Такой же могущественный, как Людовик, но не король!

Сценарий жизни этого человека как нельзя лучше иллюстрирует поговорку «Пути Господни неисповедимы!»
С этой удивительной и необычной биографией по моему мнению должен ознакомиться каждый, хотя бы для того, чтобы знать, какие потрясающие судьбы бывают и какие непоправимые ошибки может допустить даже самый блестяще одаренный и образованный человек.

Какие, порой, легкомысленные и необдуманные поступки совершают люди, которым многое дано, у которых есть все: молодость, здоровье, семья, любовь, положение в обществе и могущество, блестящая карьера, деньги и богатство. Какие испытания и искушения посылают им госпожа Судьба и господин Рок!

 Недавно я готовила статью о великом Андрэ Ленотре – главном ландшафтом архитекторе Людовика XIY и в очередной раз восхитилась его садово-парковыми новшествами в замке Во-ле-Виконт — одном из шедевров французского зодчества.
Замок был построен для знаменитого Николя Фуке виконта де Мелён и де Во, маркиза де Бель-Иль – одного из самых могущественных и богатых вельмож Франции XYII века, суперинтенданта финансов короля Людовика XIY с 1653 до 1661гг.
Когда я рассматривала хорошо известный портрет Фуке, на котором изображен очень красивый и милый человек, мои планы изменились. Я решила написать историю этого обаятельного авантюриста неординарного человека, судьба которого просто завораживает обилием успешных, ярких, удивительных, таинственных, драматичных, загадочных обстоятельств, т.е. всего, что только может случиться в судьбах разных людей.

 

Сценарий жизни Николя Фуке вместил все: от небывалого успеха и счастья, до настоящей трагедии жизни... Недаром он стал героем произведений Дюма — романа «Виконт де Бражелон», Булгакова романа «Жизнь господина Мольера», Анн и Серж Голон серия романов «Анжелика».
Первая половина жизни Фуке была безоблачной, богатой на успех, удачу, почести, яркие приключения и баснословные доходы... А вторая — настоящий перевертыш! Когда смотришь на портрет Николя Фуке, трудно себе представить, что этот спокойный и очаровательный молодой человек «ворочал» миллионами королевской казны. И возбуждал «королевские страсти».
Фуке родился в зажиточной семье и получил блестящее образование в Парижском университете. Его отец был членом парламента Франции, поэтому и сыну было у кого поучиться премудростям и нюансам королевской службы. Николя получил поддержку от самого кардинала Ришелье, который считал его талантливым в политике и праве.

 

В годы детства и ранней юности Людовика XIY и регентства Анны Австрийской Фуке всегда и во всем поддерживал королеву, ее фаворита и первого министра — кардинала Мазарини. И когда в 1653 году вакантной оказалась «сладкая» должность суперинтенданта финансов – амбициозный Николя Фуке получил ее.
Помимо этого он купил себе очень престижную должность Генерального прокурора парламента. Фуке работал в системе «круговой поруки», которая сложилась задолго до него. В казну попадали весьма «урезанные» суммы, потому что основные барыши оседали в руках многочисленных вельмож, кормившихся у трона малолетнего короля.
Коррупция при регентстве Анны Австрийской процветала как никогда. Ведь основным расхитителем был сам кардинал Мазарини. В этой хитро сплетенной паутине хищений Фуке чувствовал себя на своем месте: обеспечивал кардинала, короля, не забывая о себе. И был убежден, что этот порядок незыблемым.

 

Однако, даже по меркам королевского двора, Фуке вел вызывающе роскошный образ жизни: расточительность в тратах, покупка недвижимости, постоянные праздники, королевские любовницы, шпионство и подкуп, создание своей партии при дворе...
Средства, которые расходовал Фуке на всю эту роскошь, явно превышали его официальные доходы. Его основной капитал составлял 19, 5 млн франков, в то время, как его годовой оклад был 150 тысяч франков! Похоже министр финансов не видел разницы между государственной казной и собственным карманом.

 

Являясь знатоком искусства и меценатом Фуке собрал вокруг себя лучших людей своего времени: поэтов, писателей, музыкантов, ученых, художников. Он имел множество сторонников при дворе. Положение этого человека было исключительно высоким, выше подниматься было уже некуда.
Недаром на гербе Фуке красовалась ловкая белка, а девиз звучал: «Куда не взберусь?»
Дюма в своем романе характеризует его так: «Фуке — не король, но такой же могущественный, как король».
Типичный день Николя Фуке
Образ жизни Николя Фуке даже не соперничал с королевским, а был намного выше него, и это не могло не вызывать страшную зависть молодого Людовика и его придворных!
Но злейшим врагом Фуке (суперинтендант финансов до 1661г.) становится набиравший мощь следующий министр финансов (с 1661г.), а в дальнейшем фактический глава правительства Короля-Солнце «упрямый и суровый до жестокости» Жан-Батист Кольбер...
Продолжение следует в ближайшее время.
Если вам понравилось, ставьте лайки, комментируйте и делитесь. Подписывайтесь на сайт Золотой маятник на главной странице. Здесь много интересных статей по самой разнообразной тематике. Узнавайте неизвестное об известном. 
Анна Касаткина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643