Логика кулинарии здоровья

Искусство приготовления пищи было признано и высоко ценилось еще в самые стародавние времена, и при этом оно подчинялось переменчивым законам моды точно так же, как, например, одежда или украшения. Занятия кулинарией считалось почетным и творческим.

Труд талантливых кулинаров всегда окружен ореолом таинственности. Ведь каждый мастер вкладывает в собственное творение свои уникальные способности, опыт, фантазию и, если хотите, душу. Поэтому, из одних и тех же продуктов у двух разных поваров получаются абсолютно разные по вкусу и подаче блюда. Помимо этого, у каждого повара есть свои представления о полезности того или иного питания, т.е. принципов приготовления пищи.

Если говорить о принципах приготовления здоровой пищи, то здесь существует своя логика. Главное, необходимо избегать зашлакованности организма в результате несовместимости продуктов, т.е. продукты должны хорошо сочетаться друг с другом (см.таблицу). Помимо этого, необходимо уберечь вкус продукта и всячески подчеркнуть сущность, данную ему от природы.

Однако, в основных направлениях оздоровления людей, у каждого врача-натуропата, помимо совместимости продуктов, есть и своя «специализация»:
Герберт Шелтон – лечение голодом, основы правильного приготовления пищи;
Поль Брэгг – лечебное голодание, сыроедение;
Кеннет Джеффри – естественная гигиена, натуропатия;
                                                                             Н.В. Уокер – сырые овощные соки.
                                                                             С.Бронникова – интуитивное питание.

Сегодня поговорим о знаменитой системе питания Герберта Шелтона.

Принципы совместимости продуктов всегда ставились во главу угла науки о питании.:
1. запрет на употребление углеводной и кислотосодержащей, а также белковой и углеводосодержащей пищи одновременно;
2. употребление лишь одного вида концентрированной белковой пищи за один прием. Два белка разного состава требуют разных пищеварительных соков (см.таблицу);
3. запрет на одновременное употребление белков и жиров, белков и сахаров, а также крахмала и сахаров;

Кроме того, Шелтон рекомендует начинать день с употребления фруктов и ягод. Съедать в день хотя бы одну порцию салата из сырых овощей. Есть больше орехов. Исключить соль, сахар, консервы, пряности. Пить можно только чистую воду. Жир следует употреблять в умеренном количестве, а все продукты варить минимальное количество времени.

Примерное меню для тех, кто хочет построить свое питание по системе Шелтона:

Первый завтрак (на выбор):
— дыня;
— виноград, несколько фиников, груша;
— апельсин, грейпфрут;
— яблоко, чернослив или финики.

Второй завтрак (на выбор):
— зеленый салат, зеленый перец, редис, капуста цветная печеная, морковь;
— зеленый салат, сельдерей и огурец, шпинат (на пару), печеный картофель;
— зеленый салат, свекла с ботвой, капуста и огурцы, кусок хлеба из цельной пшеницы;
— зеленый салат, печеный картофель, шпинат (на пару), кусок хлеба с маслом.

Обед (ужин) на выбор:
— сельдерей, капуста (на пару), редис, мясо жареное;
— зеленый салат, томаты, огурец, а еще шпинат и орехи;
— томаты, баклажан на пару, овощной салат, сельдерей, яйцо и шпинат.

Можно попробовать разнообразить меню диеты Шелтона следующими рецептами:

Мясо по-испански (120 ккал на 100г)
Необходимо мелко нарезать 3 соленых огурца, 2 луковицы, пучок петрушки, затем поперчить и выложить половину смеси в форму. 0,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками и добавить в форму, а сверху выложить вторую половину смеси овощей. Залить горячей водой и запечь в духовке.
Овощи отварные с грибами (38 ккал на 100г)
4 картофелины надо довести до полуготовности, затем добавить 4 стакана моркови (натереть на крупной терке), измельченный корень сельдерея – 1 стакан и варить 30 минут. Стакан сухих грибов обдать кипятком, а затем отварить и мелко нарезать. Три луковицы нашинковать, затем соединить грибы и лук и добавить в кастрюлю с овощами, варить еще 10 минут. Затем овощи переложить на блюдо и украсить зеленью.

Что касается проблем раздельного питания, то диетологи считают, что в природе не существует продуктов, которые состоят только из жиров, белков или углеводов, почти любой продукт содержит множество веществ. Поэтому в этой системе есть некоторые искусственные элементы.

Кроме того, организму трудно привыкнуть к раздельному питанию из-за существенной системы ограничений и жестких правил. И несмотря на то, что он будет получать все необходимые вещества, на первых порах человек, питающийся по системе Шелтона, будет испытывать чувство голода и раздражение.Материал подготовлен по книгам: И.И.Литвиновой Здоровое питание;
Г.Шелтона Раздельное питание.

 

В следующих материалах — другие системы здорового питания, но,главное,  мы начнем обсуждать  более современную систему — Интуитивное питание.

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *