Преступление века. Таинственное похищение знаменитого портрета Герцогини Девонширской кисти Гейнсборо

Жизнь Джорджианы Кавендиш, о которой я продолжаю писать, очаровательной женщины и неординарной личности, похожа на приключенческий роман. С ней происходили самые разные необыкновенные истории, и о них я еще буду рассказывать.
Но эта «сказочная» история произошла через 70 лет после ее смерти.
Как вы понимаете, в 18 веке не было фотографий и гаджетов. Чтобы запечатлеть свой образ нужно было заказывать портрет художнику. Именно благодаря портретам мы имеем возможность сейчас познакомиться со многими историческими личностями: королями и королевами, аристократами, политиками, писателями, композиторами, другими знаменитостями...
Это было престижно или, как бы мы сейчас сказали, в тренде образа жизни высшего общества. Герцогиня Девонширская была настоящей «светской львицей» и часто позировала художникам. Мы знаем много ее портретов, которые писали такие прославленные художники, как Томас Лоуренс, Ангелика Кауфман, Джордж Ромни, Джон Доуман. А многочисленные медальоны и миниатюры с изображением Джорджианы пользовались большой популярностью в народе и продавались в магазинах.
Однако, лучшими портретами леди Джи считаются произведения двух самых прославленных живописцев Великобритании: Джошуа Рейнольдса и Томаса Гейнсборо, с которым Герцогине приписывают романтические отношения. Но это другая история.
А сегодня я расскажу о том, как однажды ночью 1876 года был дерзко похищен знаменитый портрет Джорджианы Кавендиш кисти великого Гейнсборо.
Это произошло в художественной галерее сразу после того, как портрет был продан на аукционе Кристис. Покупателю можно было только посочувствовать — ведь баснословная сумма его стоимости уже была внесена, портрет ждал доставки. С этого времени след портрета потерялся, и о нем никто ничего не знал несколько десятков лет.
История о похищении портрета достойна отдельного сценария фильма: тут и коварство, и любовь, и полный крах...
Герцогиня Девонширская. Худ. Дж.Рейнольдс

Женщина на портрете — «звезда» светских литературных и политических салонов, высокообразованная, блиставшая разными талантами, амбициозная, стильная, шикарная, настоящая законодательница мод — Джорджиана Девонширская, не была классической красавицей.
Но по многим свидетельствам она обладала такой харизмой, что после знакомства люди просто влюблялись в нее.
А в народе ее, тем не менее, наградили прозвищем «Герцогиня-Красавица»! Она была известной публичной персоной еще и как представитель двух древних рыцарских и аристократических родов влиятельных Спенсеров и могучих Девонширов!
Сын леди Джи, 6-й лорд Кавендиш, знаменитый Герцог-Холостяк, говорил о том, что ни один из портретов Герцогини не воспроизводит подлинный облик его матери и не передает суть ее выдающегося обаяния!
Кто же похитил мировой шедевр — портрет герцогини Девонширской кисти Гейнсборо?
Это был не простой воришка, а в своем роде «аристократ воровского дела» — знаменитый вор — Адам Уорт по прозвищу «Наполеон преступлений».
Говорили, что именно он был прообразом главного врага Шерлока Холмса — профессора Мариарти в книге Конан Дойля. Ни много, ни мало!
Адам Уорт — личность, безусловно заслуживающая внимания: он был удивительно талантлив в своем деле, недаром его называли «великим мистификатором» и «матерым грабителем»!
Это был умный, ловкий, жесткий и хитрый человек, при этом еще и образованный, разбиравшийся в искусстве.

 

Однако, и у Наполеона преступлений была свое «слабое место» — он обожал жизнь в роскоши. Под псевдонимом (которых у него было множество) Уорт жил в шикарной квартире в центре Лондона и умудрялся принимать у себя высший свет!
Его загородный особняк был просто набит ценной живописью, дорогой мебелью, фарфором, коврами, бронзой и антиквариатом.
При таком светском образе жизни он блестяще управлял отлично организованной воровской шайкой.
И вот знаменитый грабитель задумал похищение шедевра Гейнсборо! Цель, правда, была весьма прозаичная — обменять этот прекрасный портрет на своего брата, сидевшего в тюрьме.
Но Судьба, которая любит преподать урок даже самым хитрым и ловким, сыграла с нашим «великим мистификатором» ва-банк!
Неожиданно его брата выпустили из тюрьмы — сразу после кражи! И хитроумная комбинация оказалась просто не нужна — таким образом, портрет остался у Адама.

 

На этом шутки Фортуны не прекратились: по легенде, когда Уорт в реальности оказался перед портретом Джорджианы при дневном свете, он с первого взгляда влюбился в прекрасное изображение.
Всю последующую жизнь он не расставался с любимой Герцогиней и продал картину только, когда был совершенно разорен и бедствовал. После сделки «Наполеон Преступлений» прожил всего год. Друзья считали, что он так и не смог пережить разлуку с роковой красавицей Джорджианой.
Такова легенда, которая уже 2 столетия окружает это похищение века!
А что же происходило дальше? Портрет Герцогини купил богатый американский коллекционер Джон Пирпонт Морган в 1901 году. А в 1994 году, т.е. через 118 лет, портрет знаменитой родственницы был выкуплен 11-м герцогом Девонширским почти за 500 тысяч долларов.
Таким образом, леди Джорджиана после долгих скитаний навсегда вернулась в в Дом Девонширов — фамильное поместье Чатсворт-хауз, которое считается настоящей сокровищницей искусства.
Сей бриллиант наконец-то снова засверкал в богатой герцогской короне!
Возможно, все, что я рассказала — очередная красивая легенда о великолепной Герцогине Девонширской! Но оставим все, как написано…
Подписывайтесь на наш сайт, комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайки
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643