Любовный Эликсир!

Трудно найти человека, который бы не знал нежный сладкий аромат ванили. Ее запах привлекает и успокаивает. Большинству из нас очень нравится этот запах. Это восхитительный запах кондитерской, в которую вы входите, это запах теплой выпечки: булочек, крендельков, плюшек, тортиков и пирожных! Ваниль применяют очень широко: в кулинарии, косметологии, парфюмерии, фармакологии, аромотерапии. А что это такое — ваниль? Ваниль – это плоды орхидеи, растения из семейства орхидных. Этот плод является съедобным.

История ванили начинается в Древней Мексике: проживающие на ее территории племена древних индейцев тотонако впервые начали добавлять ваниль в напитки и еду.
В пятнадцатом столетии племена тотонаков попали в рабство к ацтекам и, платили им дань стручками ванили. Ацтеки, в свою очередь, были захвачены испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом.

Именно Кортес был первым европейцем, вкусившим такой замечательный напиток, как ваниль с какао, у известного правителя ацтеков Монтесумы. У ацтеков подобный напиток относился к разряду любовных эликсиров. Кортес привез ваниль на свою родину – в Испанию.  Слава об этой приправе начала медленно распространяться по континенту. Поэтому, своим настоящим названием ваниль обязана испанцам — vainilla в переводе означает «стручок». Именно испанцы придали ванили особую ярко выраженную эротическую окраску!

Несмотря на широкую известность, ваниль до середины 19 столетия выращивалась исключительно в Мексике, поскольку только на ее территории обитают специальные пчелки и колибри, способные опылять орхидеи.

Однако в 1841 году способ искусственного опыления был найден случайным образом — для переноса пыльцы используется обычная кисточка или палочка. Так ваниль стали выращивать на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Индии.

Пряность относят к разряду самых дорогостоящих специй. Несмотря на ее высокую стоимость, спрос на эту специю не падает, а только увеличивается.

Сливочный торт с клубникой и ванилью

В настоящее время ваниль, в основном, применяется в кулинарии при изготовлении рыбных (!) и фруктовых салатов. Еще ее добавляют во фруктовые желе и вина, в выпечку, напитки прохладительные и согревающие, соусы, холодные и тёплые десерты, мороженое, конфеты.

Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

При приготовлении блюд с ванилью не стоит забывать о том, что истинный аромат ванили раскрывается в преимущественно жидкой среде (напитки, тесто, мороженое, кремы). В сухом блюде ваниль полностью утрачивает свои ароматические свойства. Также стоит помнить о том, что чрезмерное количество данной приправы в блюде сделает его горьким.

Ваниль замечательно сочетается с корицей и шафраном, а от совмещения с остальными пряностями в одном блюде лучше отказаться.

Польза ванили. В составе этого растения: Витамины группы В, К, РР, они помогают в синтезе ферментов поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм. Минералы: цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий, марганец, медь, эфирные масла. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.

Ваниль – афродизиак. Еще в 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.

Аромат ванили для похудения. В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.

Антибактериальные свойства. Добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий. Публикация в журнале «Защита продуктов питания» (2005) сообщает, что ванилин запускает в организме процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria). Особенно эффективно пряность убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью.

Пряность обладает обезболивающей и лёгкой антисептической способностью.  В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». В народной медицине пряность, применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ваниль обладает жаропонижающей способностью, так как в ней содержится салициловая кислота. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Успокаивающие свойства. Ваниль способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Ее по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. Ее применяют для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости.

Противопоказания. Съесть много ванили невозможно, так как она обладает весьма горьким вкусом, несмотря на сладкий аромат. В кулинарных целях используют малые количества ванили.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при: индивидуальной непереносимости добавки; остром приступе мигрени или головной боли другой природы; пищевых отравлениях и кишечных расстройствах инфекционного характера,  в острый период пищевой (другой) аллергии, тяжёлых системных заболеваниях крови, в период лактации, детям до 3 лет.

Косметология. Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос. Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие средства для ухода за волосами и телом. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Парфюмерия. Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных ароматов.  Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного запаха в помещениях.

Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку.

Искусственная добавка — Ванилин – это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом ванили. Его синтезируют из нефтепродуктов. Был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств. Будьте здоровы!

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. Получайте удовольствие от жизни!

Источники

http://aphrodiziak.ru/istoriya-vanili.html

https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/vanil/

https://7lafa.com/pageanswer.php?id=31773

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *