АНТОН ИВАНОВИЧ ДЕНИКИН – ПАТРИОТ РОССИИ

16 декабря годовщина рождения одного из самых известных русских полководцев начала ХХ века Антона Ивановича Деникина (1872). Я решила написать о нем, потому что его личность, его жизнь и судьба вызывают большое уважение, восхищение и, одновременно, искреннее сочувствие. Я думаю, что он бы мог еще принести огромную неоценимую государственную пользу своей Родине, если бы не случился октябрьский переворот, который унес громадное количество жизней и вынудил достойных, образованных, талантливых людей, искренне любивших Россию, покинуть свое Отечество навсегда и умереть на чужбине.

Антон Деникин

Эти рассуждения относятся к насыщенной победами и поражениями судьбе блестящего офицера и смелого человека Антона Ивановича Деникина. Его биография удивляет и заставляет задуматься о превратностях судьбы.

Биография. Деникин был не «голубых кровей», происходил из крестьян, прошел все ступени служебной лестницы и стал генералом! Это говорит о том, что вопреки устоявшемуся мнению о том, что дворяне везде имели преимущества, талантливый человек действительно мог пробиться в царской армии наверх и занять соответствующее его талантам положение.

Для меня интересно еще и то, что Антон Иванович обладал весьма разносторонними талантами: в юности писал стихи и рассказы, правда, на темы воинской службы, потому что уже с детства мечтал быть офицером. Он был православным и очень набожным. 

Талант военачальника. Деникин был талантливым военачальником, отличившимся и в Русско-Японскую войну, и в Первую Мировую. Русско-японская война сделала его достаточно критично настроенным офицером по отношению к порядкам в царской армии. Он был недоволен бюрократией. Но главное, ему не нравилось, что между солдатской массой и офицерским корпусом стоит пропасть. Отсюда шли его противоречия, как боевого офицера, со штабными «угодниками».


Антон Иванович

Но Деникин никогда не пробивал свою карьеру, не шел по головам. Он был отмечен и Георгиевским оружием, и Георгиевскими крестами, это в полной мере подчеркивает его доблесть. Ходила поговорка: на фронте столкнулись русская «Железная бригада» и немецкая «Стальная дивизия». В тяжелых боях Деникин смог разбить немцев, а солдаты и офицеры с тех пор говорили, что русское железо оказалось сильнее немецкой стали.

Взгляды. Интересно, что он, как и большая часть офицеров армии, поддержал Временное правительство. Все они понимали, что нужно довести войну до победы, но сознавали необходимость реформ в армии и государстве. Деникин выступал против демократизации армии, понимая, как опытный полководец, всю тяжесть последствий этого решения.

Он не скрывал своих взглядов, и его тогда считали чуть ли не либералом. Однако события быстро развивались, и Деникин горячо поддержал выступление генерала Корнилова, уже будучи командующим Юго-Западным фронтом. Как известно, корниловское выступление провалилось, и Деникин вместе с Корниловым оказались в тюрьме.

Октябрьскую революцию Антон Иванович встретил отрицательно. И не потому, что он стоял на иных политических или моральных позициях. Надо понимать настроения русского общества и военных в 1917 году: наученные опытом одной революции, офицеры уже не хотели или не могли поддерживать новую – на их глазах разваливалась армия, а из рук государства ускользала победа…

И с самого начала Антон Иванович встал на позиции вооруженного сопротивления большевикам.

Антон Деникин и Ксения Чиж накануне свадьбы

Командующий. Его, других офицеров и генералов выпустили из тюрьмы города Быхов. И Деникин присоединился к генералам Алексееву и Корнилову, формирующих вооруженные антибольшевистские силы Юга России. Со смертью Корнилова, а затем и Алексеева, единственным кандидатом на пост командующего Добровольческой армией остался Деникин. В этой ситуации он повел себя как человек практичный. Он понимал, что ему нужно продолжить собирать всех, противостоящих большевикам, именно поэтому ему приходилось лавировать между настроенными по-разному силами.

Семья. События Октябрьского переворота отсрочили дату женитьбы Деникина. Ксения Чиж стала женой Антона Ивановича только после его бегства на Дон из быховской тюрьмы перед началом развертывания сил Белого движения в начале Гражданской войны. Они поженились только в начале 1918 года. Деникин мечтал «о сыне Ваньке», но в разгар Гражданской войны в 1920 году у них с Ксенией родилась дочь, которую назвали Мариной.

Не политик. Вопреки представлениям многих наших современников, белогвардейцы старались нарочито дистанцироваться от политиков. Особенно этот статус подчеркивал Деникин. Он ошибочно считал, что вся политическая сфера не его, и ставил целью достижение военной победы, а затем уже учредительное или национальное собрание решит судьбу страны. Все-таки он был достаточно консервативным, «старорежимным» человеком. Вообще, это было свойственно всем белогвардейцам – они не хотели решать социальные вопросы и открыто декларировали это. Декларировали все, кроме Врангеля, который, увы, принялся за это слишком поздно!

Поражение и отставка. Отсюда и программа Антона Ивановича: как можно быстрее на Москву, со слабым тылом, без программы решения социальных проблем. Деникин имел конфликт с Врангелем, который был противником похода на Москву. И конечно, поход провалился, причем не из-за недостатка сил, а по причине слабости тылов. Потерпев поражение, Деникин сложил с себя полномочия командующего Добровольческой армией, потому что он уже и сам не видел себя в роли руководителя. Он передал пост Врангелю, который стал переформировывать армию, но время было упущено. Этот поступок стал рубежным в жизни Антона Ивановича, разделив его судьбу на «до» и «после» Гражданской войны.

Эмиграция. В эмиграции Деникин стал заниматься литературным творчеством. Он пишет «Очерки Русской смуты» и «Старую армию». Оставаясь последовательным противником большевиков, он, однако, ведет борьбу уже пером, на литературном фронте.

Антон Иванович встретил начало Второй мировой войны во Франции. Все эти годы он участвовал в русских эмигрантских организациях, поддерживал связи и иногда полемизировал с другими белыми офицерами и генералами. Заняв Францию, немцы поместили семью Деникина под контроль Гестапо и дважды предлагали ему сотрудничать в войне против СССР. Деникин отказывался наотрез. Для него это было невозможно.

В Германии он всегда видел исторического врага России. Деникин на свои деньги собрал вагон медикаментов и отправил через союзников в Красную армию, чем немало удивил Сталина. И здесь Антон Иванович показал себя настоящим русским патриотом. Но Сталин, как всегда, был в своем репертуаре — о вагоне медикаментов от Деникина никто не узнал.

После окончания Второй мировой войны Антон Иванович с женой уехал в США, продолжая заниматься литературой и военной историей. Он предостерегал западные государства от войны с СССР, до конца жизни стоял против этих действий и планов расчленения России. Твердо можно сказать, что он жил и умер как русский патриот...

И все-таки, Антон Иванович Деникин – русский полководец, истинный русский офицер и человек чести похоронен в России. В 2005 году на личные средства В.В. Путин, с разрешения дочери генерала, перевёз останки Деникина и его жены в Россию для захоронения на Родине, в Москве, в Донском монастыре.

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. Здесь много интересного, неожиданного и нового!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *