Аполлон Мокрицкий

Герой нашего сегодняшнего рассказа — выдающийся русский портретист середины 19 века, известный русский художник, портретист и педагог, воспевавший в своем творчестве красоту итальянских пейзажей и очарование женской грации Аполлон Николаевич Мокрицкий. Он был учеником Алексея Венецианова и Карла Брюллова.

Аполлон Мокрицкий родился в 1810 году в городе Пирятин Полтавской губернии в семье почтмейстера. С 1818г. начались годы учебы: сначала в Полтавском доме воспитания бедных дворян , затем в Нежинской гимназии высших наук князя А. А.Безбородко, где учится  вместе Н.Гоголем, Кукольником, Данилевским.

В эти годы юноша получает первые навыки в рисовании под руководством К. С. Павлова. В 1831 году молодой художник переезжает в Санкт-Петербург; служит канцеляристом при Департаменте горных и соляных дел , писарем при журнале экспедиции Ссудной казны, выполняет литературные переводы для периодических изданий.

В группе русских художников в Риме

С 1831 года Мокрицкий стал вольнослушателем Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Несколько лет учился живописи у Алексея Венецианова, однако потом отошел от его манеры живописи. После того, как был принят в академию, он три года занимается в классе исторической живописи у Карла Брюллова.

В 1835 году Мокрицкий за портрет Е. И. Пузино награждается малой серебряной медалью и становится пенсионером Академии Художеств, В 1838-ом за картину «Святой Себастьян» и портрет Ф. И. Эппингера награждается большой серебряной медалью. В 1839 году за картину «Римлянка, кормящая грудью отца в темнице» получает малую золотую медаль и звание неклассного (свободного) художника.

В конце того же года Аполлон Николаевич уезжает в Пирятин. В августе 1841 года на собственные средства он отправляется в Италию, живет в Риме, получая от Академии художеств единовременные денежные пособия. По возвращении в 1849 году в Россию за портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского, а также за другие известные Академии работы, Мокрицкий удостаивается звания академика. Работает как исторический живописец, портретист, пейзажист.

В 1851 года Аполлон Николаевич живет в Москве, где по рекомендации Григоровича, его принимают на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества . Преподает там 10 лет-до 1861 года, исполняя обязанности смотрителя классов, ведет курс рисования в Константиновском межевом институте и 2-й московской гимназии. Среди его учеников: Василий Перов, Иван Шишкин, Ипполит Прянишников. Он ведет курс теории изящных искусств в Строгановском училище технического рисования. Мокрицкий приобрел большую известность и всегда имел много заказов.

В 1855 и 1857 годах художник пишет очень ценные для нашего культурного наследия мемуары — «Дневник художника А. Н. Мокрицкого». Он пишет о Венецианове и его школе, о Брюллове.

Мокрицкий. Портрет итальянца

Портретное творчество Мокрицкого являет собой пример отображения представлений и тенденций, характерных для художников сентиментально-романтического направления. В то же время творчество его интересно тем, что в нём нашли своё место и черты реализма.

Вместе с тем Аполлон Мокрицкий — один из многих художников XIX века, творческое формирование которого в большой мере попало под влияние школы академического официального искусства. Лучшими в творческом наследии художника является галерея портретов его современников Гоголя, Гребенки, Кольцова, Кукольника.

Его итальянские портреты и пейзажи охотно раскупались, становясь со временем экспонатами многих музеев России.

Умер Аполлон Николаевич в Москве 8 марта 1870 года.

Творчество этого замечательного мастера живописи представляет большое значение для истории искусства России, но к сожалению мало изучено. Аполлон Мокрицкий является последователем принципов художественной школы Брюллова и наследником истинных русских академических традиций. Этот прекрасный художник — последователь лучших традиций портретного и бытового жанров, соединил в своем творчестве две школы, сформировался как яркая творческая личность, подарив миру искусства множество выразительных и ярких образов своего времени.

Филипп Геллер, Анна Касаткина.
Изучайте  наш сайт, у нас много разных тем и интересных материалов. Подписывайтесь, делитесь с друзьями.