Победа Русского балета Николая Цискаридзе

Блистательный и незабываемый праздник балета — Вечер Академии Русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой, который устроил москвичам звездный Николай Цискаридзе. Меня всегда интересовал и восхищал Цискаридзе, хотя я и не фанат балета. Я рада, что могу выразить свое отношение к этому блистательному и  талантливому, образованнейшему, цельному человеку. И уверена, что выражаю мнение миллионов зрителей.

Щедро одаренный красотой, веселый, остроумный и искрометный, смелый и решительный, а иногда жесткий, Николай — человек большого достоинства.Человек, который сделал себя сам, который трудился в поте лица, отрабатывая и реализуя свои необыкновенные способности и творческие возможности, которыми щедро наделили его Бог и Природа. Человек, который находится в постоянном развитии и сегодня блестяще реализует свой талант в качестве педагога и руководителя одного из ведущих балетных училищ мира, отдавая свой недюжинный талант молодежи.

Несмотря на все перипетии и жизненные коллизии, Николай всегда оказывается победителем. Благодаря его мужественному характеру успех сопутствует ему во всем, чем он занимается. И это вдохновляет тех людей, которые с ним работают и которые у него учится. Такие люди, как Цискаридзе, по моему мнению, дают другим энергию и силы, уверенность, любовь к жизни, веру в себя!

Из Википедии. Николай Максимович Цискаридзе — артист балета и педагог, доцент, солист Большого театра 1992—2013 гг., Народный артист России и Северной Осетии, дважды Лауреат Государственной премии России, трижды Лауреат премии «Золотая маска», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Итак, 18 июня 2019 года. Государственный Кремлевский дворец. Выпускной спектакль ( 277 выпуск) Вагановского училища, посвященный 140-летию со дня рождния Агриппины Яковлевны Вагановой.

Кремлевский дворец битком набит. Кажется, что зрителей больше, чем мест, все празднично одеты, возбуждены и в предвкушении прекрасного спектакля! Спектакль, состоящий из трех частей, начинается вовремя, но предваряется выступлением Ректора Академии Николая Цискаридзе.

Следует живой и непосредственный рассказ об Академии и ее истории, о Вагановой и многих учениках, о том, что мы сейчас увидим. Все четко, насыщенно и интересно, искренне и и с глубокой любовью. И вот — спектакль, зал замирает, занавес открывается...

На сцене все выпускники этого года (277 выпуск) Вагановского училища: Михаил Баркиджиджа, Лизи Авсаджанишвили, Марко Юусела, Евгения Савкина, Валентина Иванова, Евгений Болотских, Полина Чеховских, Александра Хитеева... Я называю только солистов данной постановки, но и все остальные великолепные молодые артисты, выпускники училища, танцующие этот чудесный балет, просто поражают своими прекрасными способностями!

В Программу спектакля вошли:

Первое отделение — фрагмент из балета «Конек-Горбунок» в хореографической редакции Н.Цискаридзе. Особенно хочется отметить необыкновенно красивые, яркие и красочные, просто восхитительные костюмы Д.Парадизова.

Второе отделение — сюита Характерных танцев балета «Лауренсия» в хореографии В.Чабукиани. Сюита составлена Н.Цискаридзе, танцы восстановлены И.Генслер, художник по костюмам С.Вирсаладзе. Балет «Неаполь» (третий акт) в восстановленной хореографии А.Бурнонвиля, костюмы Датского Королевского балета.

Третье отделение — балет «Пахита»( третий акт) в хореографии Мариуса Петипа и редакции Ю.Бурлака и Н.Цискаридзе.  И опять великолепные костюмы Дмитрия Парадизова. Необыкновенно хороши и трогательны в «Полонезе-Мазурке» воспитанники младших классов училища!

Оркестр — Симфонический оркестр радио «Орфей» под руководством Сергея Кондрашева.

Сказать, что это был успех — ничего не сказать! Как танцевали, какая постановка, хореография, режиссура, музыка, какие декорации, костюмы... Все превосходно! Весь спектакль вызывает только восхищение, только восторг и и радость, что мы все, благодарные зрители, и выразили в своих бесконечных аплодисментах и криках «Браво»!

Брависсимо Вагановцы, Брависсимо Николай Максимович, Брависсимо педагоги, художники, музыканты и все-все-все!!!

Переходите по ссылкам и смотрите выступления. Подписывайтесь на наш сайт.

Анна Касаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *