Его Высочество Кремний...

«Никакой организм не может существовать без кремния, -» писал Владимир Вернадский.

Очень хочется рассказать о таком удивительном химическом элементе, как кремний. Мы привыкли, что очень много информации и рекламы на тему кальция: как он важен для нашего организма, для твердости наших костей. Твердость костей — это, конечно, очень важно для организма человека, но эластичность и гибкость, которые дает кремний, не менее важны! Тем более, и это особенно интересно, без кремния кальций не усваивается!

Применение кремния.

Кремний – самый древний и верный спутник человека. Начиная с каменного века, он всегда был рядом, как камень Огня (способен давать искру), камень-труженик (орудия труда) и великий лекарь.

Где его только нет в природе! Из химического состава Земли видно, что самым распространенным элементом в нашем мире является кислород – 47%, а второе место занимает КРЕМНИЙ – 29,5%! Кальций, увы, только на третьем месте – 3,29%.

Кремний применяют в технике, как исключительно важный полупроводниковый материал, используемый для микросхем, а также солнечных батарей- он превращает солнечную энергию в электрическую!

Кремний – пьезоэлемент! Он превращает один вид энергии в другой. Именно кремний лежит в основе энергоинформационного обмена в космосе и на Земле.

Кремний в организме человека — важнейший микроэлемент!

В организме человека у кремния особая роль: он превращает энергию механическую в электрическую, световую в тепловую и активно участвует в процессах жизнеобеспечения. При недостатке кремния нарушается баланс обмена веществ, так как более 70 других элементов просто не усваиваются без кремния!

Кремний – элемент, определяющий свойства гибких структур, соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Особо богаты кремнием ногти, волосы, кожа. Он обеспечивает эластичность стенок сосудов ( участвует в образовании эластина, коллагена) и способность организма выполнять команды мозга к их расширению или сужению.

Из-за недостатка кремния не усваивается и холестерин, а следовательно, он не может участвовать в создании остова новых клеток. Недостаток кремния в пище и воде – серьезная причина многих болезней: атеросклероза, инфаркта, инсульта, стенокардии, кардиосклероза, аритмии сердца, сахарного диабета. Хлорированная вода, продукты с радионуклидами, переработанные, рафинированные продукты – не содержат кремний! Всасывание кремния из продуктов питания происходит в кишечнике, но усваивается в среднем только около 4% кремния.

Кремний создает электрически заряженные системы, которые обладают свойством адсорбировать на себя вирусы и болезнетворные организмы. Коллоидная адсорбирующая система, образованная кремнием, УНИКАЛЬНА по своей природе!

Патогенная микрофлора: вирусы гриппа, гепатита, полиартрита, дисбактериоза, а также кандиды, дрожжи и другие микроорганизмы, вызывающие заболевания, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения – как в крови, так и в кишечнике. А полезные обитатели кишечника – кишечная палочка, молочнокислая палочка и др., не адсорбируются коллоидами кремния и остаются в кишечнике для его нормального функционирования!

Помимо этого, кремний усиливает антиоксидантные свойства витаминов С,Е,А, повышая противоопухолевую активность организма, стимулирует рост и укрепление костной ткани, уменьшает артериальное давление, нормализует обменные процессы, потенциирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами), поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза и многое другое.

Таким образом, становится очевидным, какое большое значение кремний играет в жизнедеятельности организма человека. 

Однако, существуют определенные факторы, мешающие усвоению кремния организмом, к ним относятся: заболевания пищеварительного тракта, паразитарные инвазии, а также избыточное употребление молока, мяса и морепродуктов, т.е. животного белка (все должно быть в меру!). Переизбыток алюминия: консервированная пища, плавленые сыры, дезодоранты, продукты, контактирующие с фольгой тоже являются препятствием к усвоению кремния.

Кремний в продуктах питания.

В организм кремний поступает с пищей, воздухом и водой. Содержится он в продуктах растительного и животного происхождения, но наилучший источник кремния – это пища, содержащая клетчатку: бобовые, миндаль, гречка, редис, неконсервированная кукуруза, бурый рис, овсяная крупа, цветная капуста, зеленый листовой салат, петрушка, шпинат, абрикосы, клубника, апельсины, бананы и пр.

Внимание! Кремний легко разрушается при кулинарной обработке еды. Для этого необходимо: минимизировать время приготовления еды на огне, употреблять фрукты вместе с кожурой (когда это возможно).

Вода и кремний.

Полезно пить кремневую воду. То есть воду, которую настаивают 2-3 дня на камешках кремния. Эту воду можно применять для приготовления пищи, умывания, компрессов, полоскания горла и т. д. Кремневую воду можно применять для домашнего консервирования, она улучшает качество продуктов. Срезанные цветы и зелень дольше сохраняют свежесть в кремневой воде.

Кусочек кремния, приложенный к ране, быстро останавливает кровотечение и способствует быстрому заживлению ран.

Очень полезно отдыхать на черных пляжах, так как вода насыщена естественными соединениями кремния, и, купаясь, дыша, вы получите кремний от земли, воды, воздуха. На белых пляжах преобладают кальциевые породы.Кремния в воде на белом пляже очень, очень, мало!

Мы постарались ближе познакомить вас с Его Высочеством Кремнием — одним из важнейших микроэлементов нашего организма, который требует не менее пристального внимания, чем кальций, магний, фосфор, калий...

Если у вас есть заболевания, перечисленные в статье, или проблемы с кожей, ногтями, волосами, то одной из причин этого может быть нехватка кремния в организме. В этом случае, необходимо сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом. 

Марина Кондратьева, Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт. Вы узнаете много нового и интересного о своем организме!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *