Ты то, что ты ешь?

Все хотят быть здоровыми и красивыми, но не всегда это получается. Ты то, что ты ешь? Похоже на правду. И сейчас это стали понимать многие люди, и не всегда можно легко отладить свое здоровье, свой вес, если не уделять вниманию своему рациону. Благо, сейчас в интернете и в книгах можно найти ценную и нужную информацию по любому вопросу. Вопросы питания – не исключение.

Мы тоже хотим внести свою лепту в этот жизненно важный вопрос, и посвящаем нашу страничку теме Питание, потому что считаем, что для любого творческого человека важно находится в ресурсном состоянии, а питание, в данном случае, никак нельзя игнорировать.

Мы публикуем информацию и материалы по Здоровому питанию из разных книг, так как сами не являемся специалистами в этом вопросе. Хотя не исключено, что наберемся смелости и  напишем свое мнение, основанное на наших знаниях, а также на собственном опыте. А вы можете выбрать то, что вам покажется интересным и подходящим именно вам, например, прочитать рекомендованную нами книгу. Никакого насилия, во всем свободный выбор каждого.

Потому что любое дело получается только тогда, когда ты веришь в него и чувствуешь, что это тебе по душе и по организму. Вот данные из  книги Правила здорового питания. Авторы И.Г.Дядикова, Е.А. Рябкина, И.Н.Бычков, В.А. Дударева.

Что же авторы вкладывают в понятие Здоровое питание?

Чтобы нормально протекал обмен веществ в организме человека, он должен постоянно получать энергию, которую мы выражаем в килокалориях. Основные пищевые вещества – белки, углеводы, жиры и биологически активные вещества – витамины, минеральные компоненты, микроэлементы и др.

 

По концепции сбалансированного питания академика АМН А.А.Покровского, человек, для сохранения здоровья, должен получать с пищей и водой более 600 необходимых веществ, среди которых белок должен составлять 11-12% от общей калорийности рациона, жиры – до 30%, а углеводы – около 60%.

Если считать, что энергоценность суточного рациона, в среднем, должна быть 2500—3000 ккал, то белка в сутки необходимо получить 55-75г (при больших затратах – до 100г в сутки), жиров – 65-85 г (при интенсивной нагрузке – до 100г в сутки), углеводов – 300-500 г в сутки.

Если белки, жиры и углеводы приносят организму, кроме структурных компонентов (аминокислоты, жирные кислоты, различные сахара т др.) еще и энергию, то витамины и минеральные вещества энергетической ценности не имеют. Они принимают участие в построении ферментов, гормонов, регулируют процессы обмена веществ.

 

Особо необходимо отметить существующий дефицит витаминов и минеральных веществ. На 30-50 и более процентов в суточном рационе современного человека не достает аскорбиновой красоты, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, ретинола, бета-каротина, токоферола и др. отмечается недостаток кальция и железа, микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора), дефицит пищевых волокон (клетчатки и пектиновых веществ, а также избыточная калорийность рационов. Именно эти нарушения питания поддерживают высокую степень заболеваемости, смертности и низкую продолжительность жизни.

Сейчас на первом месте по смертности сердечно-сосудистые заболевания и рак, однако, увеличивается процент людей, страдающих нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, анемией, заболеваниями печени и поджелудочной железы, ожирением, болезнями ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и др. До 30-50% населения имеет избыточную массу тела, которая в 60-90% случаев зависит от переедания, т.е. энергетическая ценность суточного рациона превышает энергозатраты организма.

Таким образом, здоровое и рациональное питание должно обеспечивать нормальный рост, физическое и психическое развитие детского организма, нормальную жизнедеятельность взрослого человека, поддержание здоровья, профилактику заболеваемости и продление жизни. Но для того, чтобы все эти условия совпали, нужно приложить немало усилий, а там, где усилия, недалеко и от насилия над собой. Вот этого нам и не надо! Такой цели у нас, любящих свободу и творческий процесс, точно нет и быть не может!

Начинаем разговор о том, как есть и получать удовольствие, потому что все наше поведение, в независимости от того тема ли это питания, любви или творчества, направлено на получение удовольствия. А раз уж так устроено, зачем спорить с природой?

Какое питание считать здоровым и полезным именно  вашему организму, как наладить свой рацион, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества, но чтоб и вкусно было, чтоб есть и радоваться, а не ограничивать себя и все время испытывать чувство вины?

Есть маленькая подсказка — прислушивайтесь к себе...

  Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт! Жизнь прекрасна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *