Герцогиня Девонширская. Часть 2. Замужество и беда Джорджианы Спенсер

Продолжаем историю Герцогини и сегодня поговорим о ее юности, об истоках жизни и раннем периоде замужества.
Как я уже писала, Джорджиана Спенсер, принадлежавшая к одной из знатных британских фамилий, родилась и провела свою юность в родовом гнезде Спенсеров — поместье Элторп. Рыцарский род Спенсеров владел этой усадьбой с 1508 года.
Сначала дом был выстроен из красного кирпича в стиле Тюдоров, а в 18 столетии полностью перестроен. Интерьеры дворца наполнены прекрасной мебелью, коврами, гобеленами, бронзой и серебром, роскошными аксессуарами. В Элторпе собрана ценная коллекция превосходной живописи.
Отец Джи, Джон — внук 3-го графа Сандерленда, 1-й граф Спенсер, был правнуком знаменитого Джона Черчилля, 1-ого герцога Мальборо, и получил титул графа Спенсера и виконта Элторпа от короля Георга 3.
Джорджиана с братом и сестрой

Мать – Маргарет Джорджиана Пойнтц, тоже принадлежала к британской аристократии.

Помимо поместья Элторп Спенсеры владели множеством домов в Великобритании, но семейство предпочитало жить в Элторпе или в роскошной лондонской резиденции Спенсер-хауз.
Спенсеры были щедрыми меценатами, опекали писателей, художников, организовывали концерты, ставили спектакли.
В гости приглашались как сливки общества — высшая знать королевства, так и наиболее известные, талантливые, творческие люди — представители искусства, культуры, науки, а также знатные иностранцы.
Джорджиана имела самый лучший и достойный круг общения. Соответственно, и бразование Джи получила блестящее. 

 

Кроме латыни девушка знала еще несколько языков, в том числе французский и итальянский, отлично разбиралась в искусстве, обладала ораторскими способностями, музицировала, танцевала, писала прозу и стихи, переводила Петрарку.
Сэмюэль Кольридж, поэт и почитатель Джорджианы

Ее поэтическим слогом восхищался знаменитый английский поэт Сэмуэл Кольридж, который даже посвятил ей хвалебную оду.

Молодая, красивая аристократка Джи купалась во всеобщем восхищении и любви.
Джорджиану Спенсер выдали замуж, когда ей было 17 лет. Ее жениху Уильяму Кавендишу, 5-му герцогу Девонширскому, исполнилось 26. Это был британский аристократ, кавалер Ордена Подвязки, из знаменитого старинного рода, старший сын 4-го герцога Девоншира, государственного деятеля и бывшего премьер-министра Великобритании.
Джорджиана, как и все девушки, надеялась, что брак с Уильямом принесет ей любовь, уважение, счастье, и что муж будет восхищаться ею так же, как восхищаются другие мужчины. Но, увы, все сложилось ровно наоборот. С

 

Как мы увидим далее, слишком разные взгляды на жизнь, на семью и на любовь не позволили этим двоим создать прочную сердечную связь. Их семейный союз был только красивой картинкой, «обманкой». А по сути — рядом жили абсолютно чуждые друг другу по взглядам, привычкам, внутренним ценностям и образу жизни люди.
Уильям Кавендиш вряд ли думал о любви, когда решил сделать предложение Джорджиане. Его главной целью было явить миру наследника древнего и благородного рода Девонширов. В этом смысле девушка из семьи Спенсеров представлялась блестящей партией: Джорджиана была родовита, молода (на 9 лет младше мужа), красива и здорова.
Важно было и то, что оба рода — Спенсеров и Девонширов — принадлежали к одной политической партии — вигов. Все было точно просчитано, кроме одного – человеческих желаний, характеров и чувств!

 

Герцог Девонширский, судя по всему, не обладал горячим темпераментом (в отношении Джорджианы?), ограниченным в эмоциях, весьма сдержанным или равнодушным человеком. Он мало походил на отца Джорджианы, которого она обожала, и не отвечал ее эмоционально-чувственным запросам. У супругов оказалось слишком мало общего.
К тому же Уильям не радовал жену своим присутствием дома и в супружеской спальне, проводя ночи в развлечениях и карточных играх, что было привычным образом жизни аристократов того времени.

Герцог на протяжении всего брака не отличался преданностью жене, а позже их союз разбила третья весьма колоритная фигура, и возник странный, но прочный любовный треугольник.

Таким образом, в молодую и очаровательную Джорджиану Кавендиш были влюблены все мужчины, окружавшие ее, а единственным, оставшимся к ней равнодушным человеком оказался ее собственный муж.
Да, семья, о которой мечтала юная Джи, осталась в ее фантазиях, а в реальности существовали разногласия, непонимание, конфликты, измены. Все это могло послужить причиной того, что беременность следовала за беременностью, но все они заканчивались выкидышами...
Продолжение следует...
Жду ваших комментариев и лайков. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на меня и на мой сайт.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62532643