Чудесная репа — капуста Кольраби!!

Сколько видов капусты мы знаем? Цветная, пекинская, савойская, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, кольраби. Мне хотелось бы рассказать о кольраби, так как этот вид капусты менее всего распространен и редко употребляется в пищу, а имеет большую диетическую ценность и необыкновенные питательные свойства.

Кольраби в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа. Этот овощ известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня ее активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде. Овощ имеет уникальные кулинарные качества: при минимальном количестве калорий — очень высокую пищевую ценность. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, которой богат кольраби, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей. В составе кольраби высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — это значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом. Особо ценится кольраби содержанием макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганецем, медью и цинком).

По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки и морскую капусту...В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем, чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Включение кольраби в рацион питания способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. А также является эффективным средством в борьбе с лишним весом, так как в капусте содержится тартановая кислота, которая обладает свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что и  препятствует ожирению.

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД.

Салат для похудения из кольраби. Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу. Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской  в зимнее время.
Витаминный суп из кольраби с картофелем. Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу. Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле.

Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

ОСТОРОЖНО!

Вред кольраби для организма. Польза капусты кольраби для организма огромна, но в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Овощ противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих заболеваниях нужно совмещать кольраби с другими продуктами, которые нейтрализуют ее кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Среди других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Капустная репа считается одним из самых ценных диетических продуктов и содержит в себе все необходимые организму вещества в большом количестве.

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. Готовьте и ешьте со вкусом!

Источники:

http://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html

http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643