Эпоха в лицах Ивана Макарова
Сегодня, 23 марта, родился блестящий русский портретист 19 века, мастер, запечатлевший «целую эпоху в лицах», Иван Кузьмич Макаров (1822—1897)! Несмотря на то, что у нас сейчас идет активная перезагрузка сайта, и мы просто очень заняты (поэтому не успели подписать все портреты), мы с Филиппом не могли проигнорировать эту дату, т.к. являемся истинными поклонниками Ивана Кузьмича — высоко ценим его творчество и искренне восхищаемся его живописью!
Иван Макаров родился в семье художника Кузьмы Александровича Макарова — основателя Саранской живописной школы, руководителя Арзамасской художественно-иконописной школы. Художественное образование сын получает под руководством отца, помогает ему в исполнении заказов на церковные росписи и оформлении праздников в селах Пензенской губернии.
В 1840–1845 годах юноша учится и подрабатывает в Арзамасской художественно-иконописной школе живописца-педагога Александра Васильевича Ступина. Одновременно молодой художник начинает уже работать как самостоятельный художник, создавая церковные росписи. В 1842 за рисунки, эскизы и этюды, присланные в Совет Императорской Академии Художеств, Иван получает звание неклассного (свободного) художника. В 1843 Академия приобретает его картину «Две мордовки Рязанской губернии» для учебного музея.

Переехав в Петербург, в качестве вольноприходящего ученика, Макаров посещает Императорскую Академию Художеств, занимается в классе исторической живописи у профессора Алексея Тарасовича Маркова.
В том же году «во уважение успехов в живописи» Академия дарит отцу художника для его школы гипсовые слепки «статуй и голов». За период обучения Иван получает две малые серебряные медали: за портрет и картину «Девушки на гулянье в русском костюме» и за рисунок.
Молодой художник пользуется покровительством великой княгини Марии Николаевны. В 1846 году сопровождает ее в путешествии по Италии, Германии и Франции. Дает уроки рисования ее детям.
После окончания курса в Академии его на два года отправляют за границу «для усовершенствования в мастерстве» — на средства Общества поощрения художников и самой Марии Николаевны. Живет Иван Кузьмич преимущественно в Риме. В 1855 возвращается в Петербург.
Теперь Макаров работает по заказам императорской фамилии. Картины художника экспонируются на выставках в залах Академии Художеств и Общества выставок художественных произведений. В 1881 году в Петербурге проходит его персональная выставка. Художник пишет много исполненных достоинств портретов, среди которых особенно выделяются своей грациозностью женские и детские. За серию работ этого жанра, по возвращении в Петербург, И.К. Макаров получает звание академика — «за искусство и познания в живописном портретном художестве».
Среди его работ, выполненных по частным заказам, много икон и церковных образов. Именно поэтому его учитель по Академии А.Т. Марков в 1865 году пригласил художника участвовать в росписях московского храма Христа Спасителя. Там Иван Кузьмич выполнил композицию «Триипостасный Бог» в куполе по картону Маркова. В 1893 был награжден за эту работу золотой медалью и орденом Святой Анны 3-й степени. Особым почитанием пользовался «Нерукотворимый образ Спасителя», а образ «Христа, благословляющего Царское семейство» хранится в Царскосельском Александровском дворце.
Иконотворчество, требующее особого настроя и сосредоточенности, видимо, сказалось и на взглядах художника на известность и публичную деятельность художника: в последнее десятилетие своей жизни он практически нигде не выставлялся и уже не принимал участия в ежегодных академических выставках. Иван Кузьмич Макаров умер в 1897 году в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет...
Иван Макаров — один из крупнейших портретистов второй половины XIX века, представитель академической живописи. Его произведениям свойственны некоторые черты «салонности», выраженные в умении представить модель в наиболее выгодном свете, стремлении к внешней эффектности живописных приемов, вместе с тем жизненность и убедительность характеристик.
Женские и детские портреты отличаются изяществом и грациозностью. Отличительными чертами манеры являются строгость рисунка, сдержанность колорита, часто построенного на сочетании сближенных полутонов — нежных розовых, серебристых, голубоватых, светло-серых. Мы наслаждаемся тонкими переливами цвета, множеством тончайших нюансов, так называемой светотеневой моделировкой... Художник часто вписывал композицию в круглую или овальную форму однотонного фона-задника.
Портреты кисти Макарова хранятся в Третьяковской Галерее, музее Тропинина, музее Льва Толстого, Историческом Музее , музее-квартире Пушкина в Москве, Русском Музее , Всероссийском музее Пушкина в Петербурге, во многих провинциальных музеях.
Филипп Геллер, Анна Касаткина
Наслаждайтесь живописью! Делитесь с друзьями, занимайтесь просветительством вместе с нами!
Подписывайтесь на наш сайт и на страницы в соцсетях, все прямо здесь на сайте — справа.
Источники:
http://www.artsait.ru/art/m/makarov/main.htm.
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://artinvestment.ru/auctions/3535/biography.html
http://www.liveinternet.ru/users/truskovalent/post379839526/