В гости к любезнейшему Василию Львовичу...

С раннего детства нас знакомят с творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мы посещаем музеи, названные его именем, назначаем встречи у памятника поэту, приходим на вечера, посвященные датам его рождения и смерти, наслаждаемся спектаклями и фильмами, снятыми по его произведениям. Но речь сегодня пойдет не об Александре Сергеевиче.

Сегодня наш рассказ о его дяде — Василии Львовиче Пушкине (1766—1830), которого современники ценили за безупречный вкус, талант, за легкость и изящество сочинений, а племянник называл «любезнейшим дадей-поэтом».

Вот таким описала дядю Пушкина Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна, автор наиболее полной и обстоятельной биографии великого поэта:

«В литературном и поэтическом развитии маленького Пушкина дядюшка Василий Львович сыграл свою роль. Это был первый стихотворец, первый сочинитель, к которому Александр Пушкин мог подойти близко, запросто, с которым он был в живом общении. Смена поколений, интересов, идей, литературных школ смела память о Василии Львовиче, но в свое время он был видным провозвестником, глашатаем русской дворянской культуры, довольно заметным стихотворцем».

Я не совсем еще рассудок потерял
От рифм бахических, шатаясь на Пегасе,
Я не забыл себя, хоть рад, хотя не рад.
Нет, нет — вы мне совсем не брат;
Вы дядя мне и на Парнасе.

Эти рифмы великий поэт посвятил своему дяде, называя его своим Парнасским отцом.

Василий Львович родился в Москве. Полученное им домашнее образование, по меркам того времени, считалось «блестящим»: он прекрасно владел французским языком, знал немецкий, английский, итальянский и латынь. Такие познания открывали ему двери в Западноевропейскую литературу, что потом и сказалось на его писательской деятельности.

Уже в 18 лет Василий Пушкин блистал в московских салонах, куда многие москвичи съезжались только за тем, чтобы послушать, как он читает басни.  Его светский такт и лоск, легкое остроумие, добродушие и веселость скоро завоевали  симпатии и столичного общества: он участвовал в «благородных спектаклях», на литературных вечерах декламировал монологи из французских трагедий, сочинял куплеты и стихи на заданные рифмы, писал стихи, романсы, песни, элегии, сатиры... 

В Измайловском полку он дослужился до чина поручика и вышел в отставку. В 1793 году Василий Львович начал печататься в журнале «С. -Петербургский Меркурий». К тому же времени относится его деятельное сотрудничество в «Аонидах» (1796—1799) и «Вестнике Европы». Выйдя в отставку в 1797 году он основательно поселился в Москве.

Библиофил, театрал, путешественник, остроумный собеседник, великолепный рассказчик, поклонник прекрасных дам, Пушкин был душой общества. Он принимал активное участие в литературных битвах, в которых решалось будущее русского языка и русской литературы.

Итак, в Москве, на улице Старая Басманная, 36, есть прекрасный музей — Василия Львовича Пушкина. Этот дом в 1824 году  Василий Львович нанял у титулярной советницы П.В.Кетчер. Хозяйственные постройки и конюшня не сохранились, но деревянный дом с антресолями удалось отреставрировать. В доме чудом уцелели филенчатые двери, угловая печь в гостиной и фрагменты дубового паркета. Василий Львович писал:

Но я живу еще для искренних друзей,
Душе и сердцу милых;
Живу еще для Муз и в хижине моей
Не знаю скуки я, не вижу дней унылых. 

Недалеко от дома на Басманной находится Богоявленский собор, что в Елохове -Елоховской собор, где крестили 8 июня 1799 года А.С.Пушкина.

 Экскурсия.

В музее царит приятная тишина, нарушаемая легким скрипом старинных половиц. Экскурсия начинается...

Перед вами — сенсорный экран, на котором появляются и исчезают полупрозрачные картины из жизни 19 века. Прохожие, снующие по мощеным улицам, уличные торговцы кареты, повозки…Приятного тембра голос аудиогида сопровождает возникающие картинки интересным рассказом о событиях, происходивших в этом замечательном доме, о знаменитых соседях и гостях любезного Василия Львовича. Аудиогид ведет вас по всем комнатам и залам.

Начинаем с небольшой прихожей. Над диваном висит герб рода Пушкиных и Родовое дерево. В 1799 году, в год рождения знаменитого племянника, заботливый Василий Львович подготовил и подал прошение в Московское дворянское депутатское собрание для внесения их фамилии в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи». И дело было сделано.

В гости к Василию Львовичу приходили его друзья, известные поэты и литераторы: И.И.Дмитриев, П А.Вяземский, В.А.Жуковский, П.И.Шаликов, Адам Мицкевич и др. Василий Львович был старостой веселого литературного общества «Арзамас» (в гостиной, где собирались московские арзамасцы, на отдельном столике лежит арзамасский гусь-символ литературного общества).

Дядя с большой теплотой и любовью относился к своему талантливому племяннику с самого детства. С дядей были связаны детские годы Александра Сергеевича, поездка в Петербург, в лицей, первые шаги на поэтическом поприще. Василий Львович занимался образованием племянника, высоко ценил его творчество и гордился его поэтическим даром.

В доме на Басманной (на антресолях) было отведено специальное помещение, где стояло бюро, за которым Александр Сергеевич мог плодотворно работать. Здесь они часто беседовали о литературе, и дядя читал произведения племянника. Вот такие строки были написаны Василием Львовичем:

«Руслан» и «Кавказский пленник» твой,
«Фонтан», «Цыганы» и «Евгений»
Прекрасных полны вдохновений!
Они всегда передо мной,
И не для критики пустой.
Я их твержу для наслажденья.                    

Рядом находится комната – воспоминание о московском детстве маленького Саши Пушкина. В левом углу этой комнаты помещена икона XIX века «Вознесение Господне», а в витрине младенческая распашонка, по легенде принадлежавшая мальчику, и полотенце, вышитое няней Ариной Радионовной. В проеме между окон стоит вышивальный столик, на котором лежит вышивка с васильком и стоит ваза с живыми васильками. Особая атмосфера этой комнаты вызывает нежное и трепетное отношение к бывшим обитателям дома.

Есть в музее и  комната, посвященная поэме В.Л.Пушкина «Опасный сосед». Появление этой поэмы в 1811 году стало настоящей сенсацией. Поэма была признана лучшим произведением Василия Львовича. Написанная во вкусе Ренье, остроумная, хотя грубоватая и долгое время «неудобная для печати» сатира, была популярна в российских литературных кругах того времени. Сюжет этого сатирического произведения таков: у главного героя есть сосед — Буянов, который затащил главного героя в вертеп, затеял там драку, и пришлось бедному герою бежать, оставив кошелёк, часы, шинель. Он рад был, что дёшево ещё отделался: «Блажен, сто крат блажен, кто в тишине живёт, с кем не встречается опасный мой сосед»…

Поэма ходила по рукам, ею зачитывались, над ней от души хохотали. Баратынский ценил «Опасного соседа» за энергию стиха, за живость. Дядиной сатирой восторгался и племянник. Об «Опасном соседе» Александр Сергеевич вспоминал в «Евгении Онегине»: «…мой брат двоюродный, Буянов…».

В музее светло и уютно. Все обставлено с большим вкусом и любовью. В гостиной сервирован стол, как будто хозяева ждут гостей, в каждой комнате и залах множество картин и предметов интерьера, подлинные книги и рукописи.

Василий Львович Пушкин приглашает вас в гости к себе на Басманную!

Приходите в этот прекрасный музей, приводите сюда детей и внуков. Покажите им мир, где по-настоящему можно прикоснуться к миру поэзии, великого русского языка, истинному творчеству. В красоте, изящном стиле и подлинности интерьеров 19 века легко ощутить связь времен, прикоснуться к жизни великосветского общества, пообщаться со знаменитыми людьми блестящей пушкинской эпохи.

Янина Анкудович. Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт! Приглашаем вас в литературные и художественные музеи Москвы!

Источники:

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=node/2

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Путеводитель по музею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643