Кислота или щелочь?
Вы когда-нибудь задумывались, а почему все специалисты по питанию, диетологи и врачи так настаивают, чтобы мы ели больше овощей и фруктов, меньше сосисок-колбас, копченого мяса, других переработанных продуктов, исключили из рациона фастфуд? Только ли, чтобы не толстеть? Нет, нет и нет!!!
Правильный ответ — ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ! Потому что одна из причин большинства болезней – это закисление организма.
В нашем теле в результате дыхания, питания, движения, постоянно образуются кислоты и щелочи. Между ними должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие (КЩР): 80% ЩЕЛОЧИ и 20% КИСЛОТЫ!!!!
К великому сожалению, на сегодняшний день более чем у 70% населения это равновесие нарушено, причем, в КИСЛУЮ сторону. А закисление организма приводит: к снижению иммунитета, к сердечно-сосудистым заболеваниям, распространению гельминтов, ожирению,к хрупкости костей, к онкологии, к болям в суставах и мышцах и далее везде. Однако, излишнее содержание щелочи также вредно для здоровья.
Защелачивание может вызвать: аллергические реакции, кожные проблемы, поражения печени, нарушение обмена веществ. Именно поэтому все, что нужно — сохранять баланс, т.е. КЩР.
Для непонятливых и упрямых расшифровываем: нарушение КЩР в организме ухудшает получение клетками энергии, уменьшает доступ к ним кислорода и других необходимых веществ, а поврежденным клеткам мешает восстанавливаться. Это приводит к быстрой утомляемости, сонливости и ослаблению сопротивляемости различным болезням. Необходимо также знать, что напитки, которые мы пьем, все продукты, которые мы едим – все они являются или кислотами, или щелочами.
По какой-то загадочной причине вся современная пища включает в себя большое количество закисляющих продуктов. Так например: мучные изделия, мясные продукты, морепродукты, сладости, поваренная соль, жиры, кисло-молочные продукты дают, после переработки в организме, кислую среду. Почти все овощи и большинство фруктов, грибы – щелочную.
В настоящее время считается, что целый ряд болезней вызывается именно неправильным питанием, например: гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты, нефрозы пр. Сахарный диабет тоже может быть следствием неправильного питания.
Повторим, оптимальное соотношение должно быть: 20% кислот и 80% щелочей. Это нетрудно запомнить, правда? Почитайте подробнее об этом в книгах, которые мы указали внизу, и в интернете. Там есть таблицы и перечни продуктов по степени закисления...
ИТАК, подведем итоги.
Сдвиг в кислую сторону – усиливает воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается. Все яды и шлаки, накапливающиеся в нашем организме – относятся к кислотам! В кислой среде развиваются вредные бактерии, грибки, гельминты, вирусы и...злокачественные опухоли. Мы не пугаем, а просто информируем вас. Потому что эти знания помогут легко исправить все ошибки неправильного питания!
При ощелачивании активнее происходит энергообмен, синтез белков, липидов, обмен минеральных веществ, биохимические процессы.
Кислотно-щелочной баланс регулирует: дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Определить КЩР организма можно лакмусовыми бумажками, которые продаются в магазинах Медтехники и аптеках.
Но можно определить и методом йогов. Для этого нужно поочередно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох-выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щелочь.
А теперь наши МИНИМАЛЬНО простые рекомендации:
1.Соблюдайте режим питания.
2.Не переедайте. Тщательно прожевывайте пищу.
3.Ешьте как можно больше овощей и фруктов.
4.Сокращайте жареное и жирное.
5.Пейте 1,5 — 2 литра воды в день (30 мл воды на кг веса).
6.Давайте организму посильную физическую нагрузку, например, легкий комплекс физзарядки с утра- 10 мин.
7.Гуляйте на свежем воздухе хотя бы 30 мин. в день.
8.По возможности, занимайтесь дыхательными практиками.
И все это вы прекрасно знаете сами, здесь нет ничего нового!
Но у нас есть и несколько не совсем обычных советов в статье о питании. О том, что еще поможет вам зарядиться позитивной энергией и сбалансировать свой организм.
Слушайте классическую музыку, она оздоравливает и гармонизирует, это уже доказано учеными. Рекомендуем Вивальди «Времена года», Моцарта, Шопена, Шуберта, Чайковского. Слушайте современное направление — Классический кроссовер (Дэвид Гаррет, Бочелли, Сара Брайтон и пр.). Если вы человек со вкусом, вам понравится.
Наслаждайтесь живописью. Можно в интернете, а можно и в музей сходить, например в музей Тропинина, Третьяковку, в Пушкинский на Волхонку (помимо основной коллекции, там собрана прекрасная коллекция импрессионистов).
Читайте и выезжайте на природу: гуляйте в парках, на бульварах, в садах (например, Аптекарский огород на проспекте Мира). И обязательно занимайтесь личным творчеством, которое доставляет удовольствие: рисуйте, фотографируйте, музицируйте, танцуйте, пишите. Все это тоже способствует балансу в организме. Ведь мы любим наслаждаться.
Эти простые и приятные рекомендации помогут вам улучшить свое здоровье, не болеть и продлить молодость. Представляете? Вот она — легкость бытия!
Список используемой литературы: Д. С. Ашбах «Вы не больны. Вы окислены»;Н. Булгаков «Искусство быть собой».
Марина Кондратьева, Анна Касаткина
Подписывайтесь на наш сайт. Заботьтесь о своем здоровье!