Райский огурец — молодильный плод!

На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами. В арабских странах дыню считали райским молодильным плодом.  Поэты Древнего Востока воспевали дыню как символ женской красоты и плодовитости. 

Итак, сегодня рассказываю о дыне, потому что сезон сочной спелой дыни в разгаре!

Дыня ( Cucumis melo) – однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – ложная ягода (как и арбуз), формы разнообразные: шарообразные, вытянутые, продолговатые... Окраска плодов бывает желтой, зеленой, коричневой, белой. Вес от 200 г до 20 кг, а размер: от 45 см до 2 м. Популярные сорта дынь:  канталупа (мускусная дыня), хани дью (медовая роса), креншоу, испанка, эфиопка, карамель F1 — гибрид ананасной дыни, делано — высокопродуктивный гибрид ананасной дыни, дюна, айкидо, раймонд, банановая дыня, амал, золушка, мечта сибарита или мечта лентяя (новый, малораспространенный сорт), «американская дыня Ананас» и др.

Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве, в теплицах в Измайлове. Французский путешественник — маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, удивлялся богатствам здешних теплиц: «У русских дворян считается роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ.

Дыня не только вкусная, но еще и очень полезная. Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.  В дыне содержится коагулянт аденозин, который снижает риск сердечного приступа и стенокардии. Дыня — антиоксидант (профилактика онкологии), антикоагулянт (канталупа, медовая).

Дыни содержат очень много щелочи и клетчатки.Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества. Калорийность дыни —  35 ккал на 100 г, несмотря на насыщенный сладкий вкус, поэтому дыню часто используют в диетах. Похудение происходит за счет потери лишней жидкости и хорошей работы пищеварительной системы. Пищевая ценность дыни: белки — 0, 6 г, жиры — 0, 3 г, углеводы — 7, 4 г.

Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).

Самую крупную дыню в 2009 году вырастил фермер из Австрии. Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 Дыню ни в коем случае нельзя есть натощак и желательно не смешивать с другими  продуктами. Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считанные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке с другими продуктами, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому, нельзя есть дыню и на дессерт. Наилучшее время употребления дыни – между приемами пищи. 

Кроме того, дыню нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками – получите расстройство кишечника. Дыню нельзя есть кормящим мамам – иначе у ребенка будет понос. Не забывайте, что дыня и самостоятельно способствует очищению желудка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЫНЕ.

25% потребляемых в мире дынь — выращиваются в Китае.

Самые дорогие дыни — сорт Yubari King. Его выращивают только в небольшом регионе Японии. Это самая сочная и сладкая дыня из известных в настоящее время, с нежнейшей мякотью. Она продается на аукционах, и пара может потянуть на 20 тысяч долларов.

Змеевидную дыню выращивают в Средней Азии. Плоды сочные, со сладковатым вкусом, напоминающим дыню по факту дозревания, тогда как молодой плод больше похож на огурец.

Дыня сорта Cucumis microcarpus обладает клубничным вкусом. Выращивают этот сорт в Закавказье и Средней Азии. Плоды используются для консервации, например, компотов.

ДЫНЯ В КОСМЕТОЛОГИИ. РЕЦЕПТЫ.

Кожа.

Маски из сердцевины дыни вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий здоровый вид, т.к. она помогает предупредить появление преждевременных морщин, разглаживает и смягчает кожу, способствует регенерации, борется с пигментацией кожи, тонизирует и увлажняет кожу. Дыня отлично укрепляет корни волос и восстанавливает их структуру.Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).

Для нормальной кожи подойдет маска из мякоти дыни, столовой ложки жидкого меда и сметаны. Смешай продукты до пастообразного состояния, нанеси маску на 15-20 минут на лицо, смой ее теплой водой. Вместо меда можно смешать с соком дыни и сметаной яичный желток.Сухую кожу также можно соком из дыни в сочетании с молоком и минеральной водой. Выжми сок дыни, добавь туда столовую ложку молока и минеральной воды. Обмокнув в смесь ватный диск, протри им лицо. Через 15 минут смой лосьон теплой водой.Осветлить пигментные пятна можно с помощью сока дыни и лимона. Смешай по столовой ложке каждого продукта и делай примочки к проблемным местам на коже 2 раза в день.

Волосы.

Укрепить волосы также можно с помощью чистого сока дыни или в сочетании с медом, сметаной, кефиром и растительными маслами.

 

 

 

Для сухих волос подойдет маска из сока дыни, лимона и кокосового или репейного масла. Смешай все по 3-4 столовых ложки и вотри маску в корни волос, затем по всей их длине. Через 20 минут помой волосы теплой водой и шампунем.Восстановить поврежденные и секущиеся волосы легко с помощью маски из 4 столовых ложек дынного сока, 1 столовой ложки натурального кофе и коньяка. Все ингредиенты перемешай и нанеси на чистые волосы на 15-20 минут, после чего тщательно смой маску теплой водой и шампунем.

 

ПОЛЕЗНОЕ МЕНЮ. ДЫННЫЙ СОК.

Сок из дыни делать только из спелых дынь. Крупные кубики дыни закладываются в соковыжималку вместе с семенами. 

Дынный сок улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему. При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Дынный сок полезно употреблять для профилактики простуд и ОРВИ – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям. Также сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака. При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Наслаждайтесь «райским огурцом», угощайте друг друга и приятного аппетита!

Анна Касаткина.

Не забудьте подписаться на наш сайт и поставить лайки!

 

Источники:

https://lady.mail.ru/product/dynja/

https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21506-10-interesnyh-faktov-o-dyne

https://lady.tochka.net/43407-maski-iz-dyni-ukhod-za-kozhey-i-volosami/

https://www.gotovim.ru/recepts/salad/fruits/4853.shtml

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/sorta-dyn/ © Ферма.expert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *