Борщ «Настоящий друг»

Из всех салатов и супов я по-настоящему люблю только «Оливье» и мой собственный борщ, который я называю «Настоящий друг». И сегодня разговор о нем, о «Настоящем друге». Почему я его так называю? А потому, что этот борщ просто лечебный и оказывает на организм целительное действие. Это подозреваю не только я, но признают и мои родственники, и мои многочисленные друзья.

Мы всегда его едим осенью и зимой — когда холодно (летом от него жарко делается), и всегда, когда болеем и когда надо восстановить силы. Он удивительным образом согревает и прогревает внутренности, дает какую-то необыкновенно здоровую и горячую энергию. Как настоящий друг, который переживает за тебя, заботится и обогревает своей любовью.

Хотите верьте, хотите — нет. Опробовано на большом количестве друзей, не только в семье!

 

Я расскажу подробно о том, как готовлю «Настоящего друга». Все очень просто и понятно. Но надо учитывать ВСЕ нюансы...

 

Нюанс 1. Этот густой (потом поймете, в чем густота) борщ вегетарианский! Готовим борщ в большой кастрюле на 2,5 л., это приблизительно на 5 полноценных порций. Борщ варится недолго, но после того, как плита выключена, надо оставить его на конфорке (если электрическая) и он должен настояться хотя бы час. Тогда стоит подавать его к столу. Нюанс 2. Самым вкусным этот борщ бывает на следующий день!

Прежде всего подготавливаем все необходимое: половину среднего кочана капусты, крупную свеклу, 2 средних (не мелких) моркови, одну среднюю картофелину, 2 средних луковицы, 4 средних (желательно сочных и с зелеными косточками) помидора или не меньше 12 черри (они очень подходят, потому что сочные и вкусные).

Также кладем зелень (стебли и листья): петрушку, укроп, кинзу, 2-3 зубчика чеснока,  , зажарка, морская соль, красный перец, выдавливаем половинку среднего лимона. Можно еще добавить сельдерей. И приготовьте несколько мисочек для нарезанных ингредиентов.

Ставим кастрюлю с водой на плиту на «тихий огонь». Нюанс 3. Я все режу не слишком крупно, но и не мелко. Сначала небольшими длинненькими брусочками (видно на фото) режем свеклу и кладем в отдельную миску. Затем чуть более коротким размером режем морковь и в отдельную миску. Картофель режем достаточно крупными кубиками или прямоугольниками.

Нюанс 4. Картофеля не должно быть столько же, сколько моркови и свеклы, только одна штука — для вкуса. Затем поставьте на плиту разогреваться сковороду.

Теперь нарежьте очень мелко луковицу.  Нюанс 5. Лук должен быть нарезан очень и очень мелко, помидоры тоже мелко. На сковороде они разойдутся в кашицу, и это хорошо. На фото я показываю, как это должно выглядеть. Налейте в сковородку хорошее оливковое масло и высыпайте лук, жарьте его до золотистой корочки. Следующие — помидоры. Режьте и в сковороду, к поджаренному луку. Перемешайте хорошенько и поперчите, чуть присолите, чтоб помидоры «разошлись» быстрее. 

Как только все принимает вид соуса с кусочками, засыпайте туда «Зажарку». Нюанс 6. Зажарку (лук, морковь, острые и разные специи) можно купить, смотрите на состав, чтоб не было ничего вредного. Но можно сделать и самой. Лично я покупаю зажарку известной фирмы, там нормальный состав, меня она вполне устраивает. Сыпьте по вкусу, она острая. Если потом не хватает остроты, зажарку можно добавить в горячий борщ и размешать.

Нюанс 7. Получившийся соус — это именно то, что дает борщу густоту и насыщенность, я бы сказала -  потенциал и силу. Причем, мелко нарезанный лук вы не почувствуете. Можно сказать, получится наваристый борщ! Но без мяса и бульона, а это полезно.

Когда вода близка к закипанию, чуть притушите плиту, засыпайте свеклу и сразу же выжимайте туда приготовленный лимон (не уксус!), чтоб густой бордовый цвет свеклы сохранился. Через 2 минутки после свеклы — морковь, и через 2 минутки — картошку. Хорошо перемешайте. Пусть варятся. Огонь средний. Приступайте к нарезке капусты.

Капусту режем не крупными и не длинными «перьями». Нюанс 8. Я люблю по-настоящему густой борщ, поэтому режу капусты много. Это на ваш вкус. Высыпаете капусту в кастрюлю, регулируйте густоту, имея ввиду что капуста немного «уварится». Пусть варится 5 минут.

После этого закладываем в борщ наш соус из сковородки и тщательно размешиваем. Можно подлить немного оливкового масла. По вкусу, потому что в соусе масло есть. Затем быстро чистим чеснок и бросаем в борщ 3-4 зубчика чеснока, если чеснок крупный, то 2 зубчика, но их можно разрезать напополам.

Нюанс 9. Чеснок перед подачей на стол надо вынуть, потому что, как вы знаете, вареный чеснок очень противный. Но его вклад в борщ необходим. Затем добавляете крупно нарезанный или поломанный палочками стебель сельдерея. Потом тоже лучше вынуть.

Варим борщ еще 4-5 минут, чтобы капуста не разварилась, а была хрустящая — «альденте»! Это важно, если оставлять борщ на следующий день, а я рекомендую есть его на второй день, вкуснее. Нюанс 10. Лучше всего борщ сварить вечером, т.е. для следующего дня. Я оставляю его остывать под крышкой на всю ночь. А утром ставлю в холодильник и отливаю для еды только нужное количество (из рассчета 2-х дней, если большая кастрюля). Тогда капуста остается замечательной на вкус. Но пробуйте сами, как вам больше нравится. 

Нюанс 11. Вложите во все, что вы делаете: моете, чистите, режете, мешаете, варите — ваши любовь, старание и радость, что все так красиво, вкусно, гармонично, просто Божественно! Думайте и об этом — будет вам прекраснейшее ваше создание — «Настоящий друг»! 

 Ну, и последнее — это зелень. Нарезанные стебли кладем после того, как вы выключили плиту. Пусть «доходят». А нарезанные листики — перед подачей на стол. Можно добавить сметану, но и без сметаны этот борщ хорош.  Это все, «Настоящий друг» с вами, и он вас не подведет. Надеюсь, все у вас получится. И приятного аппетита!

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на нас. С нами интересно, ведь мы пишем о том, что нам самим интересно, а, значит, с душой и знанием! Мы в соцсетях. Делитесь с друзьями. И готовьте БОРЩ!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *