Как же хочется сладкого!

Очень многие говорят, что постоянно хотят сладкого. А почему? Организм всегда сигнализирует, когда не хватает какого-либо минерала, витамина или другого необходимого вещества. Если хочется сладкого, соленого, кислого, острого, мы просто едим те продукты, которые соответствуют этим вкусовым качествам. Но этого делать нельзя! Желание съесть сладкое вызвано многими причинами, которые давно изучены учеными.

Если вам захотелось съесть сразу много сладкого – это говорит о том, что вам не хватает: триптофана или углерода,  магния, фосфора или хрома. Как узнать какого именно микроэлемента не хватает?

Если возникло желание съесть целую шоколадку или шоколадных конфеты, то скорее всего в организме не хватает магния. Нехватка углерода — хочется хлеба и хлебобулочных изделий, хочется бананов – нехватка калия, хочется копченых продуктов – не хватает холестерина, хочется сыра – не хватает кальция и фосфора, жирных продуктов – не хватает кальция.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Если вы питаетесь полноценно, но все равно хочется сладкого, то нужно искать психологическую проблему. Профессиональные психологи считают, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, когда он несчастен, закомплексован, не уверен в себе. После пережитого события в своей жизни люди находят утешение в конфетах и пирожных. В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, депрессии и расстройствах, потому что сладкое является антидепрессантом и успокоительным средством.

Если дело в психологических проблемах, то обычное пополнение полезных веществ не поможет. Нужно подумать, что может вас порадовать вместо сладостей. Может быть вы захотите обновить свой гардероб, посетить салон красоты, купить интересную книгу или посмотреть фильм, сходить на балет или в оперу. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.

Или попробуйте заменить сладости фруктами, орехами, сухофруктами, горьким шоколадом или медом, но ни в коем случае не употребляйте сахарозаменители, они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладкому не решают.

От стресса проще избавиться, чем заедать его. Проанализируйте свою жизнь. Что вас не устраивает и угнетает? Самое время устранить этот фактор, иначе проблема приобретет большие масштабы. В таких случаях поможет психолог, который даст вам персональные рекомендации.

Физиологические причины тяги к сладкому.

Когда мы себя перегружаем, нервничаем, переутомляемся, забываем поесть вовремя, мы теряем много сил. Организм чувствует, что ему необходимо пополнить запас энергии и дает сигнал съесть что-то сладкое, так как сладкое наиболее быстро утоляет голод и насыщает нас энергией. Но чувство голода довольно быстро возвращается и приводит к чрезмерному потреблению сладкого.

Строгие диеты также могут привести к неутолимому желанию есть  сладкое, потому что диетами вы вводите организм в своеобразный стресс, который усугубляется чувством голода.

К поеданию сладкого могут приводить гормональные сбои. Если вы можете утолить свое желание парой конфет, то с вашим организмом все в порядке. Но когда и плитка шоколада не спасает, то следует посетить эндокринолога.

При заражении паразитами людям часто хочется есть много сладкого. Гельминты эффективнее всего размножаются именно в сладкой среде. Паразиты поглощают все питательные вещества, вынуждая человека, восполнять их снова и снова. Следует сдать анализы на наличие гельминтов. Если тест будет положительный, то необходимо пройти курс лечения. Не занимайтесь самолечением! Это может сильно навредить вашему организму.

Нехватка триптофана также вызывает желание есть много сладкого. Триптофан – это аминокислота. Она поддерживает настроение на высоком уровне, повышает работоспособность, способствует эмоциональной устойчивости в ситуациях с повышенной напряженностью, снижает уровень агрессии и раздражительности, способствует нормализации и качеству сна.

Без триптофана в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. У людей, находящихся в депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме. Триптофан содержится в следующих продуктах: мясо индейки и курицы, куриная печень, баранина, говяжья печень, куриные яйца, красная и черная икра, кальмары, рыба, различные сыры, молочные продукты, орехи, бобы, овсяная крупа, черный шоколад, курага, грибы, макаронные изделия. 

Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. В аптеках продается хром в таблетках (пиколинат хрома) – эффективно и недорого.

 Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Бывает, что сладости манят по необъяснимой причине. Возможно, это зависимость от сахара. Доказано, что простые углеводы вызывают привыкание и желание есть еще больше сахара. К простым углеводам относятся продукты: хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта; кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка; сладости, конфеты и шоколад (особенно молочный и с орехами); сладкие газированные напитки; варенье, джемы, компоты, пакетированные соки; соусы (майонез, кетчуп); квас, пиво, сладкие настойки.

А вот сложные углеводы приносят нам намного больше пользы, состоят из трех или более сахаров, и богаты клетчаткой. Они содержатся в: овощах и зелени – это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; в ягодах и фруктах – киви, яблоках, инжире, вишне; в крупах – гречке, пшенице, буром и белом рисе, овсе; в бобовых и зерновых – макароны твердых сортов, ячменных хлопьях, горохе, фасоли, чечевице.

Прислушайтесь к своему организму, постарайтесь понять, почему вам постоянно хочется сладкого. Сходите к врачу, сдайте анализы, посетите психолога, постарайтесь внимательно отнестись к своим предпочтениям в еде. Надеемся, что наша информация вам в этом поможет.

 

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт, получайте ценную информацию.

Источники

https://sport-at-home.ru/prostye-bystrye-uglevody-spisok-produktov-v-tablice-polza-i-vred.html

https://sladko.club/pochemu-nam-chasto-hochetsya-sladkogo.html

https://www.beauty-shop.ru/info/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-i-sposoby-pokhudeniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *