Русский гений

Я очень люблю Толстого. Неплохо знаю его биографию. Еще в школе, когда я взяла в руки томик «Войны и мира», то в полной мере ощутила, что этот чудный мир русской жизни, это волшебное пространство, созданное Толстым, имеет необыкновенно пронзительный отзыв в моей душе, он так захватывает воображение, что не хочется «выныривать из его глубин». Я знаю, что моя искренняя любовь и восхищение гением Льва Николаевича никогда не пройдут! 

Поэтому, экскурсия в Литературный музей Льва Николаевича Толстого естественно была включена в наш июльский план экскурсий по московским музеям. 

 Улица Пречистенка — одна из самых старинных, красивых и роскошных московских улиц. Она хранит воспоминания о знаменитых дворянах, богатейших коммерсантах, великих писателях и поэтах, живших на ней в разные столетия. Об истории Пречистенки, которая раньше называлась Чертольская я напишу отдельную статью, в которой раскрою некоторые ее тайны и загадки. Пречистенка богата большим количеством шикарных усадеб, архитектурных ансамблей, особняков и доходных домов. Здесь каждый дом – отдельная страница историко-архитектурной энциклопедии Москвы.

Мы (я, Филипп Геллер, Марина Кондратьева) быстро доехали до Пречистенки и вошли в прекрасное здание музея...

Нам, как всегда, повезло – удалось сразу попасть на экскурсию. Некоторые люди, приходя в музей, просто блуждают по экспозиции, рассматривая отдельные предметы и экспонаты, но мы всегда стараемся заказать обзорную экскурсию – это совсем другое качество!  Все экспонаты, благодаря лекции экскурсовода, оказываются тесно связанными между с собой, выстраиваются в историю, помогая нам узнать, вникнуть и понять жизнь и творчество главного действующего лица – той личности, которой посвящен музей. Всегда заказывайте экскурсию! 

ПРЕЧИСТЕНКА И УСАДЬБА ЛОПУХИНЫХ.

Особняк на Пречистенке 11/8 — это классический образец ампирной усадьбы 19 века послепожарной Москвы. Раньше территория усадьбы, на которой располагались флигели и многочисленным дворовые постройки, была намного больше. Весь ансамбль принадлежал знаменитому дворянскому роду Лопухиных-Станицких. Главный дом был построен архитектором А.Г.Григорьевым из дерева на белокаменном цоколе, но все его декоративные элементы имитируют каменную архитектуру.

Основное здание украшено ионическим портиком с шестью колоннами, лепниной, фронтон декорирован дворянским гербом. Несмотря на свой возраст, здание сохранило свой первоначальный облик , потому что здесь проводилась высококачественная реставрация. Дворик усадьбы очень мил и хорошо ухожен, в нем приятно посидеть после экскурсии, обменяться мнениями и полюбоваться на цветничок.

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ.

Государственный литературный музей Л.Н.Толстого в Москве — один из старейших литературных музеев России. Он основан в 1911 году по инициативе Толстовского общества. В его фондах хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения. Это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Толстым. В коллекцию музея хранится основная литературная экспозиция, архив издательства «Посредник», коллекции фотографий, личные вещи. Музей  функционирует  и как исследовательский центр, его работники регулярно организуют научно-практические конференции, семинары и форумы. Помимо этого, в нём реализуются крупные выставочные и образовательные проекты.

Парадная передняя

Наш милый экскурсовод, Марина Воднева, легко, интересно и со множеством деталей, рассказывает о творчестве и жизненных обстоятельствах Льва Николаевича, мы просто заслушались!  Выяснилось, что в отличие от музея-усадьбы Толстого в Хамовниках, дом на Пречистенке с жизнью Толстого никоим образом не связан. Однако, именно в этом музее можно подробно познакомиться с эпохой и литературным творчеством Льва Николаевича, благодаря многочисленным документам, книгам, художественным произведениям и иллюстрациям, переданным в музейную экспозицию.

Особняк переносит нас в эпоху, в которой родился, рос и жил Лев Николаевич, начиная с символического фасада с колоннами, мы проходим небольшой анфиладой парадных комнат, любуемся тончайшими росписями плафонов, каминами,  прекрасной мебелью типичного дворянского особняка 19 столетия.

Сначала мы попадаем в Парадную переднюю, в которой знакомимся с Генеалогическим древом семейства Толстых и портретом знаменитого основателя графского рода — Петра Андреевича Толстого, государственного деятеля, ближайшего сподвижника Петра Первого. Мы знакомимся с портретами Ильи Андреевича Толстого (деда Льва Николаевича) — типичного русского барина, хлебосольного, жившего на широкую ногу — прототипа старого графа Ростова, и другого деда Толстого — Николая Сергеевича Волконского, явившегося прототипом князя Болконского.

Затем переходим во второй Парадный зал, который знакомит нас с целым рядом интереснейших портретов Льва Николаевича и живописных полотен кисти И. Репина, М. Нестерова и других художников. Сам Толстой не очень любил, когда писали его портреты. Он всегда был чем-то не доволен, и только об одном портрете И.Е.Репина он отозвался положительно.

Третий зал, Парадный кабинет, посвящен детским и юношеским годам писателя в родовом имении Ясной Поляне и повести «Детство»,  а также службе Толстого на Кавказе.

Четвертый зал — это Парадная гостиная, повествует нам об истории создания самого знаменитого романа нашей цивилизации «Война и мир». Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна, в котором насчитывается 569 действующих лиц. Толстой писал роман на протяжении 6 лет, с 1863 по 1869 годы. Рукописный фонд романа составляет 5202 листа. По историческим сведениям, он вручную переписал его 8 раз, а отдельные эпизоды писатель переписывал более 26 раз. Неоценимый вклад и помощь в переписывании романа оказывала мужу Софья Андреевна Толстая.

Во время экскурсии мы знакомимся с первым изданием «Войны и мира» и множеством иллюстраций: рисунками М. Башилова, Л. Пастернака и других художников.

 

Пятый залом является Парадная спальня бывших владельцев — Лопухиных. Здесь особая тематика – тема семьи и в жизни, и в творчестве Толстого. Экспозиция посвящена, в частности, одному из самых известных романов -«Анна Каренина». Здесь нас окружают женские портреты, в том числе. мы любуемся портретом дочери Александра Сергеевича Пушкина — Марии Александровны Гартунг, внешность которой послужила основой облика Анны Аркадьевны Карениной.

Второй, не менее интересный портрет — прекрасной Марии Алексеевны Сухотиной. По свидетельству современников, ее муж Михаил Сергеевич Сухотин мог быть прототипом Каренина в романе Льва Николаевича. В 1868 году Мария Алексеевна смогла получить развод и вышла замуж за любимого человека. Поскольку Толстой был дружен с ее братом и знал эту семейную историю, он мог отчасти использовать ее в качестве материала для «Анны Карениной.

Роман «Анна Каренина» стал классикой, он близок и понятен читателям всех стран и народов во все времена. Роман экранизирован лучшими режиссерами и стал основой многих театральных постановок. Десятки художников иллюстрировали „Анну Каренину“.Читательский интерес к роману Л.Н. Толстого никогда не угасает. „Анна Каренина“ переведена почти на все языки мира и регулярно переиздается.

Мы проходим жилые комнаты усадьбы, которые превращены в залы экспозиции. Они посвящаются теме духовного переворота в сознании Толстого, переосмысления всех его бывших убеждений, представлений, взглядов на жизнь. Это был поздний Толстой, тот период его жизни и творчества, когда он создал целую плеяду глубоких и драматичных, философски осмысленных произведений, таких как роман «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Власть тьмы», «Живой труп»…

Экскурсия длилась полтора часа, за это время мы погрузились в мир Толстого и его произведений, узнали новые подробности о его творчестве и личной жизни. По новому раскрылись его отношения с родными, друзьями, читателями, церковью. И в очередной раз я подумала о том, как созвучен он и современному миру! В конце экскурсии завязалась интереснейший обмен мнениями, настоящая дискуссия по поводу «Анны Карениной»...

За более чем 100-летнюю историю музея в нем сменилось несколько постоянных экспозиций: «Л. Н. Толстой и его эпоха», «Его душа объяла всех и вся», «Земля и небо Льва Толстого», «Лев Толстой — это целый мир» и другие. Это замечательный музей, с отличной экспозицией и чудесными сотрудниками, специалистами в своей области. Мы были очень благодарны Марине Водневой и, конечно, написали слова благодарности и восхищения в Книге отзывов. 

Анна Касаткина. 

Подписывайтесь на наш сайт, делитесь с друзьями и почаще ходите в музеи!

Прикрепляю к статье отличный фильм «Последнее воскресение», в котором роль Льва Толстого великолепно играет Кристофер Пламмер, а в роли Софьи Андреевны — Хелен Миррен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643