 50 рублей.
«Запомните,— как-то сказала императрица.— В моей империи только и есть великого, что я да великий князь Петр Федорович, да и то величие последнего не более чем призрак»...
На сегодня все. Надеюсь, вам было интересно! Жду ваших комментариев, историй, лайков. Делитесь! Подписывайтесь на наш сайт.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643