Любовный треугольник при дворе Генриха Второго Валуа

Когда я начинала писать эту статью, я хотела рассказать о замке Анэ эпохи барокко, последнем пристанище одной из самых красивых женщин Франции 16 века — фаворитки Генриха Второго Валуа — Диане де Пуатье, герцогине Валентинуа. Но в результате, как всегда со мной случается, герои моих рассказов потребовали подробностей! И Диана начала оказывать на меня давление — рассказать ее историю любви, к ней немедленно подключилась королева Екатерина Медичи, но и Генрих — предмет их любви, тоже не остался в стороне. Если бы я себя не сдерживала, то, сами понимате, это вылилось бы в роман. Но я вовремя сказала себе: «Стоп»! Поэтому, представлю вам две части этой замечательной и увлекательной исторической драмы.

Двое и одна. Итак, речь пойдет о знаменитой паре, чей любовный роман мог бы затмить прекрасную повесть о Ромео и Джульетте, хотя бы потому, что короткая история этих юных детей вымышлена гениальным английским поэтом, а наша история достоверна и абсолютно правдива. Любовь французского короля Генриха Второго и прекрасной дамы его сердца Диане де Пуатье продлилась всю их жизнь с момента знакомства и до самой смерти. Страсти этой любви не в пример  более глубоки, чем все, нам известное, так как это был еще и любовный треугольник, где две женщины любили одного мужчину.

Диана и Генрих

 

Екатерина. Третьей участницей этой воистину драматической любовной истории была супруга короля, знаменитая, печально известная «Черная королева» и «Коварная итальянка» — Екатерина Медичи.

«Дитя смерти». Зловещий образ Екатерины Медичи не изобретение историков. Она родилась под ужасной звездой. Шутка ли, ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь. Ее мать, 19-летняя герцогиня Мадлен де ля Тур, умерла спустя шесть дней после родов, а отец, Лоренцо Медичи II, через две недели.

Юная Екатерина Медичи

И действительно, ее судьбу окутывают тайны заговоров, смертей, отравлений и глубокой безответной любви. Говоря такие слова о Екатерине, нельзя не учитывать, что маленькая итальянка росла на фоне жесточайшей  и постоянной политической борьбы, которую вели ее родственники, пытавшиеся стать полноправными хозяевами Флоренции.

Нравы и козыри. Поэтому, многие ее поступки вполне могут объясняться привычными для тех времен мотивами: устранить, уничтожить, подстроить, предать, чтобы получить власть, богатство, титул.

Например, ничего предосудительного для нравов того времени не было в  том, что ее властолюбивые родственники — семейство Медичи, хотели использовать девушку в качестве крупного козыря в своей политической игре — это была норма. И это принесло богатые дивиденды, расчет был сделан правильно.

Но по-другому и не могло быть, ведь у Екатерины были для этого все необходимые данные: знатное происхождение, привлекательная внешность, превосходное воспитание и богатство.

К тому же она была сообразительной и приветливой, умела ждать и терпеть, держать себя в руках и подавлять свои страхи. Она хорошо понимала, что ее ждет необычное будущее в чужой стране. Очевидцы, знавшие Екатерину в те годы, говорили об ее остром, но болезненном уме и металлическом холоде, который излучали ее прекрасные с поволокой глаза.

Легенды. Однако, многие исследователи называют ее одной из самых зловещих фигур в мировой истории. О ней говорят, как о безжалостной королеве, которая мечтала только об одном — о безграничной власти.

Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделенная любовью, она сделала большую ставку на политическую карьеру и сумела, в определенном смысле, выиграть.

Екатерина Медичи

Думаю, что речь здесь идет о Екатерине, которая уже состоялась как королева и личность, когда ей было 40 лет. В то время этот возраст  считался для женщин чуть ли не пожилым.

Зрелость. И правда, когда королева Екатерина овдовела и превратилась в зрелую женщину, для достижения своих целей она уже не останавливалась ни перед чем: интриги, наговоры, черная магия, всевозможные козни составляли ее привычный образ жизни. Это можно объяснить многочисленными трагическими событиями ее молодости.

Опыт. Действительно, в жизни маленькой Екатерины были такие страшные события, которые не могли пройти бесследно для неокрепшей детской психики. Например, когда горожане, потерпев поражение, решили отдать молодую Екатерину на развлечение вражеским солдатам, и только всесильному деду удалось ее спасти от поругания и смерти.


Екатерина Медичи

Власть. Она слишком рано поняла, что мир, который ее окружает, продажен и жесток, и чтобы выжить при королевском дворе, необходимо быть скрытной, никому не доверять и следовать не велениям своего сердца, а холодному расчету, надо уметь ждать, но уж если бить, то бить без промаха, иначе погибнешь.

Некоторые историки утверждают, что она не допускала ничего, что могло бы пошатнуть ее авторитет и оттеснить от трона. Однако, судьба сыграла с ней роковую шутку: из-за ее властолюбия, честолюбия и беспринципности в достижении целей на этой королеве закончилась династия французских королей Валуа… 

Любовь Генриха и Дианы.

Начало. Встреча Генриха и Дианы состоялась, когда ему было всего 11 лет: он вместе со старшим братом отправлялся в заложники к Испанскому королю вместо своего отца Франциска, а Диана — прекрасная в своей молодости и красоте придворная дама (тогда ей было уже 26 лет), увидев испуганного мальчика, прониклась к нему чувством жалости и нежно поцеловала его в лоб. С тех пор он стал её рыцарем и, вернувшись через несколько лет из плена, воспылал к ней страстью. Как показало время — навсегда. 

Роковая любовь. Современники отмечают разительную перемену, случившуюся с принцем за годы плена. В детстве он был веселым и общительным мальчиком, а вернулся назад угрюмым и замкнутым молодым человеком, явно затаившим обиду на отца. Король, обеспокоенный состоянием сына, попросил заняться его воспитанием Диану де Пуатье. По другой версии, об этом попросил отца сам Генрих. То, что молодой принц испытывает к женщине гораздо старше себя серьезные чувства, стало понятно во время рыцарского турнира 1531 года. По условиям поединков, рыцарь должен был выбрать себе даму, за честь которой он желал биться.

Генрих, не задумываясь ни минуты, выбрал Диану. Став верным рыцарем Дианы, Генрих носил цвета владычицы своего сердца: белый и чёрный, — до самого последнего вздоха, и украшал свои перстни и одежды сдвоенным вензелем «DH» (Диана — Генрих). Он поклялся Диане в верности до гроба. 


Идеал красоты 16 века — Диана де Пуатье.

Красота. Неувядающая красота Дианы действительно вызывала массу вопросов и желание подражать ей.  В народе ей приписывали даже занятия колдовством и черной магией. На самом деле Диана де Пуатье не занималась колдовством и никаким магическим секретом молодости не обладала.

Тайна. Современники писали, что Диана была высокой, статной блондинкой, с узкой талией. И с очень ухоженной кожей. Ее тайна заключалась лишь в тщательном уходе за собой: она делала гимнастику, выполняя определенные физические упражнения, ее питание было строго рационально, она рано ложилась и вставала.

Утром Диана принимала ванну с ледяной водой, после которой она в любую погоду отправлялась на конную прогулку, длившуюся не менее трех часов. Впоследствии красота Дианы стала канонической.

Мода на красоту. Все знатные дамы того времени и много позднее пытались соответствовать следующим канонам красоты, установленным прекрасной Дианой: кожа, зубы, кисти рук должны быть белыми; глаза, брови, ресницы — черными; губы, щеки, ногти — розовыми; тело, волосы, пальцы — длинными; зубы, уши, ступни — короткими; губы, талия, ступни — тонкими; руки, бедра, икры — полными; соски, нос, голова — маленькими.

Женитьба. В 1533 году 14-летнего Генриха женили на его ровеснице Екатерине Медичи, племяннице Папы Римского Климента VII. С политической точки зрения брак этот считался для Франции удачным и выгодным. Мнения молодоженов, разумеется, никто не спрашивал. Генриху Екатерина не понравилась. Причиной неприязни были не какие-то ее физические недостатки: она была хоть и не красавица, но изящна и привлекательна, к тому же образованна и умна.

Просто она не была Дианой де Пуатье, а никакой другой дамы принц Генрих не желал видеть в своей жизни. И хотя Франциск I посмеивался над любовью сына к женщине, которая годилась ему в матери, он предпочел проследить, чтобы брак «состоялся»: во время брачной ночи принца и Екатерины Медичи король в буквальном смысле слова стоял над их ложем.

Король умер! Да здравствует король! Когда король Франциск Первый умер, на престол взошёл Генрих Второй. И, в противоречие всем правилам, настоящей королевой стала вовсе не его законная супруга Екатерина Медичи, а Диана де Пуатье. Даже при коронации она занимала почётное публичное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне.

Триумф. Приход к власти Генриха обернулся триумфом Дианы, вознесённой при новом дворе к заоблачным вершинам. Генрих в своем обожании и преклонении перед возлюбленной осыпал её бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант, изъятый у поверженной фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. Диане достались все её замки, а также парижский особняк поверженной герцогини.

Власть и богатство. Вскоре Диане было оказано ещё одно благодеяние — она стала получать большие суммы налоговых выплат, миновавшие казну королевства.

Кроме вышеперечисленного, Генрих II подарил своей возлюбленной прекрасный замок Шенонсо. А в 1548 году она получила, наконец, титул герцогини де Валентинуа. Влияние Дианы распространялось на все сферы жизни, в том числе и в политику Франции того периода.

Как отмечает историк Ги Шоссинан Ногаре, никогда в истории монархии никакой фаворитке не удавалось достичь такого абсолютного и эффективного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе.

Абсолютное доверие. Через руки Дианы Пуатье проходило множество назначений. Она лично определяла, кому отдать ту или иную должность. Настоящая королева все это время оставалась в стороне. Послы адресовали именно Диане свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.

Любовный треугольник. Я не буду детально затрагивать отношения странного, но прочно существовавшего много лет любовного треугольника: Генрих-Диана-Екатерина. Скажу только, что Екатерина старалась не воевать с красавицей Дианой, во-видимому, понимая всю тщетность борьбы, а находилась с ней в дружеских отношениях. Удивительные терпение и выдержка, несмотря на то, что королева глубоко страдала и переживала равнодушие Генриха! Говорят, что она наблюдала за любовными ласками мужа и вечно молодой красавицы Дианы через отверстие в полу своей спальни, но ничего решительного против соперницы не предпринимала.

Королева с детьми

Дружеские отношения. Однако, умная, практичная и сильная духом Диана, желая процветания королевскому роду,  вовсе не была безучастна к судьбе королевы. Напротив, зная, что Екатерина по каким-то причинам не может подарить Франции наследника, всесильная фаворитка взялась лично разобраться с этой проблемой.

Советы. Она давала неудачливой сопернице различные советы, не допускала Генриха к себе, настоятельно требуя от него исполнения супружеского долга. Диане удалось разыскать врача, который сумел помочь молодой королеве:помимо лекарств  он дал дофине совет касательно поз, делающих зачатие более вероятным.

Наследники Валуа. В итоге, Екатерина Медичи родила десять детей. Диане де Пуатье король Генрих поручил заняться их воспитанием. И в «детской» дамам тоже удалось найти общий язык.

Равновесие в этом любовном треугольнике было достигнуто благодаря необыкновенным терпению, покорности и обожанию супруга со стороны Екатерины и благоразумию, доброжелательному руководству ситуацией и любви к Генриху со стороны Дианы.

Однако, Фортуна уже приготовила новые испытания для царствующего триумвирата: Она была неумолима в роковом стечении обстоятельств и сделала свой очередной драматический поворот, навсегда изменив судьбы одного короля и двух королев: Генриха, Дианы и Екатерины ...

Анна Касаткина.

Продолжение в рубрике Блистательное барокко: «Две королевы одного короля.Богиня-Охотница».

Источники: книги и сайты.

https://www.wikiwand.com/ru
https://www.liveinternet.ru/users/3251944/post410146298/
https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/387685/diana-puate-biografiya-deti-i-podrobnosti-jizni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643