Пробиотики+пребиотики =?

Мы часто видим рекламу по телевизору о пробиотиках и пребиотиках, но что это такое большинство из нас не знает. Понимаем, что это что-то полезное, но «с чем это едят»! Хотите разберемся?

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?

Пробиотики -  это микроорганизмы, которые живут в организме человека и  оказывают благоприятное воздействие на него, в целом, и на кишечник, в частности. Так же называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов. Термин «пробиотики» появился в 1980 годах. В переводе с греческого пробиотики это: pro — содействующий; bios — жизнь, для жизни.Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме (все сухие препараты в капсулах, порошках, таблетках содержат микроорганизмы, прошедшие сушку и обезвоживание).

Пробиотики способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, устранению дисбактериоза, стимуляции работы ЖКТ, укреплению иммунитета.

Пробиотики — это микроскопические организмы, которые могут принести пользу пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию, так как помогают побороть болезнетворную флору в кишечнике, вызывающую различные воспаления. Пробиотики находятся в ферментированных продуктах: в квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе, квашеной капусте. Но не думайте, что смешивать эти продукты с фастфудом, от полуфабрикатов все равно стоит отказаться.

Первым в изучении пробиотиков был российский ученый Илья Мечников. В результате своих исследований он обнаружил, что содержащиеся в кишечнике молочнокислые микроорганизмы тормозят развитие гнилостных бактерий. Илья Мечников предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления и поднятия иммунитета. Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав, например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

ПОЛЬЗА ОТ ПРОБИОТИКОВ.

Пробиотики способны улучшить состояние здоровья во время тяжёлых хронических и аллергических заболеваний.
Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.

Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.
Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни.

Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ?

Пребиотикикомпоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника — питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты. То есть, для того, чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, ешьте: молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи, цикорий.

 

ПОЛЬЗА ОТ ПРЕБИОТИКОВ.

 Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и уменьшают рост патогенной микрофлоры кишечника. Но важно помнить, что слишком активное употребление в пищу продуктов с пребиотиками может привести к вздутию живота.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОБИОТИКАМИ И ПРЕБИОТИКАМИ.

Пробиотикиживые микроорганизмы, пребиотики —  вещества, которыми питаются пробиотики. Они находятся в прямой зависимости друг от друга — без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

 

ВОПРОС: СТОИТ ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ?

ОТВЕТ: ДА!

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, овощи, кисломолочные продукты — основа здорового питания. Правда, что касается пробиотиков и пребиотиков, то никак не узнать, сколько полезных составляющих в них находится и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен.

Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми.

В-третьих, не все бактерии одинаково полезны.  Но, что хорошо — побочных эффектов у них практически нет!

Задача пребиотиковстимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие.

СИНБИОТИКИ.

Синбиотикиэто комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» поможет сбросить вес и улучшить пищеварение. Все потому, что когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике. Их можно найти уже «смешанными» в капсулах, а можно просто есть продукты с пребиотиками и пробиотиками одновременно.

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания. Пробиотики и пребиотики полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Марина Кондратьева.

Подписывайтесь на наш сайт и странички в сетях! Комментируйте, нам это важно!
Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *