Последняя ошибка Николя Фуке

Продолжаю рассказ о необычной и, я бы сказала, роковой, судьбе Николя Фуке — суперинтенданта короля Людовика 14, которая в результате обернулась страшными и трагическими событиями, оставившими яркий след в истории французского королевства!

Фуке продолжал роскошествовать в своем образе жизни! Одной из его самых дорогостоящих покупок был остров Бель-Иль на побережье французской Бретани, где он построил неприступную, хорошо укрепленную крепость.

Грандиозным оказалось и строительство чуда европейской архитектуры — роскошного дворца Во-ле-Виконт, в окрестностях Мелена. Фуке, к тому времени уже виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль, пригласил к себе на работу лучших королевских мастеров: архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрёна и ландшафтного архитектора Андре Ленотра.

Суперинтендант решил построить дворец, подобного и равного которому еще не было во Франции. Он намерен был вложить в строительство астрономическую сумму денег и поразить всех совершенством и красотой архитектурного замысла, роскошью внутреннего убранства, удивительным парковым ансамблем, не имеющими аналогов в мире.


Герб Николя Фуке на гобелене

Замок Во-ле-Виконт обошелся Николя Фуке в 4 млн. франков. Под такое масштабное строительство было снесено 4 деревни! И в то время, пока Фуке занимался Во-ле-Виконт, тучи королевского гнева быстро сгущались над его красивой, но потерявшей бдительность головой.

Серьезное влияние на короля, как я писала в предыдущей статье, имел злейший враг Фуке набиравший мощь следующий министр финансов и фактический глава правительства Короля-Солнце «упрямый и суровый до жестокости» Жан-Батист Кольбер.

Что касается характера Людовика 14, то он мало походил на своего отца — Людовика 13, у которого на уме были сплошные увеселения, балы и фаворитки. Молодой Луи не собирался становится послушной куклой в руках министров. Он имел свое представление о том, кто такой король и каково его место в мироустройстве.

Ко времени, о котором идет речь, Людовику было 22 года — он был вполне сложившейся личностью и выстраивал свою вертикаль власти — абсолютную монархию.

Людовик со свитой

Молодой король всегда нуждался в деньгах, т.к. не жалел трат на войну и достижение своих целей. Богатство, могущество и влиятельность его собственного министра финансов Николя Фуке не давали покоя властителю Франции.

А вот Фуке не сумел разобраться в особенностях характера Людовика. Он не сразу понял, что старые времена, когда королевством управляли чиновники, прошли.

Символ абсолютной монархии — Людовик 14

Времена изменились, пришла новая власть — власть Короля, которому принадлежит знаменитое на весь мир высказывание: «Государство — это я!»

Конный портрет Людовика 14

К тому же опытный царедворец Фуке видимо не до конца просчитал опасность, которая исходила от Кольбера, а тот постоянно докладывал королю о хищениях Фуке. Он считал Николя выскочкой, завидовал его могуществу и положению.

Интриги Кольбера были на руку завистливому Людовику, который жаждал не только арестовать Фуке, но и конфисковать все его имущество

Король не страдал наивностью и готов был терпеть коррупцию в определенных пределах, но не мог и не хотел делиться ни с кем своей властью абсолютного монарха.

Помимо этого была еще одна весьма важная и глубоко личная причина недовольства короля. Оказывается, дерзкий Фуке без всякого стеснения «волочился» за Луизой де Лавальер — официальной королевской фавориткой.

До сих пор не известно, был ли Фуке влюблен в скромную и не блиставшую особой красотой девушку. Скорее всего она интересовала его именно как королевская любовница.

Однажды он попытался сделать ей очень дорогой подарок — 25 тысяч пистолей, что было в порядке вещей при дворе. Но Луиза, искренне любившая короля, резко осадила его, да еще и рассказала об этом Людовику.

И это было его последней и роковой ошибкой!

Подписывайтесь на наш сайт, узнавайте неизвестное об известном! Комментируйте, делитесь с друзьями.

Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62532643