Две выставки...

ВЫСТАВКА ПЕРВАЯ — «УСАДЕБНЫЙ АЛЬБОМ».

4 ноября мы все — сотрудники сайта «Золотой маятник» — побывали в очередной раз в нашем любимом московском Музее Тропинина на двух очень милых небольших выставках: «Усадебный альбом» и «Акварельный портрет». Вот наш отчет.

«Усадебный альбом» — это посвящение 175-ому юбилею Василия Поленова и творчеству его матери — Марии Алексеевны Поленовой. 

Выставка, как я уже сказала, небольшая. Если честно, концепция выставки не совсем ясна, потому что все, что увидели, как-то не имеет отношения именно к усадебному альбому. Но не в этом дело, сами по себе картины очень разные, но именно эта разноплановость и представляет интерес. И, конечно, творчество Марии Алексеевны заслуживает внимания, хотя бы ради этого стоит сходить и посмотреть.

Мария Алексеевна Поленова (урожденная Воейкова) талантливая художница-портретистка. Она получила прекрасное классическое домашнее образование. С детства ее мать — Вера Николаевна Воейкова, выросшая в доме Г. Р. Державина, всячески поддерживала рано проявившийся у дочери интерес к искусству. Желание учиться профессионально рисовать и писать маслом не пропало и после замужества Марии Алексеевны в 1834 году. Она вышла замуж за дипломата, историка, археолога-любителя Д. В. Поленова (1806−1878).

Благодаря своему мужу Мария Алексеевна была знакома с К. Брюлловым, Ф. Бруни и другими известными художниками. В те годы женщин в Академию художеств не принимали, и она брала уроки у академика живописи К. А. Молдавского. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, Мария Алексеевна смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией к рисунку в ХIХ веке. Ее работы оказались хорошей школой для сына, дочери и молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку.

Несомненно, Мария Алексеевна оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей. Рисунки, сделанные ее в ХIХ веке, несомненно, представляют большой интерес для профессионалов и ценителей искусства и в XXI веке.

ВЫСТАВКА ВТОРАЯ — АКВАРЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ.

Вот здесь с концепцией все в порядке. Мы искренне наслаждались столь бесценным искусством миниатюрной акварели и небольших портретов. Это ведь очень трудоемкое творчество.

В акварели не может быть ошибок, которые можно скрыть, поэтому мастерство должно быть безошибочное. А уж миниатюрный портрет — это высшее творчество. Художники этого жанра быстро теряли зрение из-за работы с малым размером. И что обидно, имена их, практически, неизвестны, т.к. такие портреты создавались для личного пользования, часто путешествовали вместе с владельцами.

Малоформатные акварели размещались также в папках-альбомах, предназначенных для близкого и родственного окружения,  составляли ансамбли в интерьерах гостиных, кабинетов, будуаров. Позже, их попросту заменила фотография.

 

Мы полюбовались вдоволь на прекрасные акварельные портреты Петра Федоровича Соколова — основоположника акварельного портрета, который одним из первых перешел к чистой акварели, отказавшись от плотных белил. В его солидном творческом наследии — портреты представителей императорской фамилии, высшей аристократии, военных, а также галерея поэтов, музыкантов, артистов пушкинской эпохи.

Иван Вишняков. Портрет М.Бегичева

Представлен на выставке и младший современник Соколова — Владимир Гау, который в течение 30 лет работал при дворах, Николая 1 и Александра 2, и был удостоен высокого звания академика акварельной живописи.Известным мастером акварельного портрета был и старший брат Карла Брюллова – Александр Брюллов. 

Особенно интересна может быть для зрителей пара портретов графа Ивана Григорьевича Ностица. На акварели работы Ивана Нечаева он запечатлен совсем юным воспитанником Пажеского корпуса, а на работе Гау  –  уже офицером лейб-гвардии Конного полка. К сожалению, сфотографировать эти акварели оказалось невозможно из-за освещения и бликов на  стекле, поэтому не судите строго. Лучше самим пойти и все посмотреть, впечатление будет, обещаю! Это прелесть что такое!

Посмотрев эти две выставки, мы рекомендуем еще раз пройтись по чудесному маленькому особнячку и всей знаменитой экспозиции уникального музея, где помимо самого Тропинина, вас ожидают волшебный Рокотов, чудный  Вишняков....

 

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт, делитесь с друзьями и ходите на выставки!!!!

Источники:

https://polenov.arts.mos.ru/about/museum/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *