Дар Небес...

Вы любите фрукты и ягоды? Конечно, любите. Все мы ждем так называемого «сезона», когда «пойдут» ароматная клубника и разноцветная черешня, изысканные абрикосы, мясистая вишня, зеленые, розовые, красные яблоки, фигуристые груши, нежная малина, рассыпная смородина, колючий крыжовник, а в августе — вожделенные сочные арбузы и душистые дыни...

Интересно, что до 17 столетия название «фрукт» не существовало. Все плоды назывались овощами. И только в 1705 году появилось название «fructus».

Практически, нет человека, который бы не ел фрукты и ягоды. Но, к сожалению, в последнее время появилось много мифов о вреде фруктов! Это удивляет!  Мы любим и знаем о большой ценности фруктов и ягод для здоровья человека, поэтому расскажем о пользе этого дара Божьего. 

Фрукты напитаны воздухом, солнечным теплом, энергией воли к жизни. Это сама жизнь! Они нежные и терпкие, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

Они щедрый  подарок Небес. А какой кладезь полезного они содержат в себе! Там и витамины, и ферменты, и минералы. Именно фрукты помогают нам быть здоровыми. Это наше пищевое лекарство.

Да, да лекарство! Фрукты и ягоды содержат в себе столько полезного, обладают такими ресурсами, прекрасным вкусом и пищевой привлекательностью, что их смело можно назвать  и нашими чудесными врачами — спасителями от болезней, ожирения и старения. Итак, подробно о фруктах.

Свойства фруктов:

  1. Они малокалорийны;
  2. Улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ;
  3. Нормализуют микрофлору кишечника;
  4. Снижают гнилостные процессы в кишечнике;
  5. Повышают моторную функцию желудка и кишечника;
  6. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма.

Фрукты и ягоды содержат: фруктозу (фруктовый сахар), пектины (полисахарид, способный впитывать в себя токсины и вредные вещества) и растительную клетчатку (очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает его деятельность), а также содержат около 90% воды, что помогает нашему телу избавиться от токсинов, что способствует улучшению состоянию кожи и общего состояния здоровья.

Полезность фруктов и ягод не оспаривается. Они способны быстро утолить голод и насытить организм фруктозой. Фруктоза быстро расщепляется, а всасывается медленно, не вызывая резкого скачка инсулина. Это особенно хорошо для диабетиков, так как поджелудочная железа работает в более спокойном режиме.

Не надо бояться высокой калорийности фруктов. Средняя энергетическая ценность не превышает 50-60 ккал на 100 г (в 100 г яблок – 45ккал, а в 100 г апельсинов – 40).

Что касается бананов, то они, конечно, несколько более калорийные, чем другие фрукты, но большая их часть не усваивается из-за пищевых волокон, которые уменьшают всасывание углеводов.

В бананах преобладает фруктоза, а значит в малом количестве их можно есть даже диабетикам с неосложненной формой заболевания.

Если между основными приемами пищи съедать сладкий фрукт, то уйдет желание есть недиетические сладости. Фрукты позволяют избавиться от пристрастий к тортам, конфетам, печеньям-вареньям. Конфеты можно заменить, например, сухофруктами (конечно, в разумных количествах). И обязательно делайте смузи, но только без добавления соков, сиропов, молока и других молочных продуктов.

Основа любого прекрасного фруктово-ягодного смузи — банан, который все скрепляет. Добавляйте клубнику, потому что она придает аромат и кисло-сладкий вкус.

Можно делать овощные смузи с добавлением зелени, сельдерея или фруктово-овощные смузи. Подбирайте то, что вам нравится.

Смузи питательны и насыщают. Но все фрукты и фруктово-ягодные смузи нужно есть и пить не менее, чем за 30 минут до основного приема пищи или в качестве основного приема пищи.

Попробуйте, и вы убедитесь сами, что смузи — это прекрасный завтрак, особенно летом.

Мы рекомендуем есть больше фруктов и ягод, потому что они способствуют усилению жизненной энергии и укреплению тонуса организма, повышению его работоспособности.

Еще раз повторим — фрукты и ягоды являются основными поставщиками: пектиновых волокон, витаминов, клетчатки, минеральных элементов щелочного свойства (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.), органических кислот и углеводов.

И, что очень важно, снижают уровень гнилостных процессов в кишечнике!

Марина Кондратьева, Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт. Делитесь нашей информацией с друзьями. Мы рассказываем неизвестное об известном!

Источники

http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/fruktoza-polza-i-vred/

http://vseoede.net/?p=98

http://wikifood.online/po-vliyaniyu/cognition/energy/frukty-i-ovoshhi-dlya-bodrosti-i-energii.html

http://colizhji.ru/produkty-soderzhashhie-fermenty/

http://studbooks.net/1979795/tovarovedenie/pischevaya_biologicheskaya_tsennost_fruktov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643