Шоколадные радости...

Продолжаем полюбившуюся нам тему шоколада! Теперь поговорим о пользе и вреде нашего божественно вкусного продукта!!!

Что же нас так привлекает в шоколаде? Вкус, цвет, запах, нежность, бархатистость, ощущение таяния во рту? Да все это, но существует еще кое-что…Это его магическое воздействие на нас!  Недаром в переводе шоколад значит — пища богов!  Почему же шоколад обладает особым действием, способным мягко и без особых последствий улучшить настроение любого из нас?! Потому что благодаря ему наш организм вырабатывает ГОРМОНЫ РАДОСТИ!

ГОРМОНЫ РАДОСТИ. Что такое гормоны? Это биологически активные вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции. Гормоны оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Знаменитые гормоны радости: допамин, серотонин, эндорфин, сами по себе они не содержатся в шоколаде, но в нем содержатся вещества, способствующие выработке этих замечательных гормонов. Итак... получается, что шоколад — это сладость и  тройное удовольствие!

ШОКОЛАДНЫЕ РАДОСТИ.

Самым полезным для нашего здоровья, по мнению ученых, является темный шоколад. Он содержит самое высокое содержание какао, что обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, флавоноидов, которые, благодаря содержанию катехинов, снижающих количество свободных радикалов в крови, предотвращают раковые заболевания. 

В состав шоколада входят витамины: РР, Е, В1, В2, а также микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, кальций и другие. Магний и калий укрепляют нервную систему. Кофеин – тонизирует, улучшает умственную активность и память. Предотвращает заболевания, связанные со снижением концентрации внимания, появляющееся в старости. Предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга.  А также снижает уровень холестерина в крови, что позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Именно по этой причине шоколад полезен в любом возрасте. 

ШОКОЛАД стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет. Являясь продуктом с большим содержанием какао он предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.

ШОКОЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Главное, необходимо помнить и «зарубить себе на носу», что шоколад нельзя есть бесконтрольно, необходимо ограничивать его количество в своем рационе. В состав любого вида шоколада входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред для здоровья. Значение имеет дозировка. Употребление шоколада в большом количестве вызывает не самые приятные эффекты, которые влияют на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это не самая распространённая проблема. Главное – шоколад провоцирует отложение лишних жиров из-за бесконтрольного употребления сладкого лакомства. Только соблюдение ежедневной нормы будет полезным. Не злоупотребляйте пищей богов!

Содержащийся в шоколаде кофеин может вызывать тахикардию и повышение артериального давления.  Плитка весом 125 граммов содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе. Если есть шоколад в больших количествах, то страдает кожа, появляются прыщи и высыпания, особенно у подростков. Шоколад с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов (горький же не обладает такой неприятной способностью).

«КАЛОРИЙНОСТЬ» ШОКОЛАДА.

Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть. Но это не совсем так! На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 граммов. Дело в том, что энергетическая ценность из-за добавок – орехов и нуги, делают шоколад даже более калорийными, чем сухофрукты. А углеводный состав меняется. Накопление жиров происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара!

Например, если сравнить белый шоколад и тёмный с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 граммов продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью этой сладости подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.

Горький шоколад не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина. Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара. Горький шоколад оказывается опаснее, чем молочный и белый, для людей, страдающих мигренями, ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.

ВЫБИРАЕМ ШОКОЛАД.

Покупая шоколад, надо обращать внимание на состав. В нем должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао- масло, сахар, тёртое какао и др. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%, содержание сахара как можно меньше. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект. Так же стоит отметить, что плитка черного шоколада имеет внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

ГОРЬКИЙ...ПОЛЕЗНЫЙ.

Обращайте внимание, что написано на обертке шоколадной плитки. Какой это шоколад – темный или горький. Есть разница! Темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта. Любая плитка, содержание какао-бобов в которой выше 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом.

Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных начинок — дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством. Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.

ШОКОЛАДНЫЕ НОРМЫ.

Учёные доказали, что в сутки желательно не есть более 40 граммов шоколада, это одна треть плитки. Такое количество шоколада помогает оставаться в форме, при этом организм получает требуемые микро- и макро-элементы, витамины, а настроение неизменно повышается. Эта норма понижается, когда употребляется молочный и белый шоколад, из-за концентрации сахара. Поэтому здесь норма не превышает 25-30 граммов в сутки. Конечно, катастрофа не произойдёт, если съесть шоколадку целиком. Иногда ситуация или настроение требует целую, а не пару долек.

Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. Здесь, главное, помнить о калорийности, а при появлении вопроса о том, вредно ли есть шоколад каждый день, ответ даётся только один – да, если систематически употреблять больше, чем необходимо организму. Если же мера будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для организма и, особенно, для настроения.

Шоколад – удивительный и полезный продукт. Не много можно назвать таких продуктов, которые хорошо воздействовали на организм, и вдобавок ко всему были очень вкусными. Много ли существует таких «лекарств», которые каждый человек подбирает самостоятельно, ведь и горький, и тёмный, и даже белый несут свою пользу. Даже диетологи выступают за шоколад!!!

Марина Кондратьева, Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. Мы с радостью открываем вам тайны здорового питания!

Источники

https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/gormony-radosti-v-shokolade

https://www.shokoladki.ru/articles/gorkiy-shokolad-polza-i-vred/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *