Лекарь леса

Осень в разгаре, зима на подходе. Необходимо хорошо подготовить свой организм к зиме, холодам и промозглым сильным ветрам, скачкам температуры, снегу...Думайте о нуждах тела, разговаривайте с ним и прислушивайтесь к нему. Мы должны думать о своем теле не только в плане отдыха на море или походов в фитнес. Нужно чувствовать и понимать, что тело нуждается в постоянной поддержке, заботе, тепле и любви. И оно ответит вам благодарностью и здоровьем.

О сохранении тепла и комфорта тела я говорю в буквальном смысле слова. Самое время поговорить о полезном шиповнике, чаях и отварах из его ягод! Почему? Потому что шиповник содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как: сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза; витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1; бета и альфа каротины; кальций, железо, калий, магний; пектины; флавоноиды; яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты; дубильные элементы; алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Шиповник низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру. Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла и отвары.

ДЛЯ СПРАВКИ. Шиповник, он же французская роза — многолетнее, дикорастущее растение семейства розовых. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой невысокий куст от 1,5-2,5 м в высоту со свисающими ветвями, покрытыми крепкими шипами. Молодые побеги зеленовато красные. Цветки розовые, бело-розовые, белые с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне.

Плоды шиповника — красно-оранжевые крупные ягоды разной формы, со множеством волосистых семян. Они созревают осенью, в сентябре-октябре. Важно, что собирать плоды шиповника надо до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их удивительные лекарственные свойства!

ПОЛЬЗА ШИПОВНИКА. Шиповник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Это связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и понижается риск развития атеросклероза. Благодаря большому количеству в составе шиповника витамина С напитки из его плодов рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма.

Отвар шиповника считается одним из самых действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний. Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения — цветки, листья и даже корешки.

В каких целях пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий, укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее побеждать ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни. Из-за наличия в составе антиоксидантов шиповник способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков. Рекомендуется для тех, кто занимается снижением лишнего веса. Шиповник рекомендован в период авитаминоза.

 ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО. Самое полезное, заваривать шиповник в термосе. В нем заваривать плоды шиповника еще и очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.Не нужно наполнять термос до самой крышки. Ведь напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.

Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника. Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам. Перед каждым использованием термос следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком — это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИЕМ. Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря — чайной ложки измельченного корня достаточно на полтора литра жидкости. Потом, по желанию, можете добавить мед. Теперь наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны. В такой настой вы можете добавлять любые другие ингредиенты на свое усмотрение, например, лимон или смородину. Принимать настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и 50 мл  — детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой. 

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ШИПОВНИКА. Шиповник — это прекрасный букет полезных веществ для нашего организма, он полезен каждому: заваривайте из  его плодов напиток, кладите шиповник в чай, варите из него компот и добавляйте шиповник в разные блюда. С чем сочетается шиповник? Специи, приправы: ваниль, корица, имбирь. Фрукты: яблоки, лимоны, персик, груша. Зелень: ревень. Мясо: курица, утка, свинина. Орехи: миндаль. Молочные продукты: мороженое. Сладкое: сахар, мед. Крупы: овсянка. Ягоды: брусника, смородина, рябина.

В промышленности из ягоды шиповника делают: драже, пастилу, конфеты.Из листьев: варенье и лекарственные сборы.  Безалкогольные напитки: сок, морс, компот, кисель, газировку. Алкоголь: настойка, вино, ликер, коньяк.

Сладкое: повидло, сухофрукты, джем, варенье, бисквит, печенье. Первые блюда на отваре шиповника: окрошка, суп с яблоками, пюре с картофельным крахмалом.Соусы и подливки: горчичный соус с вареньем из шиповника, кисло-сладкий с медом и фруктами.

РЕЦЕПТ ЧАЯ. Стоит употреблять напиток курсами не более 3-4 недель и совмещать с нестрогой диетой. Для заварки нужно: 3 см корня имбиря (нарезать кусочками), 1 ст. ложка плодов шиповника, изюм. Эту смесь залить 1 л воды, которая закипела 1 минуту назад, и настоять 2-3 часа. Пить чай нужно перед едой, теплым. 

В народе шиповник получил почетное прозвище «лекарь леса». Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам «класса люкс», таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

В наше время шиповник активно используется в косметологии. Об этом в статье «Волшебный шиповник» в рубрике Энергия жизни.

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт, комментируйте. Пейте отвары, чаи и настойки из шиповника! Заботьтесь о себе!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643