Хлеб пустыни!

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал финики – полезный, вкусный и очень сладкий фрукт.

Финики – плоды финиковой пальмы.  Это растение произрастает в Азии и Африке. Финики называют «хлебом пустыни», так как их плоды обладают необыкновенными питательными свойствами и,важно, что они не портятся при самой сильной жаре! А  финиковая пальма — это истинный «оазис пустыни», так как она предоставляет возможность уставшим путникам отдохнуть в прохладной тени своих раскидистых ветвей.

О питательных и лечебных свойствах фиников было известно уже в 4 веке до нашей эры. Это растение упоминается в Библии и Коране. При раскопках египетских пирамид в усыпальницах фараонов археологи обнаружили рисунки с изображением финиковых пальм. Существует легенда, что финиковая пальма названа в честь птицы Феникс, которая при приближении смерти сжигала себя, чтобы вновь возродиться из пепла молодой и красивой. Так и финиковая пальма после своей смерти оставляет семя, которое даст новые ростки и возродится в новое дерево. Финик – это просто искаженное слово Феникс.

Финиковые пальмы — польза 100%.

Жители Северной Африки и Азии изготавливают из сока фиников сахар и разнообразные вина. Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов. Стволы пальм используют в строительстве, а листьями покрывают крыши домов. Из сердцевины дерева делают муку. Нет ни одной части растения, которое не было бы использовано.

Экспортируют финики такие страны как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак, Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Единственная страна на территории Европы,где очень хорошо растут и плодоносят финики – Испания. Прекрасно растут финиковые пальмы и в в Калифорнии (США), Мексике, Австралии.

ПЛОДЫ ФИНИКОВ удивительны по своим питательным свойствам. Они не одно тысячелетие помогали человеку выжить и укрепить здоровье. Финики содержат большое количество полезных углеводов, жиров, клетчатки, минералов (магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий), витаминов (В1, В2, В5, В6, РР, С, Е), и 23 аминокислоты! Вот именно поэтому считается, что если питаться только финиками в течение месяца, то организм прекрасно выживет.

НАШИ СОВЕТЫ.

Есть финики желательно в утреннее или дневное время. На ночь финики есть не стоит, так как вы получите большой запас калорий, которые не будут израсходованы. Финики можно употреблять с горячим чаем вприкуску, вместо конфет, а также добавлять в молочные каши, разные запеканки или просто есть.

Финики от лишнего веса. У фиников отмечается уникальный жиросжигающий эффект! Так, что, тем кто желает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют есть финики. Особенно эффективны диеты с полной заменой белого сахара на финики. В отличии от глюкозы, финиковая сахароза, полностью перерабатывается в желудочно-кишечном тракте в чистую энергию. Благодаря наличию в плодах растительных волокон небольшое количество плодов надолго избавляют от чувства голода.

Финики помогают при гипертонии, улучшают состояние при простуде, способствуют отхождению мокроты и успокаивают кашель. Финики – природные энергетики, они быстро помогают восстановить силы спортсменам после тренировок.

 

Как выбрать финики. При покупке обращайте внимание на цвет плодов. Качественные финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками. Если трещинок много, то это признак старых фиников, есть их можно, но питательных свойств намного меньше.

Как употреблять финики. Плоды фиников готовы к употреблению в пищу. Их можно есть, запивая молоком или зеленым чаем. Их добавляют в торты, пироги, салаты, делать из них «конфеты» с начинкой из орехов, чернослива и кураги (калорийно, конечно). Можно наполнить финик сметаной — тоже очень вкусно.

Взрослый человек может без вреда для здоровья употреблять 10-15 штук фиников в день. Детям достаточно 4-5 штук в день. Диетологии верят в то, что один финик в день может обеспечить минимальные потребности человеческого организма в питательных веществах. Однако спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, норму могут увеличить вдвое.

Как хранить финики. Хранить сушеные финики лучше всего в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках в сухом, темном месте. Температура хранения – комнатная. Так хранить можно до 7 месяцев. Для более длительного хранения — до 5 лет, их замораживают. Сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей, от них они твердеют.

Противопоказания. В плодах фиников содержится большое количество сахарозы, поэтому диабетикам есть финики надо с осторожностью или вообще не есть.

Страдающим заболеваниями желудка и кишечника стоит избегать этих сухофруктов, потому что содержащаяся в них клетчатка довольно грубая, жесткая. В результате может возникнуть боль и дискомфорт.

Для зубной эмали  финики тоже не очень полезны, так как содержат большое количество сахара. Сполосните рот после фиников.

Косточки от фиников. Полезные свойства косточек фиников известны еще с глубокой древности. Отвар из финиковых косточек помогает от мочекаменной болезни и других заболеваниях моче-выводящей системы. Косточки, раздробленные в порошок, помогают избавится от диареи.

Заварка из косточек финика снимает отеки и улучшает зрение, а также является профилактическим средством от конъюнктивита. Лекарственные формы из финиковых косточек обладают противовоспалительным действием. Используются для лечения открытых ран и гнойничков.

Финики в косметологии. Кремы с добавлением финикового масла обладают омолаживающим действием. Финиковое масло используют для массажа тела, оно придает коже мягкость и здоровый цвет.

Экстракт фиников содержит танины – это антиоксиданты. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают очень важными для человеческого организма свойствами: противовоспалительными и противораковыми. Также экстракт финика замедляет старение и защищает кожу от вредных внешних факторов. Бета-каротин способствует обновлению кожи, удаляя ороговевший слой.

Для кожи. Для омоложения кожи можно сделать маску для лица: удалить косточки из 6 фиников, измельчить при помощи блендера. Добавить 20 мл оливкового масла, перемешать и нанести на чистую кожу лица. Оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Ваша кожа становится шелковистой, упругой и увлажненной.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Финиковая паста. Простое в приготовлении, натуральное по составу, восхитительное на вкус лакомство из трех базовых ингредиентов: финики – 250 г, банан – 300 г, какао – 3-5 ч.л., сок лимона – 1 ст.л.,соль – 1 щепотка (по желанию),корица – 0.5-1 ч.л. (по желанию). В состав финиковой пасты входят все те вещества, что и в финики, но самой выраженной составляющей пасты из фиников все же является клетчатка, которой в данном продукте очень и очень много.

Приготовление пасты. Финики очистить от косточек. В чистом виде должно получится 250 г. Если у Вас мягкие финики, то заливаем их кипятком (чтобы полностью их покрыть) буквально на 5 минут. Если финики сухие — то минут на 15. Пока распариваются финики, в чашу блендера добавим порезанные на кусочки бананы, какао-порошок и корицу. Хорошо все перебьем до однородности. С фиников сольем жидкость и чуть их отожмем. Добавим к банановой массе. Еще раз хорошо перебьем. Добавим лимонный сок и еще раз перебьем блендером. Переложим в баночку и уберем в холодильник. Хранить можно не более 3-4 дней. 

Конфеты из фиников с кокосовой стружкой-обсыпкой: финики ( без косточек) — 200 г, шоколад горький — 80 г, овсяные хлопья — 15 г, кокосовая стружка — 15 г, какао-порошок для обсыпки. Приготовление конфет: в сковороду высыпаем кокосовую стружку и овсяные хлопья.Обжариваем их до легкого румянца на среднем огне, постоянно помешивая. Высыпаем обжаренные ингредиенты в чашу блендера, перемалываем до мелкой крошки. Высыпаем мягкие без косточек финики, которые заранее промыли, обсушили и удалили косточки.

 

Шоколад, лучше горький, растапливаем любым способом. Выливаем растопленный шоколад на финики, измельчаем. Получается однородная густая масса, которая немного липнет к рукам. Из полученной массы лепим шарики размером с грецкий орех. При необходимости смочите ладони водой.Обваливаем шарики в кокосовой стружке или в небольшом количестве какао–порошка. А можно и в том, и в другом. Выкладываем на блюдо и убираем в холодильник минут на 40-60, за это время конфетки «схватятся». Хранить их нужно в холодильнике. Приятного аппетита! 

Я вам рассказала о полезных свойствах фиников. О замечательном продукте, который люди используют тысячелетия. Финики принесут вам пользу и удовольствие, окажут помощь в лечении многих заболеваний. Ешьте их с удовольствием, но в меру.

Марина Кондратьева.

Подписывайтесь на наш сайт, узнавайте новое и полезное!

Источники

https://www.tauba.ru/lechenie-bolezni/finiki-polza-dlya-organizma-i-vred-lechebnyie-svoystva.html

https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_

http://ecofinik.ru/stati/item/149-finiki-v-kosmetologii

https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/chem-polezny-finiki/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *