Снесла курочка яичко!

Как много противоречивых сведений о яйцах! То они полезны и их можно есть каждый день, то нельзя есть часто, т.к. холестерин повышается, то есть только желтки, то белки... Давайте все-таки  разберемся в этом «сложном и противоречивом» вопросе. В основном-то мы все любим-обожаем яйца, а уж рецептов блюд, в которые входят яйца, и не сосчитать! И нельзя забывать — ОНИ ВКУСНЫЕ!!!

Сразу хочется сказать, что мы считаем яйца такими же полезными и совершенно необходимыми в питании, ну абсолютно такими же, как мед! Но, конечно, нужно все есть с умом, уметь правильно приготовить, во всем знать меру и понимать нюансы, учитывая состояние своего здоровья. Не без этого!

История. Птичьи яйца были ценными продуктами питания с доисторических времен, как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, где птицы были одомашнены. Курица, была одомашнена для высиживания своих яиц около 7500 года до н. э. Куры были привезены в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. привезены в Грецию, где основным источником яиц был перепел.

Во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. Приём пищи древних римлян часто начинался с яиц. Яйца сохранялись различными способами.

Древние римляне измельчали скорлупу яиц, чтобы оградить себя от злых духов и колдовских чар.

В христианстве яйца с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали Боги из солнца и луны.
Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически, не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.
Здоровая курочка откладывает по яйцу, в среднем, каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.
Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц. Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 ккал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 ккал, а яйцо жареное (без масла) — 175 ккал. Получается, что это достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Но продукт того стоит!
Полезные свойства куриных яиц. В яйце содержится такое огромное количество полезных веществ, что и сравнить-то не с чем! В них содержатся: аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), а так же витаминами: Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру!
Кроме того, желток содержит железо – минерал, находящийся в эритроцитах (красные кровяные тельца) – это часть гемоглобина. Железо помогает человеку бороться с анемиями, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей. Является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов. Лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.
Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди. Холин улучшает память, выводит яды из печени.


Гоголь-моголь с медом

Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса. Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.
Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B, а также все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и может повредить здоровью. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.

 

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность.

Ниацин нужен для питания мозга и образования половых гормонов.
Витамин К необходим для свёртываемости крови.
Фолиевая кислота (витамин В9), необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность.

 

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше. Также было доказано, что яйцо помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей, старше 40-летнего возраста.

Однако, есть и «но» в этом панегирике яйцам. Употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, повышая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить путем употребления антиоксидантов. Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук, зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Опасные свойства куриных яиц.
Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце – это сальмонелла. Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Мыть яйца нужно только перед употреблением, чтобы дольше сохранился их защитный слой и срок годности.

Ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде. Употребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышают риск заражения сальмонеллой, которая содержится в продукте. Поэтому врачи рекомендуют кушать яйца в вареном виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

 

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.
Вот как раз то, о чем мы писали в начале статьи: яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше 2 куриных яиц в день) они повышают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, в магазинных яйцах могут быть антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы и так далее.

Как правильно выбирать яйца. При выборе яиц изучите их внешний вид. Яйца хорошего качества не имеют трещин, грязи (перьев и помета) и деформированной скорлупы. Обычно на каждом яйце (курином) стоит маркировка с указанием категории яиц и сроком хранения.

Если указана буква «Д» – это значит, что яйцо диетическое и его нужно хранить не больше 7 суток. Столовое («С») можно использовать в течение 25 дней с даты производства. Встряхните яйцо, если слышите бульканье, то яйцо несвежее.

Если яйцо очень легкое, то скорее всего оно высохло или протухло. Убедиться в свежести яиц можно с помощью воды и соли. Если яйцо всплывает в соленом растворе, то продукт испорчен.

Условия хранения. Яйца лучше всего держать в холодильнике, не больше месяца. Храните яйцо острым концом вниз, чтобы оно могло «дышать», так как в тупом конце находится воздушная прослойка.
Яйца готовят следующими способами: запекают в духовке, варят, жарят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло.

Яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток, яйца «в мешочек» — 5-6 минут, яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды.

Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, а также используют при приготовлении сэндвичей и салатов. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить с ними коктейли..

Яйца в домашней косметике. Очень много средств по уходу за телом, волосами, кожей лица выпускает парфюмерная промышленность. Но мне хочется рассказать о маске для волос и лица домашнего приготовления. Это рецепты, проверенные временем.

Маска для волос. Взять желток куриного яйца комнатной температуры, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку коньяка. Все перемешать. Наложить смесь на чисто вымытые и просушенные полотенцем волосы. Накрыть голову целлофановым пакетом и теплым платком или шапочкой. Держать маску один-два часа! Затем смыть маску только водой! Делать такую маску один раз в неделю не менее шести месяцев. Не пугайтесь. Результат будет прекрасный! Живой блеск волос, а на расческе ни одного выпавшего волоса!

 

Маска для лица. Взять яичный желток комнатной температуры, чайную ложку меда. Перемешать. Наложить маску на чисто вымытое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой. После этой маски кожа станет свежей и розовой. Особенно хорошо использовать ее, как скорую помощь, когда вы устали, а вам надо выглядеть хорошо.
Итак, о пользе и вреде яиц. В разных странах ученые провели множество опытов с яйцами, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина! Урррра!

Марина Кондратьева. Анна Касаткина.
Подписывайтесь на наш сайт. И не бойтесь есть яйца, прямо наслаждайтесь их вкусом и Божественным совершенством!
Источники
http://www.yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fedaplus.info%2Fproduce%2Fegg.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/yajtsa/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%82)
http://foodandhealth.ru/yayca/yayco-kurinoe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643