Белая смерть? Это вряд ли!

Когда скучно и неинтересно — все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда, в том числе. Человек стремиться оживить свои ощущения, стараясь добавить соли во все — «подсолить себе жизнь».

Если человеку часто хочется соленого, то значит в организме, что-то не совсем в порядке, вполне возможно, что в какой-то системе организма есть сбой. А также такое желание могут провоцировать диеты, неправильное питание, нарушенный обмен веществ. Правда, есть люди, которым соль необходима чуть выше нормы, это, к примеру, Водолеи. Все, как всегда, индивидуально!

Главные составляющие элементы соли – это натрий и хлор. Без них наш организм не может обходиться. Натрий отвечает за поддержание оптимального водного баланса и нормальную работу мускулатуры. Хлор – за сбалансированность крови и выведение шлаков. Хлорид натрия жизненно важное для человека вещество. Он содержится во всех живых организмах.

ИСТОРИЯ СОЛИ.

Изначально человечество не знало соли, как отдельного продукта. В древности потребности в ней люди удовлетворяли, употребляя сырое мясо, затем стали добывать из морской воды. Соль, в далекие времена, была очень дорогим продуктом, облагалась налогом и стоила, как золото. Во времена Римской Империи, солдаты и их лошади получали определенную порцию соли. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов и от этого произошло название мелкой монеты Италии-сольди.

От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненное отношение к гостю.

Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Значительно позднее появились возможности промышленной добычи соли из шахт и глубин соленых озер. И цены на соль существенно снизились. А поверья и обычаи действуют и поныне.

Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

 

ПРИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ. Потреблению большого количества соли способствуют физиологические и психологические причины.

К психологическим относятся: стресс и гнев. При усиленном выбросе гормонов в условиях стресса и гнева тоже хочется соли, поскольку организм таким способом пытается заблокировать выработку стероидов.

К физиологическим — различные заболевания: ОРВИ.  Соль обладает противовоспалительным свойством. А также во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу. Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен. Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной потери сил. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие и восстанавливает баланс.

Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров и других солений. Хочется пить рассол и кислый морс. Обезвоживание при поносе, рвоте, обильном потоотделении, приводит к потере жидкости и электролитов, в частности, натрия, поэтому возникает тяга к соленой еде. Снижение иммунитета может вызывать повышенную потребность в поваренной соли.

ПОЛЬЗА ОТ СОЛИ

Соль принимает участие в кислотно-щелочном обмене. Помогает эритроцитам крови поставлять кислород в ткани тела. От соли зависит полноценное питание клеток организма, так как способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. С помощью соли нервные окончания принимают необходимую информацию и передают ее непосредственно к мышцам и нервам. Натрий — способствует всасыванию питательных веществ стенками кишечника и почек, а также является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.  Натрий нормализует выделение желудочного сока.

Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.

Ванночки для ног с солью. Это очень полезно для тех людей, у которых устают ноги, помимо этого соляные ванночки выводят токсины.

ВРЕД ОТ СОЛИ.

Избыток соли способствует задержке жидкости, так как натрий притягивает воду, что приводит к отекам, лишнему весу и повышению артериального давления.  Соль отбивает вкус другой пищи, поскольку соленых рецепторов во рту больше, и они подавляют другие чувствительные окончания на языке. Кроме того, натрий вытесняет из организма кальций, что приводит к уменьшению прочности костной ткани.

Соль широко применяют в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Это связано с ее антисептическими свойствами.

Иногда мы просто привыкаем к постоянно пересоленным блюдам, и уже не можем есть нормально посоленную пищу. Это происходит, потому что вкус соли мы ощущаем лишь через двадцать секунд после того, как она попадает в рот, а посыпаем ею еду сразу, то есть, вкусовые рецепторы просто не успевают среагировать, и нам кажется, что ее не хватает.

ЗАПОМНИТЕ!!! Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма потребления натрия составляет всего 1,5 грамма. Больше для жизнедеятельности организма здоровому человеку не требуется.И, все же, во многих случаях соленые продукты несут организму большую пользу.

 

Селедка очень богата таурином и полезными для организма жирными кислотами. Любители солененькой селедочки отличаются прекрасной нервной системой, а уровень холестерина в их крови очень низкий. Подмечено учеными и то, что количество онкологических заболеваний у них гораздо ниже, чем у тех, кто не любит побаловать себя селедочкой.

Брынза — соленый, и в то же время очень полезный, продукт. Кроме большого количества витаминов, в ее состав входят различные минералы и микроэлементы. Причем, в отличие от других сыров, она имеет очень маленький процент содержания жира.

 

Соленая семга – деликатесный классический продукт, который в царские времена украшал королевские столы и считался исключительно пищей богов.Полезные качества семги были известны докторам еще с давних времен. Уникальные особенности семги позволяют ей легко усваиваться в организме, насыщая человека практически всеми необходимыми элементами: белками, жирами, аминокислотами и витаминами. Химический состав продукта невероятно разнообразен, но вместе с тем, все составляющие прекрасно сочетаются.

 

Ценных свойств у красной рыбы невероятно много и каждое из них заслуживает особого внимания, а поэтому, несомненно, она должна находиться в рационе детей, подростков, пожилых людей и также здоровых представителей среднего возраста. Наиболее большой объем полезных элементов содержится в продукте, который не подвергся термической обработке, поэтому соленая семга пользуется огромной популярностью и спросом.Соленую семгу в небольших количествах можно употреблять при грудном вскармливании, во время беременности и людям, страдающим диабетом. Соленая семга имеет место быть даже в диетическом рационе страдающих от лишнего веса людей.

Вот такая она — соль. Учитесь «слышать» свой организм — он часто сам может «рассказать», какая и в чем ему необходима помощь. Иногда ему необходима соль, иногда она вредна организму. В любом случае, если вы слишком много солите — значит есть проблемы, учтите это.

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. Впереди еще много нужной и интересной для вас информаци.

Источники

https://new-medico.ru/pochemu-hochetsya-solenogo-i-ostrogo-chego-ne-hvataet-organizmu-esli.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5a9814e0ad0f2240b3e231ea

https://udipedia.net/pochemu-hochetsya-solenogo/

https://nsc.1sept.ru/article.php?ID=200800303

http://food-tips.ru/000103742-istoriya-soli-ot-drevnosti-do-nashix-dnej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *