Про волшебный праздник — Новый год

НОВЫЙ ГОД! Наш любимый праздник!

Как же мы любим его праздновать! Это единственный праздник, который отмечают все и везде: дома, на даче, на отдыхе, на работе, в дороге, самолете, поезде. Но все-таки большинство русских людей считают этот праздник сугубо домашним, правда? Конечно, не берем в расчет молодежь, которая использует каждую возможность оторваться от родителей! А как вы отпраздновали в этом году, загадывали желания, мечтали или веселились, танцевали, сходили с ума или чинно сидели за столом? А, может, вы, как мы с Мариной, пошли на концерт Вивальди (концертный зал был «битком», ни одного свободного места), а уже потом за праздничный стол? А, может, вы уехали в Африку...

Традиционно, мы всегда и с удовольствием готовимся к НОВОМУ ГОДУ. С большим удовольствием покупаем подарки для своих близких, знакомых, родных. Мы ждем перемен к лучшему и мало того, уверены, что оно непременно будет! Только пройдет новогодняя ночь и все изменится! Все плохое за порог, все хорошее в дом!

Новый год, как никакой другой праздник, имеет свой вкусный аромат: запах свежей хвои, мандариновшоколада и... шампанского! И, конечно, салат «Оливье», ну как без него! Русские готовят его на все праздники и в любое время! Но только в Новый Год «Оливье» — это символ праздника! Он имеет здесь особое значение — наравне с шампанским, которое обязательно с «хлопком» и пеной открывают в новогоднюю полночь! Вообще, на Новый год у нашего народа самый «широкий стол»: много всего самого разного: салаты, мясо, рыба, птица, пироги, икра, вина и  более крепкие напитки помимо шампанского, а потом и торты, пирожные, конфеты...

А теперь заглянем в историю этого праздника: всегда ли праздновали начало нового года 1 января?

История возникновения праздника уходит корнями еще во времена античности. Так, в Древнем Риме сигналом для начала нового года служило начало полевых работ. Впервые четко установлена дата народных гуляний – 1 января.

В разное время у христиан по всему миру Новый год был: 25 декабря, 1 марта, 25 марта, 1 сентября и 23 сентября. Но в 46 году до нашей эры, в эпоху правления Юлия Цезаря, праздник решено было отмечать 1 января. В этот день местные жители приносили жертвы богу Янусу.  Он являлся Богом выбора, поэтому люди надеялись завоевать его благосклонность и старались в Новый год начинать все важные дела.

 

Иоанн Третий

Вообще, Новый Год имеет языческие корни.  Разные народы устраивали гуляния и старались задобрить различных Богов и Духов, чтобы те даровали им счастливый и плодородный год. Не оставались в стороне и древние кельты. Кстати, именно кельты первыми сделали ель символом праздника. Кельты относились к деревьям с большим почтением и не срубали их. Они собирались вокруг пушистых красавиц семьями прямо в лесу. Кельты считали, что ель сохраняет свои зеленые иголки зимой благодаря сильному духу, который оберегает ее от холодов.

В Киевской Руси долгое время Новый год отмечался в марте или в день Пасхи, а в 1492 году князь Иоанн III постановил праздновать начало года 1 сентября. Именно в этот день было принято уплачивать всевозможную дань и пошлину, а каждый человек мог приехать в Кремль, чтобы, вне зависимости от своего социального статуса, искать правды у князя.

В последний раз Новый год на территории бывшей Руси отмечали в сентябре в 1698 году, а в 1700 году Петр I издал два именных указа: о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова и праздновать Новый год как все европейские христианские государства 1 января. При этом григорианский календарь, на который перешли многие страны Европы, царь вводить не стал.  

Указом от 30 декабря 1699 г. Петр I повелел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы — поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей».

Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Праздник Нового года продолжался семь дней.

Тогда же возникла традиция устраивать маскарады и народные гулянья. При Елизавете I в моду вошли придворные балы по образцу европейских.

Первая ель для публики была установлена на Рождество 1852 г. в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (ныне — Московского) вокзала. Позднее общественные елки стали ставить в других присутственных местах, в Москве их проводили в здании Благородного собрания в Охотном ряду (ныне — Дом Союзов). Представители дворянства, купцы и промышленники устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.

Ели наряжали и устанавливали на Рождество 25 декабря, и они стояли до Нового года или Крещения 19 января. Новогодние торжества воспринимались лишь как дополнение к рождественским. Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов и пр.).

В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и др. Макушку елки венчала, как правило, звезда — символ вифлеемской звезды. Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус — на заводе, основанном близ Клина князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I.

Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. В 1915 г. немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество.

Ленин на елке

После Октябрьской революции 1917 г. запрет отменили, и 31 декабря того же года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде была открыта первая общественная елка. В Кремле, пострадавшем от обстрелов в ноябре 1917 г., праздника не устраивали. 24 января 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР (Совнарком) принял декрет о введении в России западноевропейского григорианского календаря (декрет подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным 26 января).

Согласно документу, следующий день после 31 января 1918 г. предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, разница между старым и новым стилем составила 13 суток. Русская православная церковь не признала эти новшества и сохранила свое летоисчисление по юлианскому календарю. Поэтому православное Рождество стали отмечать не 25 декабря, а 7 января. 14 января появился новый неофициальный праздник, получивший название «старый Новый год».

В первые советские годы традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась. Для детей государственных и партийных деятелей елки проводили в Большом Кремлевском Дворце. Однако в середине 1920-х гг. в стране была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. 24 сентября 1929 г. постановлением Совнаркома празднование Рождества было запрещено. Тогда же появились предложения перенести встречу Нового года с 1 января на 7 ноября (День Октябрьской революции). Этого делать не стали, но официальные новогодние торжества были отменены как «буржуазные» и «поповские пережитки».

Лишь в 1935-м году в прессе после негласного одобрения Сталина появляются статьи о том, что Новый год следует рассматривать как возможность порадовать всех советских ребятишек. В школах и детских клубах комсомольцы начинают организовывать веселые новогодние представления. В январском выпуске газеты «Правды» появляется поздравление Сталина, адресованное всем трудящимся.

«С 1970-го года новогодние традиции советских граждан пополнились еще одной – прослушивание телевизионного обращения главы государства. Впервые это сделал Л.И. Брежнев и с тех пор ежегодно перед боем курантов россияне сначала слушали речь генеральных секретарей, а затем и президентов.

С новогодним праздником тесно связана религиозная составляющая. К примеру, на елке возвышается Вифлеемская звезда, а на ее ветках размещаются рождественские персонажи.

Разумеется, после возрождения данного праздника в атеистическом государстве от подобного решили отказаться. Поэтому Кремлевскую елку для советских детей украшали красной пятиконечной звездой. Вместо волшебных персонажей на зеленой красавице появилась более приземленная символика, отображавшая стремления ближайшей пятилетки: игрушечные самолеты, тракторы и даже танки.

При Н.С.Хрущеве появилась мода наряжать елку достижениями советского аграрного хозяйства: кукурузой, снопами пшеницы и т.д. С началом освоения космоса овощные культуры сменились на серебристые миниатюрные спутники и ракеты.

Праздник Нового Года претерпел много преобразований! Но народ все равно ждет чудо и верит в сказку с хорошим концом. Верит в главного волшебника Нового ГодаДеда Мороза! Мы загадываем заветные желания и ожидаем подарков под елкой. Всегда волнующий момент. Ведь в преподнесении подарков лежит желание доставить друг другу радость !

Приближение этого праздникахорошая причина, чтобы оставить в прошлом все плохое, простить обиды и начать жить сначала, с большой верой в добро и счастье.

А главное — в этот день всегда есть повод подарить близким тепло и радость, поверить в чудеса и загадать во время боя курантов заветные желания, которые обязательно должны сбыться! 

Марина Кондратьева

Редакция: Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. С наступившим Новым 2020 Годом дорогие друзья! 

Источники

https://bilimland.kz/ru/news-articles/articles/noviy-god-istoriya-vozniknoveniya-prazdnika

https://wikiphile.ru/istoriya-novyj-god/

https://tass.ru/info/867396

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *