Земляные яблоки...

Очень и очень многие люди любят картошку, но из-за диет вынужденно отказываются от этого  вкуснейшего овоща! Очень зря!

ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ.

Родина картофеля – Южная Америка. Его выращивали индейцы, они не только его ели, но и поклонялись ему, как живому существу.

ЕВРОПА.

В Европе картофель появился во второй половине 16 века,и был сначала принят за ядовитое декоративное растение, потому что не дозревшие, горьковатые на вкус клубни содержат ядовитое вещество солонин, что нередко могло вызывать отравления. Однако, французский агроном Антуан Огюст Пармантье доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и в другие страны. Когда все стало на свои места, и люди поняли, как надо есть картошку, и что картофель неприхотлив при выращивании, он быстро распространился по Европе, что в свою очередь помогло победить голод и цингу.  В картошке много витамина «С»!

РОССИЯ.

В России картофель появился к концу 17 века. Его привез Петр Первый из Голландии. И сразу придворные красавицы начали украшать свои прически цветками картофеля!

Путь картофеля на русский стол был тоже нелегким. Когда Петр I прислал в Петербург первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания, крестьяне отнеслись к картофелю с подозрением, т.к. не поняли как правильно его выращивать и как есть. Мало того, прозвали картошку «чертовым яблоком» и наотрез отказывались его сеять,  но еще и устраивали картофельные бунты.

Дело в том, что крестьяне изначально стали неправильно употреблять картофель, ели плоды — ягоды, растущие на самом растении, а как раз они действительно ядовиты, что и приводило к многочисленным отравлениям. Это было существенной помехой в распространении картофеля в первое время. Но в дальнейшем он приобрел огромную популярность, спасая народ от голода. Тем не менее, сначала картофель подавали на стол все-таки только в аристократических домах.

Оценив в полной мере пользу картофеля, Екатерина Вторая приняла уже государственные меры по его широкому распространению. В 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». В Наставлении было подробно написано, как разводить картофель и как употреблять его в пищу. Постепенно картошка стала вытеснять репу. К концу 19 века в России уже было занято под картофель более 1,5 млн га. И постепенно он стал считаться в России «вторым хлебом», т.е. превратился в «хлеб наш насущный».

КАРТОШКА, КАРТОШЕЧКА...

В настоящее время картофель, практически, постоянно присутствующий продукт на нашем столе. Он продолжает играть немаловажную роль в нашем питании. И надо больше сказать — это любимый продукт русского народа!

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Внимательно относитесь к выбору картофеля. Не используйте позеленевший или проросший овощ, так как это указывает на содержание алкалоидов, которые могут спровоцировать отравление. Выбирайте только твердый и упругий плод без внешних повреждений.

Ценность картофеля.

Картофель обладает превосходным минеральным составом: калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины: С, Е, РР, группы В. Высокое содержание крахмала дает энергию и силы. Белки картофеля содержат от 14-20 необходимых аминокислот. Большое количество калия, помогает справляться с гипертонией, так как он обладает мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости.

Содержащиеся в картофеле полезные вещества, способствуют нормализации обмена веществ. Фосфор, кальций, магний и цинк, участвуют в росте и укреплении костей. Витамин С – антиоксидант, помогающий предотвратить разрушение клеток и соединительной ткани, он способствует выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Наличие в картофеле клетчатки, способствует снижению холестерина. В основном все эти полезные вещества находятся в кожуре картошки и непосредственно под ней. Поэтому наиболее полезна картошка запеченная или вареная в кожуре. Жареная содержит много жира, это дополнительные трудности для переваривания нашей пищеварительной системой, но жареная картошка не такая калорийная, например, как картофельное пюре.

В картофеле содержатся незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это необходимые вещества, которые не могут быть синтезированы в организме. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Незаменимых аминокислот 9: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин и аргинин.  Их мы получаем из пищи, поступающей в наш организм.

Если не хватает какой-либо незаменимой аминокислоты, то организм не сможет собрать (синтезировать) определенный белок, необходимый именно этому организму. Это приводит к нарушению нормальной работы всего организма. Картофель способствует нормализации белкового обмена. Раньше считалось, что незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. Но оказалось, что именно в картофеле все незаменимые аминокислоты имеются в наличии! Делайте выводы.

Картофельный сок.

Отдельно необходимо сказать о картофельном соке. Он нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Сок нормализует углеводный обмен, что хорошо для диабетиков легкой и средней степени тяжести (консультируйтесь с врачом). Смешанные соки картофеля, моркови и сельдерея, способствуют очистке организма от токсинов и шлаков. Он помогает при онкологии, т.к. в нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, через 1-2 минуты. Но поскольку картофельный сок является сильным активатором противовоспалительных процессов, а по минеральному составу — сильным лечебным концентратом, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказан картофельный сок людям с пониженной кислотностью и с тяжелыми формами диабета.

В косметологии используется в качестве компрессов от темных кругов под глазами, в сочетании с медом — в качестве масок от прыщей и раздражений на коже, а также выравнивания цвета лица.

Картошка и калорийность.

Люди, следящие за своей фигурой, отказываются от картофеля, считая его самым калорийным овощем. Но за счет содержания большого количества калия в своем составе картошка способствует выведению лишней жидкости из организма, что в свою очередь может привести к потере лишних килограмм. 

Картошка может стать основой разгрузочной диеты, если употреблять ее с овощами и специями. Помимо этого, если вы хотите, чтоб картофель стал менее калорийным, нужно очищенную от кожуры картошку положить на полчаса в воду. Таким образом выводится лишний крахмал и калорийность уменьшается.

Сочетания картофеля с мясом, рыбой, яйцами недопустимы, так как крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Не употребляйте картофель и с жирными соусами.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ — ТОЛЬКО ПОЛЬЗА!

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.  Молодой картофель богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, ниацин, холин,фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет и в помине.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Молодой картофель – это полноценный источник белка. Молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Полезные свойства. 

Картофель молодой содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Входящий в состав молодого картофеля калий, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

СЛАВА КАРТОФЕЛЮ!

Люди по всему миру демонстрируют любовь к картошке. 30 мая ежегодно отмечается Всемирный день картофеля. Увековечили картошку не только в народном творчестве, но и в живописи разных времен. Великий Винсент Ван Гог написал целую серию полотен, посвященных картофелю. Но и другие художники не избегали этой темы. Картошку любят все!

Не отказывайтесь от картофеля!  Имея такие богатые природные свойства, в том числе и вкусовые качества, он  принесет вам не только пользу, но и большое удовольствие! Ведь ОН такой вкусный! Картофель, картошка, картошечка!Любимая….

Марина Кондратьева . Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт. Делитесь с друзьями! Мы пишем для вас.

Источники

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rutvet.ru%2Fin-istoriya-poyavleniya-kartofelya-na-rusi-546.html&d=1

https://edaplus.info/produce/potato.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://okartoshke.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *