Маркиза Помпадур. «Вас много, а Жанна — одна!»

НЕКОРОНОВАННАЯ КОРОЛЕВА!

«Вас много, а Жанна — одна!» -  так думал и говорил Людовик 15 всем, кто пытался разлучить его с обожаемой Маркизой — Жанной-Антуанеттой де Помпадур. Все, что напророчила в далеком прошлом гадалка — сбылось!!! 

Политические амбиции Маркизы.

Помпадур — у трона Людовика 15!

За довольно короткое время Жанна смогла стать для Людовика всем: любовницей, другом, помощницей и советником в государственных делах — фактически, она превратилась в его премьер-министра. Активно вмешиваясь во внутреннюю и внешнюю политику Франции, Маркиза вела борьбу со своими политическими противниками, и чаще всего, успешную, ведь Король всегда был на ее стороне. О ней говорили как о самой влиятельной фаворитке, от решений которой зависели не только судьбы людей, но и судьба Франции, а, значит, ход мировых событий, т.к. Франция была в то время одной из самых влиятельных и могущественных держав.

Помпадур принимала у себя послов и командующих армиями, вела переписку со политическими деятелями разных стран. Занимаясь государственными делами, фаворитка часто преследовала и свои собственные цели. В приобретенном величии Маркизе не хотелось упоминаний о своем скромном происхождении, поэтому она организует придворную должность своему брату — ведь он теперь маркиз де Ведриер ( а впоследствии — де Мареньи).

Она умело способствует карьере своих ставленников — герцогов Шуазеля и Ришелье, сделала глубоко почитаемого ею  Вольтера (Франсуа-Мари Аруэ) — одного из величайших французских философов-просветителей 18 века — историографом и придворным камергером.

Положение мадам де Помпадур значительно упрочилось. Теперь она живет в Версале, в апартаментах могущественной фаворитки Людовика 14 маркизы де Монтеспан. В комнате Помпадур, где она принимает посетителей, стоит только одно кресло — все должны были стоять в присутствии сидящей фаворитки. Штат ее дома состоит из шестидесяти человек, и даже выездной лакей — из обедневшего, но старинного дворянского рода. Мессу в капелле Версаля Жанна-Антуанетта слушает на специально для нее устроенной трибуне балкона ризницы, где она появляется одна во время больших праздников. Ее быт обставлен с небывалой роскошью. Молодой дворянин из старинного рода несет ее шлейф, по ее знаку подставляя ей кресло... На ее карете красуется герцогский герб.


Жан-Фредерик Филиппо де Морепа

Наряду с этим, всех, кто осмеливался выступать против Маркизы ( а таких было немало сначала), она, не задумываясь, отстраняла от должностей или отправляла в тюрьму. Она не церемонилась с самыми влиятельными вельможами двора: когда какой-нибудь министр надоедал Людовику докладами, т.е. раздражал Короля, она старалась побыстрее выпроводить докладчика.

Например, вот как она обращалась с одним из самых талантливых и влиятельных министров короны Жаном-Фредериком де Морепа: “В вашем присутствии король прямо желтеет. Прощайте, господин Морепа!”

Почтительно, но твердо ведет себя Маркиза с королевской семьей, надменно – с придворными, уверенно – с иезуитами, терпеливо – с парламентом, с каждым днем становясь все опытнее и влиятельнее.

Таким образом, всего, чего можно было достичь, наша Жанна Пуассон достигла, но главным жизненным достижением и тайной великой Маркизы стало ее удивительное, и, на первый взгляд, необъяснимое “долголетие” при дворе. Ведь «фаворитки век недолог» —обычно, за стремительным взлетом следовало столь же скорое забвение.

А Маркиза целых двадцать лет не покидала Версаля, до самой смерти оставаясь преданным другом и доверенным лицом Короля. Даже умереть ей было дозволено в Версале, хотя право умирать в королевской резиденции имели только особы королевских кровей!

Богатство фаворитки.

Помпадур владела таким огромным недвижимым имуществом, которым ни до нее, ни после нее во Франции не владела ни одна королевская фаворитка. Она купила поместье Кресси за 650 тысяч ливров, выстроила  роскошный замок, заново обустроила огромный парк. Она приобрела Монретон, выгодно перепродала его, купила Сель в миле от Версаля и здесь тоже перестроила по своему вкусу все, что ей не понравилось.

Каждое такое мероприятие, как мы понимаем, само по себе требовало огромных средств. Строительство было второй, после театра, страстью маркизы. Последним ее приобретением стал замок Менар, который она также обновила, но которым ей так и не удалось попользоваться. Принцип изящной простоты и максимальной приближенности к живому миру природы был положен Маркизой и в планировку парков.

Менар

Она не любила больших отрегулированных пространств и излишней помпезности. Заросли жасмина, целые опушки нарциссов, фиалок, гвоздик, островки с беседками в сердцевине неглубоких озер, кусты роз излюбленного маркизой «оттенка утренней зари» — вот ее предпочтения в ландшафтном творчестве.

Так что дороже всего стоила Франции плеяда архитекторов, художников, скульпторов и садовников, которых Помпадур возила за собой в каждое свое владение, где они переделывали от начала до конца все по ее вкусу. Переделки обошлись государству в тридцать миллионов ливров. Маркизе хотелось, чтобы ни один из дворцов не был похож на другой и был Людовику по-новому интересен — все для Короля!

Увеселения, постройки, украшения, платья маркизы де Помпадур поглощали массу денег, на свои наряды и развлечения фаворитка Короля тратила немыслимые суммы : 1 миллион 300 тыс. ливров стоили только ее наряды, 2 млн — драгоценности, 3, 5 млн — косметика; 4 млн — театр, 3 млн — лошади, около 1, 5 млн. ливров обошлась ее прислуга. Маркизе ни одна из затей не казалась чересчур дорогой, и она, не задумываясь, покупала все, что ей хотелось бы видеть своим. Например, 12 тысяч франков были ассигнованы Помпадур на пополнение библиотеки.

Маркиза любила книги, и ее колоссальная библиотека служила ей не только для вида. Там были труды по истории, гражданскому праву, политической экономии, философии – в них она черпала знания для той роли, какую хотела играть во Франции. Если маркиза не всегда была компетентна в каком-либо вопросе, она всегда знала достаточно, чтобы не казаться невеждой. У нее было великолепное собрание книг по искусству, но больше всего – книг о любви. Романы испанских, итальянских, французских писателей, рыцарские романы, героические, исторические, моралистические, политические, сатирические, комические, фантастические… 

«После нас хоть потоп...»

Людовик Красивый

Жанна понимала, что Король не будет целиком в ее власти, пока она не станет незаменимой. Она не была жизнерадостным человеком, хотя и хотела казаться им. На самом деле Помпадур обладала холодным рассудком, честолюбивым характером и к тому же железной волей.

Многие историки признают, что эта женщина оказывала решающее влияние на политику Франции. Действовала Маркиза  жёстко и уверенно. Она понимала, что незаменимой для Людовика она может стать только в том случае, если сумеет изменить само качество и распорядок его жизни, избавить от меланхолии и скуки, бывших с детства постоянными его спутниками.

Скука была единственная любовница, которой этот государь был верен всю жизнь, скука была его злой гений, ради преодоления которого сластолюбивый Людовик, по прозвищу Возлюбленный, был способен на все, недаром он говорил: «После нас хоть потоп».

 

Поэтому Жанна Антуанетта де Помпадур своей целью ставила так развлекать монарха, чтобы ему никогда не было скучно с ней ни как государю, ни как личности, ни как любовнику! Это касалось всех областей жизни ее Короля. Помпадур стала для него единственным человеком, которому Людовик полностью доверял. Даже после того, как Маркиза, якобы по указанию врача, прекратила все сексуальные отношения с монархом, ей удалось сохранить свое положение.

Я боюсь потерять сердце Короля!

 

Весьма парадоксально звучит утверждение, что великая фаворитка — маркиза де Помпадур, не была страстной любовницей! Тем не менее это так. Из двадцати лет власти только пять лет она была возлюбленной  Короля. Жизнь Маркизы была не только «вечной битвой» с интриганами, но и «вечной битвой» с самой собой: со своим слабым болезненным телом, со своим холодным темпераментом. Она писала подруге: «Дорогая моя! Я боюсь потерять сердце короля, перестать быть ему приятной. Вы знаете, мужчины придают большое значение некоторым вещам, а у меня, к несчастью, очень холодный темперамент.

Я решила применить к себе... возбуждающий режим, чтобы исправить этот недостаток, и вот в два дня этот эликсир мне помог или, по крайней мере, мне так показалось». Для возбуждения темперамента она пьет шоколад, ест салат из сельдерея и трюфелей. Слабое здоровье Жанны серьезно пошатнулось от жизни при дворе.

Маркиза

Измученная внутренней и внешней борьбой, развлечениями через силу, вечным страхом появления соперниц, Маркиза начала сдавать позиции, однако, первые измены Короля она побеждала легко. Да и Людовик, видя, что Жанна не слишком горяча, не стал настаивать — она была все равно очень дорога ему. Он стал искать себе мимолетных любовниц, от которых хотел лишь развлечений в постели, но не более того. Некоторые из этих женщин пытались вытеснить фаворитку из королевского сердца, но это оказалось невозможно. Потому что есть вещи, которые не менее важны, чем сексуальная гармония и плотская любовь.

Доверие, дружба, общие интересы и развлечения, простое человеческое общение, теплота в отношениях — именно этим привязала к себе Жанна своего венценосного Луи. Эта необыкновенная женщина без устали работала на Короля: создавала для него мир развлечений, сюрпризов и удовольствий, она погружала его в пространство красоты, культуры, искусства и знаний, организуя для него соответствующий круг общения, а он это обожал. Ему всегда было интересно, когда она была рядом.

И он восхищался прекрасной Маркизой!  Как-то одна из любовниц Людовика в разговоре с ним назвала Жанну «старухой». Король тут же отвернулся от нее : «Вас много, а Жанна — одна!»

Все для Короля — Олений парк.

Учитывая любвеобильность Луи (увы, потакая ему!), Помпадур предприняла решительные шаги в этом направлении: она сама принялась устраивать Королю свидания с молоденькими девушками, тщательно отбирая тех, кто не представлял никакой угрозы для неё самой.

В постель к Людовику попадали красивые, но глупые и не амбициозные девицы, у которых не было ни малейшего шанса занять место официальной фаворитки. На этом Маркиза не остановилась и в 1755 году, демонстрируя  удивительную безнравственность, организовала «Олений парк».

Это был специально оборудованный для любовных утех Короля особняк: там без помех проходили его встречи с многочисленными девушками. Кто их возлюбленный, девушки не знали – им намекали, что это польский принц... Скромные и необразованные девушки были не страшны маркизе.

Маркиза и Король

«Мне нужно его сердце!» – говорила она о Короле. Но вряд ли ей все еще нужны были интимные отношения. Когда какая-нибудь из девушек беременела, ее увозили оттуда, родившегося ребенка обеспечивали, а мать с небольшим приданым выдавали замуж в провинцию.

Современники справедливо замечали, что, пока Король правит в «Оленьем парке», Маркиза правит во Франции.

В слабом и болезненном теле маркизы Помпадур тем не менее жила безумная энергия. Казалось, ни одного часа своей жизни она не проводила в бездействии: политика, выставки картин, собственный литературный Салон, беседы с архитекторами, учеными, художниками, путешествия, участие в театральных премьерах, создание эскизов декораций, костюмов, собственных туалетов, работа над офортом, гравюрой или геммой... Она мечтает прославиться в истории Франции как законодательница мод во всех областях культуры, как меценат... 

Продолжение следует.

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на нас, читайте о великих и знаменитых — сегодня о Маркизе де Помпадур!

Источники
https://aif.ru/society/history/lyubovnica_i_sovetchica_kak_markiza_de_pompadur_pokorila_korolya_i_franciyu
https://diletant.media/articles/45266912/
https://galactika.info/pompadour/
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/8412985_sekret_markizy_de_pompadur
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/neglije-markizy-de-pompadur-istoriia-stilia-prodoljenie-5c23b6f4e12fa300aac199bc
https://ok.ru/parizhskay/topic/68571253719091
https://history.wikireading.ru/343228

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643