Легенды Воробьевых гор

Недавно мой сын Филипп отправился с другом погулять на Воробьевы горы. Прекрасные фотографии не заставили себя ждать. Это прекрасное место для прогулки на целый день: помимо настоящего леса, здесь масса достопримечательных мест, связанных с русской историей, окруженных легендами и загадочными событиями. К тому же здесь находится чудный Ботанический сад МГУ, который мы с Филиппом обожаем и всем рекомендуем посетить, особенно школьникам и студентам.

Воробьёвы горы — одно из красивейших и древних мест в Москве. Высокий правый берег Москвы-реки во все времена привлекал к себе внимание густым лесом, сложным рельефом и чудесным видом, открывающимся на реку. С Воробьёвых гор открывается самая широкая и живописная панорама столицы. Воробьёвы горы наряду с Храмом Василия Блаженного, Кремлем и Красной площадью являются одним из самых значимых мест столицы....

Воробьевы горы возвышаются над Москвой-рекой до 80 метров и располагаются на одном из семи холмов Москвы. Они тянутся от устья реки Сетуни до Андреевского моста. На востоке Воробьевы горы граничат с  Нескучным садом. Ландшафт Воробьёвых гор формирует одноимённый парк, в составе которого сохранились три пруда, а также массив широколиственного леса.

Название Воробьёвых гор присутствует на страницах многих произведений, писем и дневников: Н. Карамзина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Горького, А. Чехова, А. Блока и других. Москвой с Воробьёвых гор любовались К. Брюллов, И. Айвазовский, А. Васнецов, А. Саврасов, Б. Кустодиев, А. Рубинштейн, П. Чайковский и многие другие.

ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ.

Древнее поселение на Воробьёвых горах существовало уже в I тысячелетии до н. э., а последующее село Воробьёво выросло на месте этого древнего поселения — городища дьяковской культуры, со временем превратившись в боярскую хозяйственную усадьбу. Имеет название по фамилии боярского рода Воробьевых получившего его в вотчину от великих князей московских за верную и долгую службу, и впервые упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны в 1453 году как «поповское село «Воробьево».

В дальнейшем Воробьево не раз попадает на страницы летописи Великого Московского княжества, Русского царства и Российской империи. Это село очень любили Василий третий, Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович Тишайший.

ДРЕВНИЙ РОД ВОРОБЬЕВЫХ.

Воробьёвы — очень древний русский боярский род, которому насчитывается более тысячи лет. Немногие дворянские роды имеют такую древнюю и богатую историю. Он ведёт свою родословную от вероятного родоначальника — новгородского посадника X века Воробья Стояновича, крестителя Великого Новгорода. Прибыли в Москву из  Великого Новгорода, вместе с другими знатными новгородскими боярскими родами. На Москве имели большую родовую вотчину- село Воробьево.  В XIII—XVII веках многие дворяне Воробьёвы служили боярами, дворянами, воеводами, послами, дьяками...

 

В древности в черте села Воробьёва находилось Воробьёво поле, которое также как и Воробьёвы горы, было названо по имени села. В 1732—1735 годах здесь был возведён новый дворец по проекту архитектора И.Ф.Мичурина. По словам Корнелия де Бруина,  который отсюда, «с высоты дворца Царского», нарисовал панораму Москвы, «в нижнем жилье этого дворца было 124 покоя, и я полагаю, что столько же было и в верхнем. Он обнесён был деревянною стеною; расположен же на высоте горы против Девичьего монастыря, по другую сторону Москвы реки в 3 верстах на запад от столицы».

Историк Михаил Погодин рассказывал, что он в молодости, то есть в начале XIX века, ещё видел «остатки дворца Иоанна Грозного». Владимир Снегирев в книге об Александре Витберге писал: «Здесь некогда, в XVI веке, отец Ивана Грозного, Василий Иванович, построил деревянный дворец на белокаменном фундаменте. Пётр Великий приказал посадить за дворцом берёзовую рощу. С течением времени это место было заброшено; во второй половине XVIII столетия деревянные хоромы пришли в совершенную негодность, их разобрали. Сохранились развалины старого фундамента». Окончательно дворец был уничтожен московским пожаром 1812 года, после которого, по воспоминаниям Филиппа Вигеля, был отчасти разобран даже фундамент.

С конца XIX века Воробьёвы горы — популярное дачное место для загородного отдыха москвичей. В конце XIX века — начале XX века «Воробьёвка» была любимым местом народных гуляний: по воскресным и праздничным дням народ толпами шёл сюда по Воробьёвскому шоссе или переплавлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря.При каждом дворе был садик со столиками самоваров, на склоне Воробьёвых гор были построены деревянные горы — имитация русских ледяных гор.Там же, на склоне Воробьёвых гор, находился ресторан Крынкина. Сегодня о селе Воробьево напоминает лишь храм Живоначальной Троицы.

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ на Воробьевых горах (упоминается в романе Толстого «Война и мир»).

Древняя деревянная церковь на Воробьёвых горах уже существовала в 1453 году, когда великая княгиня Софья Витофтовна покупала село Воробьево. В этом селе постоянно жил свой приходской священник. На это указывает духовная грамота великой княгини, в которой Воробьёво названо «поповским селом».

Каменный храм был возведен вблизи прежнего, деревянного, в стиле поздне­го классицизма, как сказано в документах «...тщанием прихожан и доброхотных дателей...». В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. В советское время храм Живоначальной Троицы не закрывался, разрушений избежал его внешний облик, сохранился ее старинный интерьер. В 2016 году здание храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах возвращено в собственность Русской Православной церкви.

Боярин Федор Ртищев

АНДРЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Андреевский монастырь в Пленницах — один из древнейших ставропигиальных мужских монастырей города Москвы, расположенный у подножия Воробьёвых гор. Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч в Пленницах» к XIII веку, однако ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века. Основателем монастыря считается московский боярин, окольничий царя Алексея Михайловича Федор Ртищев. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в бывшем Андреевском монастыре было открыто Патриаршее подворье с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата, а позднее было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ — трагическая история проекта. 

В 1812 году, сразу же после того, как последний неприятельский солдат покинул границы России, император Александр I издал манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя. Был объявлен конкурс. Множество проектов поступило на суд Александра I, но только один из них буквально поразил императора своим величием, размахом и «религиозной поэзией». Храм должен был парить над Москвой-рекой, возвышаясь на Воробьевых горах, которые император называл «короною Москвы».

Это был проект совсем еще молодого и никому не известного художника Александра Витберга. Император велел вызвать архитектора к себе. Он долго беседовал с Витбергом и, рассматривая проект, молвил задумчиво: "Вы камнями говорите".«Проект был гениален, страшен, безумен — оттого-то Александр его и выбрал», — писал А. И. Герцен. Этот проект полностью отвечал мистически сумрачной и вместе с тем романтической натуре императора. В тот же день проект был утвержден, а сам Витберг назначен руководителем всех работ.

25 октября 1817 года в присутствии императора Александра Первого состоялась закладка храма. Начались подготовительные работы, длившиеся несколько лет. И с первого же дня молодого и неопытного архитектора окружила толпа плутов, людей, по точной характеристике А. И. Герцена, «принимающих Россию — за аферу, службу — за выгодную сделку, место — за счастливый случай нажиться». Именно из-за финансовых афер вокруг проекта безумной мечте Александра и Витберга не суждено было сбыться. 

НОВОЕ ЗДАНИЕ МГУ.

В январе 1947 года по предложению И.В. Сталина было принято решение о строительстве в Москве 8 высотных зданий, из числа которых самым высоким должно было стать новое здание МГУ на Ленинских (бывш.Воробьевых) горах. Высота здания — 182 метра, высота со шпилем — 240 метров, этажность центрального корпуса — 36 этажей.В 1949 году на территории села Воробьёва началось масштабное строительство высотки МГУ, которое продолжалось до 1953 года. Церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года.

Работы по строительству университета курировал  Лаврентий Берия. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. Торжественное открытие Главного здания МГУ состоялось 1 сентября 1953 года. Центральное здание университетского комплекса вместе со смотровой площадкой стали туристической достопримечательностью столицы. А в 1956 году, в связи с переустройством территории, село Воробьёво окончательно снесли.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД МГУ.

Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова – старейшее ботаническое научное учреждение России и Москвы. Он возник на базе «Московского аптекарского огорода», самого старого ботанического сада в России, основанного еще Петром I в 1706 году, имеющего памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории. Ботанический сад МГУ — место с уникальным микроклиматом, где растения растут в открытом грунте, притом и теплолюбивые, которые не растут в средней полосе. Здесь проводятся необыкновенно интересные и познавательные экскурсии, к тому же всегда цветут цветы, а воздух как за городом.

Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах место уникальное. Здесь созданы необычайно красивые и полные коллекции роз, пионов, ирисов, сирени (более 200 сортов сирени российской и зарубежной селекции). Самые яркие впечатления остаются от Альпинария, поражающего своей естественной красотой и гармоничностью. Этот уголок горной природы был создан во время строительства нового здания МГУ и является эталонным образцом ландшафтной архитектуры.

Ботанический сад МГУ был создан для научных целей в 1953 году. Территория занимает 33 га. В коллекции сада собраны более 2,5 тысяч видов растений умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. На территории Ботанического сада находятся декоративные пруды, дендрарии, клумбы... Отдельно нужно сказать о большом количестве фруктовых деревьев, растущих и плодоносящих в саду. Здесь, практически, всегда большой урожай яблок, груш. Яблоки можно собирать самим, а можно просто купить. Проложены экскурсионные маршруты, расставлены скамейки для отдыха. Однако, посещение Ботанического сада возможно только с экскурсией на которую можно записаться в интернете или  купить на нее билеты на входе.

 

ЗАКАЗНИК «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ».

В 1987 году Воробьевы (тогда «Ленинские») горы были объявлены памятником природы. В 1998 году был создан Государственный природный заказник «Воробьевы горы» — особо охраняемая природная территория. Высокий и крутой склон речной долины рассечён глубокими балками. Его характерная особенность — широкое развитие оползневых террас, из-за этого Воробьёвы горы благополучно избежали интенсивной застройки и, практически, сохранили свой природный облик.

 

Это единственная особо охраняемая природная территория Москвы, где сохранился естественный широколиственный лес с характерной для него флорой и фауной недалеко от центра города. Лес состоит преимущественно из липы, дуба, клена, березы и ясеня. Разнообразен и животный мир парка: здесь живут белки и кроты,  соловьи и пеночки, соколы, ястреба-перепелятники, пустельга. Ушастая сова, ворон и серая неясыть занесены в Красную книгу города Москвы.

Заказник проводит экскурсии, ведёт программу экологического просвещения — разработаны три экологические тропы. На территории заказника находятся два Андреевских пруда, а также Лесной пруд. Недалеко от Смотровой площадки находится памятный знак, посвящённый клятве Герцена и Огарева. В 1999 году Воробьёвым горам было возвращено их историческое название (вместо Ленинских гор).

Одновременно была переименована и станция метрополитена, которая была сооружена по уникальному спецпроекту в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста. Станция «Воробьевы горы» является первой в России надземной станцией метро, расположенной на мосту над рекой. Имеет два вестибюля.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА. КАНАТНАЯ ДОРОГА.

Смотровая площадка, с которой открывается невероятно масштабный вид на Москву, привлекает в наше время не только студентов МГУ, толпы туристов и молодожёнов, но и спортсменов, сообщества мотоциклистов и любителей уличных гонок на автомобилях. Во второй половине 2014 года она подверглась капитальному ремонту. Были поставлены несколько необычные задачи: в гранитную мостовую была вмонтирована интерактивная карта Москвы с подсветкой, подсвечена балюстрада, под площадкой обустроена зона отдыха.

В 2018 году Правительство Москвы открыло Канатную дорогу, соединяющую Лужники и Воробьёвы горы. По канатной дороге теперь можно доехать до Лужников за пять минут. Она перевозит до 1,6 тыс. человек в час. Итак, дорогие москвичи и гости Москвы, вас ждет прекрасная прогулка-путешествие по Воробьевым горам, не откладывайте, пока погода шепчет!

Анна Касаткина. Филипп Геллер.

Подписывайтесь на наш сайт. Путешествуйте вместе с нами!

Источники:

https://www.nkj.ru/archive/articles/4005/

tp://www.mytravelnotes.ru/2018/04/blog-post_49.html

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *