Харизматичный «Зеленый джентльмен.»

Огурец – самый известный овощ на нашем столе. Свежий, зеленый огурчик ассоциируется у нас с летним теплом, без него редко обходится какой-либо салат. Чтобы он радовал нас в холодные зимние дни, мы его консервируем, засаливаем, маринуем.

ИСТОРИЯ ОГУРЦА.

Русское слово «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый» или «незрелый».Родина огурца — тропические и субтропические районы Индии подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. В наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец, но он настолько горький, что есть его невозможно. Изображения огурца были найдены на фресках в египетских и греческих храмах.

Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а Гиппократ изучал лечебные качества.Этот овощ  был известен грекам, от которых перешел к римлянам. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах были нанесены рисунки с изображением овощей, в том числе и огурца. А в Китае появились первые теплицы, в которых выращивали огурцы круглый год.Начиная с 3-го по 4 век, огурец из Азии распространяется довольно быстро по Европе.

На территорию Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веках.  Во время археологических раскопок в Новгороде были найдены оболочки семян огурца — предположительно 10 века. А позже – 1528 году, в записках «Путешествии в Московию», германским послом и великим путешественником Герберштейном, было сделано первое письменное упоминание об огурцах. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду усадьбы Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦА.

Огурец на 80% состоит из воды. В нем содержатся витамины – В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Н, РР, а также бета- каротин, который в организме играет роль антиоксиданта, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, повышает выносливость организма к стрессам, предупреждает образование склеротических бляшек, очищает сосуды.Также в огурце есть минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и даже йод, правда его очень мало.

ПИТАНИЕ И ОГУРЕЦ.

Большинство из нас любят свежие огурчики. Ничто так не освежает в жаркую летнюю погоду, как салатик из свежих огурчиков. Такой салат отлично сочетается: с белками (мясо и рыба), с умеренно крахмалистыми овощами (помидор, кабачок), крахмалами (хлеб), зеленью, сладким перцем, луком. А излюбленная наша еда – малосольные огурчики с молодой картошечкой.

РЕЦЕПТЫ.

Малосольные огурцы «Быстрые».Этот рецепт совершенно удивительный, потому что вы быстро можете приготовить очень вкусные огурцы, не возясь с банками, стерилизацией и всякими другими «закрутками». А уж как вкусно, какие запахи!

1 кг свежих, крепких,"пупырчатых" огурцов небольшого размера (это важно) тщательно помыть, залить чистой водой, оставить на 1 час. Затем слить воду, отрезать кончики у огурцов с обеих сторон. Сложить в чистый целлофановый пакет, порезать укроп и любую зелень, какая вам нравится, крупно порезать два-три зубчика чеснока, всыпать в пакет 1 столовую ложку соли без верха. Закрыть пакет, встряхнуть и оставить на столе на 3-4 часа, периодически встряхивая пакет. Потом попробуйте, если не просолились оставьте еще на столе. Затем переложите в емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Приятного аппетита.

Салат из огурцов по-корейски. Ингредиенты: огурцы  — 500 г, перец чили  — 0,5-1 штуки, морковь — 1 штука, чеснок  — 4-5 зубчиков, соевый соус  — 1 ст. ложка, уксус столовый 9%  — 1 чайная ложка, сахар  — по вкусу, растительное масло  — 1 ст. ложка, кунжутное семя  — 2 ст. ложки, соль  — по вкусу.

Огурцы вымыть и нарезать брусочками. Нарезать перец чили колечками. Почистить и измельчить чеснок. Смешать: чеснок, уксус, сахар, соевый соус.Нагреть сковороду с растительным маслом, положить морковь, перец чили и кунжут. Обжарить несколько секунд, помешивая. Смешать все с огурцами. Убрать в холодильник минимум на 30 минут. Затем подать на стол.

Смузи из огурцов. Взять в произвольном количестве: огурцы, укроп, петрушку, кинзу, чеснок. Смешать в блендере. Добавить 100 мл воды, соль по вкусу.

КОСМЕТИКА и ЗЕЛЕНЫЙ ДЖЕНТЕЛЬМЕН.

Сок огурца обладает омолаживающим и противоотечным свойствами.

Примочки из сока огурца помогут: при усталости глаз, покраснения век, снятия отёков под глазами. Смочить ватные диски соком, положить на глаза, оставит на 20 минут. Смыть водой.

Свежим соком протирайте 2-3 раза в день жирную и пористую кожу, а при наличии угрей, веснушек, пигментных пятен протирайте для отбеливания, смягчения кожи и снятия воспаления.

После длительной работы на компьютере — положите кружочки огурца на веки на 15 минут;

При увядающей коже с расширенными порами и угрями нанесите пюре из свежего огурца на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Хороший освежающий эффект дает коже лед из сока огурца. Для этого очистите огурец от кожуры, измельчите мякоть, отожмите сок через марлю, разведите минеральной водой, разлейте по формам и заморозьте. Протирайте косметическим льдом из огурца лицо и зону декольте по утрам.

 Маска для жирной кожи — 1 столовую ложку огуречного пюре залейте 3 столовыми ложками холодной кипячёной воды и 1 чайной ложкой лимонного сока, настаивайте 1 час при комнатной температуре. Смочите марлевую маску в растворе и наложить на кожу на 5-7 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска – 1 столовую ложку огуречного пюре залить 150 мл кислого молока или сыворотки, настоять в холодильнике 1-2 часа. Протереть кожу перед сном, не смывая оставить до утра. Утром смыть теплой водой.

Для сухой и нормальной кожи – смешайте 1 десертную ложку пюре из свежего огурца, 1 десертную ложку 25% сметаны и 1 желток. Массу нанесите на кожу на 20-25 минут, смойте тёплой водой.

Для увядающей кожи — смешайте 1 желток с 1 десертной ложкой огуречного сока, нанесите маску на кожу на 10-15 минут, смойте тёплой водой.

Маска для тонкой и чувствительной кожи – разотрите 1 чайную ложку творога с 1 чайной ложкой мёда и 2 чайными ложками огуречного сока. Массу нанести на 10-15 минут, смойте холодной водой.

Маска от морщин -1 столовую ложку огуречного пюре смешайте с 1 чайной ложкой мёда. Массу нанесите на кожу на 20 минут, смойте тёплой водой.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ОГУРЕЦ.

Постоянное употребление огурцов помогает очищать сосуды.Благодаря содержанию магния в своем составе огурец способствует снижению возникновения инфарктов и инсультов.Содержащийся в огурцах йод помогает улучшить работу щитовидной железы. Огуречный йод легко усваивается организмом, весь и полностью.Огурец также помогает повысить метаболизм и устранить вздутие кишечника.

Проблемы запоров решаются, если натощак выпить стакан огуречного сока.Огуречный сок, смешанный с медом, способствует разжижению мокроты, это помогает при кашле и бронхите.Отвар из огурцов улучшает отток желчи, поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.

Огурцы снижают уровень холестерина.

При повышенной массе тела и ожирении хорошо устраивать разгрузочные дни, в которые едят только огурцы и кефир. Такие дни помогут вывести лишнюю жидкость, сжечь лишние жиры, снизить вес.Погрызть огурчик полезно для здоровья зубов и десен. Снижается риск возникновения кариеса и пародонтоза.Сушеные семена огурца обладают противоопухолевым действием.При солнечном ожоге нужно приложить к поврежденному месту кашицу из огурца. Это успокоит, увлажнит кожу и снимет воспаление.

Больным сахарным диабетом необходимо есть огурцы, так как в них содержится вещество, заменяющее инсулин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

При пониженной кислотности желудка.При гипотонии, так как снижает артериальное давление за счет мочегонного эффекта.Не употреблять в период обострения: гастрита, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка.

Соленые и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Не   рекомендуется употреблять их, тем у кого болят почки, печень, проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

ПОКЛОННИКИ и ФАНАТЫ.

Огурец для россиян — значимая культура. Многие города можно назвать «Огуречными столицами», так как весь жизненный уклад крутится вокруг успешного выращивания урожая огурцов, от этого зависит благосостояние жителей. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятка, Нежин в Украине, Зноймо в Чехии.

В подтверждение значимости ОГУРЦУ возводят памятники. Первыми были вятичи в 2003 году, в Истобенске стоит 6-метровый бронзовый огурец. Следом в Нежине появились гранитные погребок, бочонок и огурчик. В 2007 году белорусы в Шклове тоже поставили памятник огурчику в пиджачке с карманами.В Луховицах на бронзовом бочонке с метровым огурцом надпись: «Огурчику-кормильцу от благодарных луховчан».

И как же много поклонников у этого «Зеленого джентльмена»! И не мудрено! Притягательный, обаятельный, красивый, харизматичный! Вкусный, калорий в нем — минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды выводит, омолаживает!

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. Ставьте лайки! И ешьте полезные овощи.

 

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/ogurec-istoriya-proisxozhdeniya-primenenie-i-poleznye-svojstva/

https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/gde-i-kogda-pojavilis-ogurcy.html

http://xn--80aahh2ah1cn0e./

https://priroda-znaet.ru/dlya-chego-organizmu-beta-karotin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643