Королевское лакомство!

ШОКОЛАД — лакомство, манящее своими ароматом и вкусом. Обволакивающая нежность с горчинкой, медленно тающая во рту. Успокаивает нервы и греет душу. Большинство врачей-диетологов считают, что шоколад, конечно, в разумных количествах, полезен. И как это здорово, когда в одной шоколадке совмещаются польза и вкус!

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА.

Истории происхождения шоколадного лакомства более 3000 лет. На территории Латинской Америки в 1000 году до нашей эры проживал народ Ольмеки. На их землях росло шоколадное дерево, которое называлось Theobroma cacao.  Плоды этих деревьев измельчали в порошок и готовили напиток, который использовали в ритуалах. Ольмеки считали, что напиток способен изменить мозг и открыть разум для духовного мира.

По версиям историков этот напиток назывался «какава», что и легло в основу современного названия.

В III–IX веке уже нашей эры традицию Ольмеков подхватило племя Майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись Богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Майя употребляли напиток из какао-бобов ежедневно. Они верили, что это дар Богов и им надо делиться со всеми. Все изменилось, когда на смену цивилизации Майя пришли Ацтеки. Они не выращивали бобы какао, а получали их в процессе товарообмена. Только очень богатые индейцы, члены семьи вождя и жрецы, могли позволить себе его пить. Соседние цивилизации наладили торговлю с племенем Майя за драгоценные какао-бобы. В конечном счете это стало формой валюты и использовалось для оплаты товаров и услуг. Ацтеки устраивали фестивали в честь шоколадного Бога, благодарили его за то, что Он открыл им вкус какао-бобов. На фестивалях устраивали жертвоприношения и ритуальные танцы, пили шоколад. Так продолжалось вплоть до 16 столетия.

ПРЕЗЕНТ ИСПАНСКОМУ МОНАРХУ.

В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб, открывая новые земли, забрел в Никарагуа. Там его угощали терпким шоколадным напитком, который не произвел на него впечатления. И Колумб не стал первооткрывателем шоколада.

А в 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. Вождь Ацтеков Монтесума Второй угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями. Напиток подавали в чашках из чистого золота. Монтесума даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков. После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1527 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен.

От этого ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate «шоколад». Что интересно — Чоколатль индейцы пили холодным.

Приготовлением напитка занимались не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мед (заменявший в то время сахар), убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Некоторые гурманы предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами и флердоранжем (белоснежные цветки померанцевого дерева). Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, да и к тому же, они обнаружили, что в горячем виде шоколад вкуснее.

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Высокие налоги и трудности производства способствовали очень высокой стоимости какао-бобов. Их обработка производилась тем же способом, что и у ацтеков – вручную и на коленях. в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену. Шоколад быстро распространялся по миру.

КОРОЛЕВСКОЕ ЛАКОМСТВО.

Хотя Савойский герцог Эммануил ещё в 1557 году удивлял своих придворных экзотическим напитком, широкую известность в Италии горячий шоколад получил лишь полвека спустя. В 1606 году флоринтиец Франческо Карлетти в описании своего кругосветного путешествия опубликовал рецепт горячего шоколада — сладкого и очень густого напитка. Итальянцы, как всегда самая передовая нация по освоению всего нового, необычного и прекрасного, высоко оценили свойства этого продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство, заполнив свободную нишу горячего тонизирующего напитка. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался восточной диковинкой, даже ещё более дорогой, чем какао.

Шоколадные кафе стали открываться в крупных итальянских городах, прежде всего в Венеции, откуда новинка была привезена в Германию, Австрию и Швейцарию. Московский путешественник XVII века, описывая площадь Святого Марка, упоминает среди прочих сладостей и «чекулаты», то есть шоколад: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы...»

Королева Франции — Анна Австрийская открыла придворным Франции удивительное лакомство — шоколад. Одним из ее утешений, когда она переживала напряженные периоды отношений с супругом Людовиком 13, служил напиток с потрясающим горько-сладким вкусом — горячий шоколад, рецепт которого привезли придворные повара-испанцы. В те времена это лакомство готовили только в виде напитка, оно было редким и настолько дорогим, что позволить его себе могли действительно лишь короли и их приближенные.

Уже к концу царствования Анны, в 1659 году, во Франции впервые попытаются изготовить твердый шоколад.

Знаменитая Мария-Антуанетта, последняя королева Франции, не отказывала себе в сладостях и страстно любила шоколад, он входил в ее специальную диету, сущностью которой было ее убеждение, что есть можно все, что хочется, но в определенное время и в малых количествах. Поэтому, угощаясь чашкой шоколада, тортом или выпечкой только по утрам,она сумела сохранить талию в 58 сантиметров! Французская королева завела себе в Версале даже собственного шоколатье. И, практически, каждое утро Антуанетта выпивала чашку жидкого шоколада со взбитыми сливками, иногда шоколад украшали апельсиновым цветком.

Горячий шоколад был любимым напитком и венценосного супруга Марии- Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. Сохранился и оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком: «В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».

Шоколад во Франции по-прежнему был баснословно дорогим — настоящей роскошью для большинства людей того времени.В Англии шоколад тоже продолжал оставаться самым дорогим лакомством и показателем роскошного образа жизни. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные салоны. Существовала специальные кофейники и чашки для горячего шоколада: высокие с двумя ручками или высокой закрученной ручкой.

Считалось, что горячий шоколад обладает настоящими «веселящими» чарами». С XIV по XIX вв. светила науки считали горячий шоколад самым настоящим лекарством, который употребляли исключительно в лечебных целях. И были не далеки от истины. Позднейшие исследования доказали все утверждения о пользе шоколада

Что же касается именно горячего шоколада, то он обладает массой достоинств и, если вы заметили, очень красив и привлекателен на вид. А что говорить о прекрасном запахе! Этот божественный напиток не только согреет в холодную погоду, но и поможет укрепить здоровье. Как известно, темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, предотвращающие старение клеток и раковые заболевания. Главное — это помнить, что, чем меньше сахара добавишь, тем полезнее получится напиток.

А впереди было изобретение твердого шоколада. Продолжение следует...

Марина Кондратьева, Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте ваши комментарии, нам это важно!

Источники:

http://www.pixy.ru/ru/articles/trends/2981/

http://cacaocultura.ru/school/history/istoriya_shokolada_v_rossii/https://ru.

wikipedia.org/wiki/0

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *